Popular Posts

Monday, December 30, 2013

Chantrapas (2010) Отар Иоселиани

Короткое содержание фильма: как в Грузии не было свободы для художника, так и в Париже её нет. Мы решили сделать из него сериал, 2 часа разбили на отрезки по полчаса. Главное удовольствие-   наш возврат, как зрителей, к стилю грузинского фильма. В советское время каждый грузинский фильм был для нас глотком воздуха, насыщенного кислородом. Посмотрели первую серию. 

Thursday, November 28, 2013

Macbeth. London National Theater Live.

Мы посмотрели замечательный спектакль.
Поставленный в узком длинном пространстве недействующей церкви (desecrated church, как это сильно называется по-английски), с действием, происходящим практически вплотную к зрителю, с неожиданными появлениями актеров где-то на верхних уровнях, над зрителями, со светом, грохотом, музыкой, а главное - с необыкновенными актерами, играющими супругов Макбет, этот спектакль произвел сильное впечатление.
Все показалось уместным: и крик, и грохот. Как они выкрикивали свои монологи! Ужасаясь своим словам и поэтому выкрикивая их все громче, все раздельнее, чтобы не было возврата - после того ЧТО сказано и КАК сказано.
И даже то, что действие происходит в церкви, неожиданно сильно добавляет к спектаклю. Вначале у бывшего алтаря горят свечи и монахиня молится. С самого начала, во время битвы и во время встречи с ведьмами, молится все время - до убийства Дункана. После этого свечи гаснут, и монахиня уходит.

Но - вопросы к Шекспиру и спектаклю остаются. Почему он, Макбет, так легко дает себя увлечь по пути, который ему вначале кажется немыслимым? А главное - ей, леди Макбет, ей-то что в этом? Власть? Внутренняя готовность к убийству, получившая вдруг "одобрение свыше"? Конечно, Шекспиру не надо было далеко ходить за примерами, но все-таки Елизавета была безмужняя, все самой приходилось добиваться, а тут?!
Что поразительно - пьеса более менее следует исторической хронике, которую Шекспир знал и использовал. Кроме одного персонажа. В хронике леди Макбет уделено несколько слов. И вот что сделал Шекспир!
Будет интересно поискать ответы в новых спектаклях.
Для тех, кто пропустил все три сеанса в кино:
http://artsbeat.blogs.nytimes.com/2013/08/20/branaghs-macbeth-coming-to-new-yorks-park-avenue-armory-in-2014/?_r=0

Monday, November 18, 2013

Два нью-йоркских спектакля

Мы посмотрели два спектакля в Нью Йорке: "В ожидании Годо" Беккета и "No man's land" Пинтера.
Объединило их то, что главные роли в обоих спектаклях сыграли два замечательных английских актера, сэры Patrick Stewart и Ian McKellen. Kак остроумно была названа одна из рецензий: "Knights to remember".
Начну со второго спектакля, потому что с ним все просто: он нисколько не понравился.
Если в бостонской постановке (пост May 31, 2007) были поэзия, зыбкость и многозначность, то тут каким-то образом все было просто и поэтому и пьеса показалась плоской, и даже намека на то, что перед нами незаурядные актеры, играющие в незаурядной пьесе, я не увидел.
Но зато первый спектакль продемонстрировал и достоинства пьесы, и достоинства актеров и, как бонус, изящную, неожиданную постановку.
Я уже признавался в ранних постах, что Беккет действует на меня совершенно необычным образом. Я безо всякого усилия перевоплощаюсь в его героев и послушно следую кошмару происходящего, его логике, точнее, ее полному отсутствию. И вдруг впервые, я увидел "Годо", который, конечно, "Ужас". Но не "Ужас, Ужас, Ужас". По-прежнему, ничего хорошего героям ждать не приходится. Знаменитое сухое дерево в центре сцены есть, и листочки на нем появляются во втором действии, но особого значения в этой постановке им не придается. Да, листочки. А что их - не было, что ли? Потому что вдруг оказывается, что герои пьесы - люди самодостаточные, и (поэтому?) не такие уж несчастные. Благородные сэры играют несчастных стариков, голодных, оборванных, в нестерпимо жмущих туфлях, стариков, от которых жутко воняет, которые спят в овраге, для которых сесть - это серьезная задача, не говоря уже о встать. Но при этом - впервые - в каждом их движении столько достоинства, они настолько артистичны (так это остается?! даже когда уже ничего нет?!), их ожидание Годо настолько лишено всякой веры (потому что они самодостаточны, и у них нет совсем ничего, ради чего стоило бы верить), что как-то понимаешь, что ничего худшего с ними произойти уже не может. Последние фразы пьесы "Ну что, идем?" - "Идем" прозвучала у них настолько убедительно, что я даже заподозрил, что в тексте как-то не так. Нет, так. Просто после этих слов в тексте следует авторская ремарка "Они не двигаются", о которой зритель на других постановках догадывался. А здесь эта ремарка кажется неуместной.
Но ярче всего необычность трактовки проявилась после финала, когда пьеса уже кончилась, и актеры вышли на поклоны.
Старые люди, они с трудом поклонились, с трудом ушли за кулисы А когда они вышли на поклоны второй раз, зазвучала какая-то непритязательная музычка. И они оба. Под эту музычку. Что-то такое навстречу друг другу сбацали. Какие-то движения в такт музыке навстречу друг другу, слегка покачивая бедрами, под рев зала, а поравнявшись, приподняли шляпы и церемонно поклонились друг другу.
Поразительно красивый финал!

Ещё об "Aftermath"



Поскольку я чувствую особое отношение к этому фильму в силу своей фамилии (Едвабный), меня что-то удерживает от того, чтобы сразу же вытащить весы и погрузить всё, что мы видим в фильме на одну чашу, а на другую всех польских Праведников Мира. И смотреть на весы, как Третейский судья. Если мы это сделаем, то весы будут вечно в движении, и мы получим "вечный двигатель".
То, что произошло в этом местечке Jedwabne, нельзя назвать погромом, а полным геноцидом. Это при том, что поляки и евреи жили там бок о бок около 200 лет. Возможно, с пьяными погромами, но без неукротимой ненависти, влекущей геноцид. В книге Гросса "Соседи" вопрос о тогдашней ненависти поляков к евреям Jedwabne подаётся с такой степенью осторожности, что остаётся недоумение за что же поляки убивали своих еврейских соседей с такой целеустремлённостью и звериной жестокостью. Хотя в книге и есть глава "Коллаборационизм" о евреях, сотрудничавших с НКВД в 1939 году в доносительстве на поляков, но никакого документального подтверждения этому и цифр автору установить не удалось, а приводятся только туманные, косвенные указания на факты такого сотрудничества. Конечно же, всё еврейское население Jedwabne не могло быть в это вовлечено, но и зверствующие подонки не составляли всё польское население этого местечка.

Что удалось установить как факт - это, что беснующаяся мразь заставила раввина тащить за собой обломок памятника Ленину (по другой версии красное знамя) в колонне еврейских жителей Jedwabne по-пути к амбару, где их скоро сожгли заживо. Понятно, что это местечко не было богато на памятники, украшающие его улицы, и потому при первой возможности поляки разнесли единственный, что там был и который они люто ненавидели. Но всё же, не напрашивается ли предположение, что поляки олицетворяли евреев с советским режимом? В книге этот вопрос сгорает в огне описываемых зверств. А остаётся ощущение, что основным мотивом был грабёж.

Книга заканчивается упоминанием o двух каменных монументax в Jedwabne: надпись на одном из них продолжала ложь о том, что 1,600 евреев местечка было убито нацистами, на другом камне написано, что 180 человек, включая двух священников, было убито НКВД, польской секретной полицией и нацистами с 1939 по 1956. Этот второй монумент предлагается рассматривать, как невольное признание вины поляков за преступление, но можно ли его рассматривать, как указание на причину ненависти поляков к евреям остаётся без ответа.
Этот фильм о личной ответственности человека за СВОИ действия (или бездействие). Никто не может отвечать за действия других и уж тем более за преступления прошлых поколений. Но как мы видим, "свои" действия могут навлечь позор на целый народ или спровоцировать расправу над целым... местечком. Трудно представить, что бы произошло с евреями, если бы, как призывали многие, в России был бы устроен "Нюрнбергский процесс" над коммунистами за преступления в годы сталинского террора. Сколько еврейских имён мы бы видели в списках подсудимых.

Авторы фильма тоже подпадают под эту формулу даже, если они работают над произведением искусства (вымысла). Никто и ничто не освобождает от личной ответственности. Молодому, современно-образованному польскому фермеру, который в костюме и с портфелем на-равных разговаривает с чиновником банка, не приходит в голову обратиться за помощью в спасении надгробных памятников в правовые и общественные организации современной Польши. Почему? Потому, что он не может рассчитывать на какую-либо помощь? Или авторы намеренно "подворачивают" реальность под свою драму? Мы этого не знаем. Мы не знаем современной Польши. И тогда мы должны применить "презумпцию доверия" к авторам, которые знают польскую действительность, что при нашей осведомлённости сделать довольно трудно. И если мы пойдём по пути доверия к авторам, то вывод, который мы должны сделать это, что в Польше в отношении к евреям и к полякам - (потенциальным) Праведникам Мира - ничего не изменилось с 1939 года.

Не знаю. У меня не возникло доверия к этому фильму, но лучше держаться подальше от этого "местечка". 

Tuesday, November 12, 2013

Cloud 9 (2009) Andreas Dresen


Совет из Израиля посмотреть фильм "Все вместе" (пост October 18, 2013. Спасибо за наводку, Марина!) вызвал цепную реакцию.
Сначала посмотрели "Cloud 9". А потом оказалось, что и сухой философский спектакль "В ожидании Годо" - об этом же! Это было уже слишком. Но об этом - в следующем посте.
Про "Cloud 9" не скажешь, конечно, "сладенький". Женщина живет хорошей спокойной жизнью с хорошим спокойным мужем, у них все хорошо. Она как бы простая домохозяйка, подрабатывает шитьем на дому, внешне - очень неказистая, полная противоположность Джейн Фонды из "Все вместе". Но - поет в хоре. Не в спортзал ходит регулярно - а в самодеятельный хор. И - влюбляется в заказчика. Не просто влюбляется, а вспыхивает страсть, роман, в котором есть все, чего не было у нее, видимо, в предыдущей долгой спокойной жизни. Купание голышом в лесном озере, прогулки на велосипедах, "соленые" шутки, над которыми, оказывается, можно долго смеяться - в общем, жизнь, очень может быть, что впервые, становится неожиданной, острой, полной, зовущей.
И что теперь делать?! Есть хороший любящий муж, которому она не хочет врать, как советует дочь, которую они, кстати, вырастили вместе, которая называет мужа отцом, хотя он ей отчим. И есть долгая прожитая вместе жизнь - с телевизором по вечерам и поездками на поезде по выходным, туда и обратно, возможно, даже не выходя из поезда, потому что главное - смотреть на пейзажи за окном.
В общем, она уходит. И фильм на самом деле именно об этом, а не о том, что после 60-ти все так же, как и в 30. В нем есть что обсуждать, фильм хорошо рассказал историю, и история - живая, сложная. И хотя мне было понятно и без фильма, что бы я сделал, оказавшись и на "ее" и на "его" месте, фильм смотреть было очень интересно. Я боялся только, что сюжет и постоянно гудящие за кадром поезда приведут героиню на рельсы, но авторы, похоже, избежали такой навязчивой переклички.
Возвращаясь к "теме дня", фильм подтверждает, что жизнь и после 75 может быть ого-го. Если, разумеется, дожить.

Tuesday, November 5, 2013

Macbeth (2013) Darko Tresnjak

"Макбет" явно переживает очередной взлет интереса во всем мире. Недавняя опера в Мете, постановка в Хартфорде, о которой я хочу сказать пару слов, пока не забыл, NT Live, куда мы собираемся 25-го ноября, и, наконец, постановка в Нью Йорке с Ethan Hawke - и это только то, на что происходит буквально вокруг в последние пару месяцев.
Спектакль, который мы посмотрели, меня разочаровал. Я добросовестно перечитал пьесу и прочитал даже несколько интересных аналитических работ. Что я не успел перед спектаклем, так это подучить английский настолько, чтобы наслаждаться музыкой И пониманием шекспировского языка. Т.е. при понимании того, что происходит, смысл слов доходил нечасто. А вместо этого в спектакле более менее ничего не оказалось. Яркой зрелищности "Венецианского купца" с его гениальным финалом (см. пост April 6, 2011) в этом спектакле нет совсем. Режиссеру было важно что-то другое, что я не увидел и не почувствовал. Текст звучал сильно. Убеждение гуманиста Шекспира, что если человек совершает одно убийство за другим, то он либо сойдет с ума и умрет, как леди Макбет, либо потеряет "все человеческое" и будет убит, как король Макбет - это убеждение режиссер пересказал нам шекспировскими словами вполне убедительно.
Зато поехали мы в театр в хорошей компании и многое обсудили как по дороге туда, так и обратно.

Aftermath (2012)

Я не смотрел еще этот фильм о польской деревне Едвабнe, в которой поляки уничтожили своих евреев в 1941 году.
Но сегодня получил 2 письма со статьей А. Свиридовой о нем. Свиридова - очень хороший кинокритик, и она пишет - бросьте все и идите смотреть.
После чего позвонил Арон и сказал, что в этот четверг "Aftermath" будет показан на Coolidge Corner в рамках Boston Jewish Film Festival (надо уточнить, я не нашел объявления на их сайте)
Но, оказывается, этот фильм уже есть online с голосом по-русски за кадром:
http://video.yandex.ru/search?text=poklosie&where=all&filmId=RuOS0B5h8gE

А здесь - статья Свиридовой.
http://ale-ku.livejournal.com/486513.html

Tuesday, October 22, 2013

Stoker (2013), Oldboy (2003) Park Chan-wook, Shadow of a Doubt (1943) Alfred Hitchcock

Стокер - новый фильм Пака Чхан Ука ( на русском Порочные игры). Пришлось посмотреть Тень сомнения Хичкока, а потом и Олдбой, потому что прочла, что сюжет почти как у Хичкока, а недовольные зрители пишут, что это ну никак не Олдбой.
У Хичкока, действительно, сомнения и подозрения, страх и надежда. Дядя Чарли, главный негодяй, симпатичен, но не более того. 
 Дядя Чарли в Стокере  с первого взгляда, не то что криминальный тип, его сверкающие глаза и неспокойная улыбка выдают маньяка. Девочка Индия, убивающая птичек, напомнила мне юного Набокова и его бабочек. И всё покатилось по дорожке, которую нетрудно предугадать. Красоты дизайна заставляли меня отвлекаться от сюжета и думать, как же это удалось сделать глаза героев строго подходящими к цвету стен и занавесей.
Кое-что напомнило Китано, кое-что б. Коэнов, или это просто цитаты, и как говориться, кино тут главный герой? Скучно.
Выставка Шагала в Еврейском музее на Манхеттене: http://www.thejewishmuseum.org/exhibitions/chagall-love-war-exile

Выставка небольшая - около 50 работ, 20-е - 40-е годы, но очень емкая и великолепно организованная. Рекомендую взять "слушалку" и читать пояснения. Создается удивительная картина гармонии личной жизни и того, что видишь на полотнах. Война, потеря жены, новая любовь - все отражено в динамике работ. По мере того, как память о войне и потеря жены уходят в прошлое, полотна наполняются красками и эмоциями.

Залы организованы тематически, с работами разных лет представленными рядом. И снова, динамика жизни наглядна, выпукла.

Friday, October 18, 2013

All together

Посмотрели недавно фильм, о котором был неуверен, стоит ли писать.
"All together" - слабая/сладкая (на мой взгляд, разумеется!) французская комедия на важную и близкую мне тему: есть ли жизнь после 75 лет, и если есть - то какая?
5 старинных друзей именно в этом возрасте (2 супружеские пары и "старый Дон Жуан"-холостяк) неожиданно для самих себя решают съехаться в дом одной из пар и жить вместе. Что мне понравилось в этом фильме кроме темы, так это актеры. Прежде всего - Джейн Фонда. Ей как раз исполнилось 75 в прошлом году. Хороша - необыкновенно! Другой актер очень похож на артиста В.Смехова, еще один - на моего бостонского знакомого, такой же обаятельный, но, не про нас всех будь сказано, в ранней стадии Алзаймера. Все герои сексуально активны (французы!), и вопрос о роли секса в этом возрасте, пожалуй, главный в фильме.
В общем, не то, что бы смешно (тот еще смех!), но - смотрится легко, актеры хороши, а тема - из тех, о которых чем раньше начнешь думать, тем лучше!

Thursday, October 3, 2013

The other place

Посмотрели еще один очень хороший спектакль в Central Square Theater: "The other place".
И пьеса произвела сильнейшее впечатление, особенно финал. И актеры - все четверо - очень хороши. Дебра Вайс (Debra Wise) подтвердила, что она настоящая большая актриса, и что можно без боязни ходить на пьесы, в которых она участвует, уже поэтому время не будет потеряно. Но похоже, что и на другие пьесы, поставленные в этом театре, можно ходить без боязни. Они знают, что ставить! Это наш 4-й спектакль этого театра за 2 года - и ни одного прокола. Это тем более удивительно, что все 4 пьесы - новые, об их авторах я ничего до этого не слышал! (Ну хорошо, один из 4-х - по мотивам 1000 и одной ночи, но как поставлен!). Никакого сравнения с National Theater Live, который мы смотрим в кино. Там процент спектаклей, на которые жалко потеряного времени, во много раз выше (разумеется, ведь любое число в любое число раз больше, чем ноль).

Это очень грустный спектакль - и не столько о дементии, сколько об отношениях детей и родителей. Это довольно сложно устроенная пьеса, где действие скачет во времени: год назад, 10 лет назад, сейчас, где многое мы узнаем от жещины с поврежденным рассудком, и понять, что происходило на самом деле можно не сразу. Но если у вас есть проблемы с детьми - пойдите, и вы найдете сочувствие и утешение. А если у вас с детьми все хорошо - пойдите, и вы найдете яркое подтверждение - какие вы уникально талантливые родители. В общем, сходите, не пожалеете.

Два московских спектакля

В сентябре побывал на двух спектаклях в Москве.
Первый - "Небесные Странники" в Ленкоме. Пьеса и постановка Марка Захарова.
Второй - "Два ангела и четыре человека" в театре Табакова. Пьеса В. Шендеровича, постановка О.Табакова.
Первый спектакль не понравился совсем: ни пьеса, ни постановка, ни актеры. Написал было об этом, разругав и спектакль, и пьесу, и исполнительницу главной роли. А пока собирался написать о втором спектакле, прочел по совету Нины рассказ Бунина "Благосклонное участие". И решил, что не буду ругаться. За Тиля и Мюнхаузена можно простить и гораздо больше, чем неудачу.
А второй спектакль показался хорошим. Не зря он идет в театре около 10 лет. Aнгел является ночью к к нестарому, небольному человеку и сообщает ему, что его вреня на этом свете подошло к концу. Осталось только быстренько заполнить (он-лайн, конечно) несколько анкет, а на 2 часа ночи вызван "ликвидатор". Как процитировал кого-то Савелий в комментарии к фильму Cache (см. блог March 8, 2010): если нас в любой момент поведут на казнь, мы будем знать, за что. Так, в общем-то, и этот человек очень не сразу, но в конце концов понимает это. Но как-то все обходится. Детали уже забылись. Осталась в памяти замечательная игра актеров, остроумная пьеса, и хорошая сценография, со светлеющим за окном ночным небом.

Thursday, September 12, 2013

Five Easy Pieces (1970) Bob Rafelson,Stars: Jack Nicholson, Karen Black

  Фильм 70 х. Николсон молод, иногда в его лице есть что-то возвышенное, но в целом он отвечает своему амплуа, как его часто называют в этом фильме son of a bitch. Рассказ о блудном сыне. Но возвращения не получилось, и он сбегает навсегда, после изучения своего отражения в зеркале туалета заправки, куда-то на лесоповалы, оставив беременную подругу (Karen Black), отдадим ему должное, со своим кошельком. Смешные вставки с хиппи и занудными интеллектуалами.  Есть и музыка, потому что герой - пианист, но такой вот взбалмошный.

Thursday, August 29, 2013

Планы

2 спектакля, на которые мы купили билеты и которые могут быть интересны бостонским читателям блога:
"Макбет" в постановке Darko Tresnjak, постановщика Венецианского купца (См. блог Tuesday, November 13, 2012 и Wednesday, April 6, 2011)
http://www.hartfordstage.org/macbeth/

и
"The Other Place", о котором я ничего не знаю кроме того, что там в главной роли Debra Wise (См. блог Wednesday, December 19, 2012 и Monday, October 29, 2012)
http://www.centralsquaretheater.org/season/13-14/the-other-place.html

Wednesday, August 21, 2013

Смелянский в Бостоне

Я не смогу, но, может быть, кто-то сможет.
В прошлый раз было очень интересно.
Иосиф

Bыступление А.М.Смелянского в Бостоне!

Доктор искусствоведения, профессор Анатолий Миронович Смелянский - крупнейший
российский театровед, президент Школы-студии МХАТа, блистательный рассказчик,
автор множества интереснейших фильмов об истории русского театра - снова выступит перед нами.

1. Новая авторская программа:
"Тайны прошлого и приключения современного Художественного театра."
2. Премьера пятисерийной телевизионной передачи:
К.С.Станиславский. После "Моей жизни в искусстве".

Hе откладывайте заказ билетов - на четырех eго последних выступлениях
в Бостоне был полный аншлаг.

Итак:
Где - West Newton Cinema, 1296 Washington St., West Newton

Когда - четверг, 5 сентября 2013 г., 7:30 вечера

Билеты - $20, on-line only: http://arlekinplayers.us1.list-manage1.com/track/click?u=a5f79806f22a419c6f24dcfaf&id=b9ca684145&e=f20c0877f9

Click “GET TICKETS”

Tuesday, August 20, 2013

The Gatekeepers

Я посмотрел фильм «The Gatekeepers» . Он основан на серии интервью с 6 руководителями Шин-Бет (служба безопасности и контрразведки Израиля) в последние 25 лет и был номинирован на Оскара в категории «документальный фильм». В фильме поднимаются вопросы важные для многих людей, а тем более, я думаю,  для читателей нашего блoга.  Я понимаю, что оценки фильма и выводы из него будут самые  разные и поэтому тем интересней мнение наших израильских друзей, для которых это все носит не теоретический, а более чем практический характер.

Tuesday, August 6, 2013

Absurd Person Singular by A.Ayckbourn


В Central Square Theater, который нам нравится все больше (сходили на 3 постановки и собираемся в этом сезоне еще на 3), посмотрели спектакль "Absurd Person Singular" (1972). Драматург сэр Alan Ayckbourn. Поставил D.Gidron, у которого мы смотрели в этом же театре "Arabian nights" (см. пост за December 19, 2012) .
И в этом спектакле понравились и пьеса, и постановка, и игра всех шести актеров. Такой неслабый фарс, очень смешной, изящно поставленный, но главное в этом спектаткле для меня - актеры. Вот уж не пересказать! Тем более что лучшая из них вообще молчит все второе действие, являясь при этом его центральным персонажем.
После спектакля была "встреча со зрителями". Они вышли, все шестеро, и режиссер - и с любопытством смотрели на нас. А я не мог поверить, что только что эти люди сверкали и смешили, и как бы вертели нами как хотели. И за 10 минут (!) мимикрировали и превратились в обычных, усталых, непримечательных. Пьеса не давала особенного повода для обсуждения, но все равно, вопросы и ответы были замечательные.
- "Почему вы стараетесь сохранить английский провинциальный акцент, а не переводите его в американский?"
- "Тогда надо и язык, выражения менять - а это очень, очень трудно. А вы, простите, не из Юты?"
В общем, хороший театр. В их следущей пьесе в главной роли - Дебра Вайс (см. пост за October 29, 2012).

Блог в цифрах - 1

На прошлой неделе общее число посещений блога (со времени основания в январе 2007 года) перевалило за 10,000.

Самым популярным по посещаемости оказался пост "Очень интересный израильский сайт", помещенный Натаном в 2008 году. Его посетили 450 раз.
На втором месте - пост "Spanish Exhibition at MFA", помещенный Машей в 2008 году. Его посетили 150 раз.
Самое оживленное обсуждение (14 откликов каждый) вызвали мой пост "Остров", Нины А. "Two action and adventure movies", Савелия "Brigands, Chapter VII" и Лёнин пост "Елена".

В общем, несмотря на некоторое снижение активности в последнее время, поход в блогосферу (красивое слово!) продолжается.

Monday, August 5, 2013

Fill the void

Пост Оли Ф.:
====================================================================

Новый фильм "Заполни брешь" (Fill the Void, Lemale et ha'halal) израильского кинoрежиссера Рамы Бурштейн, снятый по ее собственному сценарию, описывает жизнь ортодоксальной семьи в Тель Авиве. Сама Рама - ортодокс, так что она хорошо знает свой материал.  Рама родилась в Нью Йорке, в Израиль ее привезли младенцем.   Она выросла в неортодоксальной семье, закончила престижную школу кинематографии в Иерусалиме (Sam Spiegel Film and Television School) , и совсем не планировала становиться ортодоксальной еврейкой. Но, как она сама о себе говорит, "я всегда была ищущей", и этот поиск привел ее к хасидам. Рама вышла замуж за психотерапевта Аарона Бурштейна, который так же как и она, пришел в хасидскую общину "извне", и растит с ним четверых детей. На кинофестивалях, где они представляли фильм, они выходили на сцену в традиционной одежде хасидов.

Краткие аннотации фильма говорят о нем следующее: "когда в семье равина случается страшное несчастье: в родах умирает старшая дочь Эстер и остается младенец, родители подталкивают младшую дочь, 18-летнюю Ширу выйти замуж за вдовца ее старшей сестры". Такое описание содержания картины, как это обычно бывает, крайне его упрощает. На самом деле фильм намного сложнее, он оставляет зрителя искать ответы и разгадки ко многим деталям сюжетаНапример, старшая сестра Эстер умирает в Пурим, оставив сына которого называют Мордехай.  Очевидно, что выбор имен не случаен. Но у Библейской Эстер была вполне определенная миссия, а в чем миссия Эстер из фильма?
Самый сложный образ в фильме - главной героини Ширы, которую замечательно играет Хадас Ярон. Шира тонкая, чувствительная, мечущаяся натура. Ее действия мотивированы целым компексом противоречивых чувств: глубокой религиозностью, голосом сердца, который она сама не всегда понимает, чувством долга перед родителями, наивной доверчивостью, идеалистическими представлениями о том, чего же желать от брака. Что заставило ее выйти замуж за вдовца сестры? Был ли это на самом деле свободный выбор? Действительно ли в ней начинает зреть к нему чувство? И если это так, то почему она так страшно рыдает на своей свадьбе, так испуганно-затравленно смотрит на своего теперь уже мужа в последней сцене?
Фильм очень красивый кинемотографически, в нем много кадров крупным планом, значим каждый жест и каждый взгляд, очень многое рассказывается без слов. Как в классической притче, в фильме нет ни одного случайного слова или эпизода. Все они наполнены содержанием и как бусинки нанизываются на одну тему: свадьба, как самое главное, жизнеопределяющее событие.  Дальняя родственница, старая дева Фрида, которая  только и думает, что о замужестве, и счастлива когда ей составляют партию со стариком... Безрукая сваха, которая никогда не была замужем, но ходит с покрытой головой "чтобы не задавали лишних вопросов"... Юная девочка, подружка Ширы, которую выдают замуж за полу-ребенка мальчика - как растеряна она на празднике своей помолвки...  До абсурдности комическая сцена, в которой полубезумная старуха приходит к раббаю за советом, какую ей купить плиту, потому, что ей больше не у кого спросить... Эта сцена - не только комическая разрядка напряжения основной линии сюжета, не только демонстрация доброты и долготерпения раббая, но ненавязчивый намек Шире: вот мол, смотри, если ты не выйдешь замуж, то будешь такая же беспомощная как эта старуха.
Еще один эпизод: праздник Пурим в семье главных героев: гости-мужчины пьют, поют и веселятся, женщины поглядывают на праздник из-за занавески. В конце раббай раздает нуждающимся цедаку. Каждый из мужчин объясняет, почему ему нужны деньги. У многодетного отца пришло время женить сыновей, их у него 10... Мальчик-сирота хочет купить невесте колечко... Каждому раббай отсчитывает сумму пропорционально их нужде. И вот подходит третий мужчина, который говорит, что не может выдать дочь замуж, потому, что она психически больна. И начинает рыдать -- больше нет никаких сил... Раббай отсчитывает деньги - явно больше, чем предыдущим двум. И вдруг проситель гневно бросает их обратно на стол - "этого мало!" Смысл этого жеста "дошел" до меня не сразу: чтобы выдать больную дочь замуж ему нужно очень много денег (как приданное? гонорар свахе?), и только в ее замужестве он видит выход. Опять, все три истории так или иначе связаны с женитьбой.
Наверно в фильме есть еще немало загадок - смотрите и вам откроются другие пласты.
Если вам захочется еще почитать о фильме, то вот ссылки на ревю, которые показались мне интересными.

Tuesday, July 30, 2013

Orokseg (The heiresses) 1980 Marta Meszaros




Сегодня вдруг вспомнился мне фильм, который мы смотрели в Свердловске. Венгерский фильм Вторая жена, красивая мелодрама на фоне Катастрофы. Как найти его? Orokseg - венгерское название фильма или The heiresses.  Фильм снят в 1980. Ведущую роль играет молодая  Isabelle Hupper, любимая актриса М. Ханеке. Она играет в его фильме Piano teacher (2001), мы его ещё не обсуждали.  Marta Meszarosрежиссер фильма. В 1936 году её семья бежала из Будапешта в Москву. Родители - коммунисты искали спасения или просто решили участвовать в строительстве коммунизма, но погибли в дружественных советских объятиях. Марта была удочерена, не пропала, кончила ВГИК, в 1956 году вернулась в Венгрию. По списку видно, что у неё много удачных фильмов, только их нелегко найти

В интервью она говорит, что в Венгрии не был сильным контроль со стороны партии, я помню, что этот фильм поразил меня своей несоветскостью


Wednesday, July 24, 2013

Before midnight (2013)

Мы посмотрели третий фильм из необычной серии фильмов, названия которых начинаются со слова "Before": "Before Sunrise" (1995), "Before Sunset" (2004), "Before Midnight" (2013). Все три фильма сделал один и тот же режиссер, Richard Linklater. В них одна и та же пара главных героев, которую играют одна и та же пара актеров, Ethan Hawke и Julie Delpy.
В первом фильме они встречаются в Вене, им обоим примерно по 22 года, и они проводят замечательный день в Вене. И ночь в парке. Наутро они расстаются, договорившись встретиться через месяц. Не взяв ни адресов, ни телефонов друг друга. Потому что если это судьба, то так и будет, а если нет, то нечего тянуть и прикидываться. Ему - в Нью Йорк, ей - в Париж. Я не пересматривал и все детали не запомнил. Потому что главное в этом фильме не сюжет, а разговоры, взгляды, улыбки, отдельные слова и город вокруг.
Они не встретились через месяц. Они встретились через 9 лет в Париже, куда он прилетел на встречу с читателями своей первой книги, и увидел ее там. Книга, между прочим, об одном дне, который он провел когда-то в Вене с потрясающей девушкой. День - и ночь в парке.
И они проводят еще один день - в Париже. Дальше я не пересказываю. То есть провели ли они и ночь вместе в Париже вы из этого поста не узнаете. Да и фильм кончается "перед" этим. Но как кончается! Я не пересматривал, но последние кадры второго фильма у меня и сейчас перед глазами.
Никто не обещал, что будет третий фильм. Но я надеялся, что будет, дал им 9 лет и ждал, и дождался.
На этот раз действие происходит в Греции на Южном Пелопоннесе. В их жизни прошло столько же лет, что и в реальной жизни. И они так же постарели, как и мы. Ему - страшно сказать - 40 лет! Он издал книгу o том дне в Париже (кто сомневался!). Книга на этот раз переведена на греческий! И, в общем, у них обоих все хорошо. И как все плохо, господи! В этом - для меня - одно из открытий фильма, наряду с разными другими открытиями. Как ничего хорошего не получается из юношеской романтики, первой влюбленности. Даже, допустим, она всегда была стервой - это не видно, когда ты молод и влюблен. Даже, допустим, он всегда был пустоват и самовлюблен - как об этом догадаться после одного дня в Вене, а особенно - после одного дня в Париже?! В общем, живешь, живешь, а жизнь понятнее не становится. Хорошо хоть, что некоторые вопросы становятся со временем неактуальны.

Thursday, July 18, 2013

Африканская скульптура, 13-й век

http://82nd-and-fifth.metmuseum.org/
Эпизод от 26-го июня "Bundle of emotions" произвел на меня очень сильное впечатление.
Он длится 2.5 минуты.

Saturday, July 13, 2013

Pandora's Box (1929 ) Georg Wilhelm Pabst




Немой фильм, сделанный в Германии в 1929 году. Очень интересный фильм, один из тех немецких фильмов, который показывает нам, что было в Германии до нацистов. Главную героиню, легкомысленную женщину-вамп по имени Лулу, играет Луиза Брукс (Louise Brooks), американская актриса и танцовщица. Родом она из Канзаса, детство её, как это бывает с американскими звёздами, не было безмятежным. И, видимо, как-то всё пошло у неё немного наперекосяк. В конце 20-х  она была законодательницей мод, её стрижка была примером для подражания. Моды Великого Гэтсби оттуда. Роль Лулу была её вершиной, а потом карьера пошла на спад. Удивительно, что её забыли. 




Monday, July 8, 2013

Mad men Season 6 Episode 13



Вчера я была на улице Алленби (каждый раз как пишу это название, делаю ошибку - вместо н вылезает м - простонародный выговор?) , кто знаком с Тель-Авивом знает, что улица эта - одно из самых странных мест в мире. Зашла в маленький магазин, видимо лет пятьдесят назад он был открыт для продажи колониальных товаров. Огромная кукла в красном с золотом сари стоит в окне витрины, запах кофе, бутылки с ликерами, шоколад со всего мира. Осматриваю товар, поворачиваю голову налево и вижу пачки шоколада Hershey.
С этим шоколадом связан эпизод в конце последнего сезона Mad men, я не поленилась, проделала некоторую работу в интернетном пространстве, и вот этот эпизод можно посмотреть здесь, не тратя время на весь сериал. Перед тем как поведать о своём прошлом, Дон даёт стандартный сценарий рекламы: любящий отец и счастливое детство с шоколадкой в руке. Потом Дон Дрейпер вздрогнул, поменялся в лице и сказал, что на самом деле было всё не так, у него не было отца, он вырос в публичном доме, и девушка, которая была с ним в дружеских отношениях, покупала ему шоколадку, если его рейд по карманам клиента проходил достаточно успешно. И ВОТ, когда уже он один в своей  комнате держал в руках заветную плитку HЕRSHEY'S, он чувствовал себя нормальным ребёнком. Прямо Достоевский какой-то.      

Tuesday, June 18, 2013

White Ribbon (2009), M.Haneke

Это очень красивый фильм. Черно-белый, он изумительно снят: зимой и летом, в темноте дома и в ярком солнце, юная прелестная девушка и немолодая некрасивая несчастная женщина - всё показано так, что не оторваться. И идея фильма, как я ее понял, неслабая: жестокость, ненависть разлиты в воздухе, жестокость родителей рождает в ответ еще большую, жуткую жестокость детей. Война, которая начинается в финале фильма (1-я мировая), - лишь прелюдия. Подрастут эти дети, и тогда начнется война, которая затмит все прошлые войны.
Но в итоге, хоть и не так сразу, как с его прошлыми двумя фильмами, я понял, что фильм мне очень не нравится. Рассказ о происходящем мне показался претенциозным, капризным, я не понял, почему мне говорится то, что говорится, а остальное умалчивается. Особенно характерен в этом смысле финал фильма, где мы узнаём, что вдруг исчезают вся семья доктора и немолодая некрасивая несчастная женщина с ее изуродованным ребенком-дебилом. Почему мы должны остаться с этим знанием, которое никак не объясняет кошмары, случившиеся в фильме? Но в этом фильме только начни спрашивать...

Hачиная смотреть этот фильм, я, конечно, не ожидал и не подозревал, что он мне скажет что-то об иудаизме. И действительно, в фильме нет евреев, совсем. И о них никто не вспоминает и не намекает, хотя могли бы - кровь христианских младенцев в мацу или что-нибудь в этом роде. Ничего подобного.
И при этом в одном месте я громко ахнул. Записка, найденная на изуродованном ребенке с цитатой из Торы о Боге, за грехи родителей карающем в третьем и четвертом поколении. Может быть, это такой ключ к фильму. Может быть, так Ханеке себе представляет почему так все вышло. Хотя, насколько мне кажется по его фильмам, он человек антирелигиозный. Но дело в том, что слова в записке - конец фразы, начало которой настолько важно для евреев, что оно поется на прекрасный торжественный мотив в синагогах в дни праздников. И повторяется трижды. А те слова, которые приведены в фильме, при этом не поются и не говорятся (Исход 34:6-7). Что бы ни говорили, иудаизм очень отличается от христианства, в чем можно еще раз убедиться, посмотрев фильм Ханеке "Белая лента".

Wednesday, June 12, 2013

Barnes Foundation

Посетили музей Barnes Foundation (http://withart.visitphilly.com/museums-attractions/the-barnes-foundation/?gclid=CKb0t-ri3rcCFTMOOgodSE8ABw) в Филадельфии. Это совершенно необыкновенный музей. Здесь экспонатами являются не отдельные картины или скульптуры, а, как назвал их Барнс, ансамбли (ensemble). Такой ансамбль - это вся стена, на которой может быть 6-10-20 картин и еще десяток или два других предметов. Барнс считал, что не надо разделять изящное искусство, прикладное искусство и художественно выполненные предметы быта. Так, почти в каждом ансамбле представлены изделия из металла: петли, обрамления замочных скважин, засовы, пряжки замков. Их может быть более десятка в одном ансамбле, они приставлены одно к другому, расположены изящно рядом с картинами и все вместе создает, как бы сказать попроще - ансамбль! 

Теперь о главном, о картинах. Их сотни, одного только Ренуара наверное более ста. Причем в каждом ансамбле картины расположены так, что они говорят друг с дружкой, местами - с двух сторон, от, скажем, Ель Греко, будут похожие работы Ренуара, или будет 6 картин, три Ренуара, и три - Сезанна, где картины одново художника расположенны треугольником как у здезды Давида. Ренуар везде: Ренуар и Сутин, Ренуар и Модильяни, Ренуар и Пикассо, Ренуар и Ван Гог...

В первом у входа большом зале - стенное панно выполненное на заказ Матиссом, танец. Для этой работы Матисс использовал новую технику - вырезал эскизы из бумаги, и затем его помощники раскрашивали отдельные секции, как дети в книжках-картинках.

Музей раньше был в пригороде, а сейчас перенесен в центр, рядом с другими музеями, в специально построенном для него здании. Все залы воссозданы по взаимному расположению и размерам также, как было раньше, но впечатление все же изменилось - раньше музей казался более камерным. Хотя, конечно, есть плюсы в центральном расположении, и снаружи здание и газоны вокруг него оформлены изящно и со вкусом.   

Одним словом, приезжайте в Филадельфию, не пожалеете. Только билеты в Барнс возьмите заранее.

Сайт - Вася Ложкин


http://vasya-lozhkin.ru/
С этим сайтом что-то случилось
Фейсбук пока работает
https://www.facebook.com/kudelin.alex

Friday, May 24, 2013

Barton Fink (1991) Joel and Ethan Cohen





Я читала, что новый фильм братьев Коэнов, который показали в Каннах, очень удачный.
Из-за этой, греющей душу новости, я посмотрела, не помню в который раз, мой самый любимый фильм Бартон Финк. История левого интеллигента идеалиста, который неосторожными словами, о том, что наконец-то кто-то же должен понять и описать душу простого человека, разбудил дремлющую в пол глаза нечистую силу. В фильме много намёков, загадок, аллюзий, как полагается в постмодерне. Авторы сами не могут объяснить что, да почему, оставили мучиться критиков и теоретиков. 

Saturday, May 4, 2013

The Grandmaster (2013) Kar Wai Wong

Grandmaster-  Ip Man - легендарный учитель Брюса Ли. Есть в этом фильме несколько бесподобных по красоте поединков, фильм открывается боем под проливным дождем.
А в ролике, который я нашла в YouTube, бой на заснеженном перроне - Анна Каренина и Вронский. Молодой человек как-то оправился в дальнейшем, а девушка, победив, подорвала здоровье напрочь.

Tuesday, April 9, 2013

Мировые выставки на киноэкране

По примеру Метрополитен опера и Национального театра (Англии) теперь в кино можно будет посмотреть крупнейшие мировые выставки живописи. Хотя от первого такого показа (Леонардо в Лондоне) впечтление было очень так себе, мне все равно показалось, что это гораздо лучше, чем ничего.
http://exhibitiononscreen.com/

Thursday, April 4, 2013

L'amour (2012). M. Haneke

Посмотрели этот фильм довольно давно. И если бы не недавний линк (*) (спасибо, Марина!), я не стал бы писать о нем сейчас. Слишком сложные эмоции он у меня вызвал.
В очередной раз я подумал тогда, что кино часто излишне драматизирует жизнь, что Ханеке снова, как и в фильме Cache (Март, 2010), решает, достаточно необоснованно, что в его фильме не хватает "остроты", "катарсиса", и добавляет в финале неожданное разрезание горла или удушение подушкой.
Но раз уж жизнь так близко повторила сюжет фильма, не зная о нем, я хочу вот о чем подумать вслух:
Да, неправильно говорить, что фильм слишком тяжелый, слишком драматизирует жизнь. Жизнь тут же покажет (и, не дай Бог, тебе лично), что ничего такого особенного, чего не бывает в жизни, фильм не придумал.
Но "жил, жил человек и умер" - тоже не предмет искусства. Как жил и как и почему умер - вот что хочется понимать. А когда герой после изумительно показанной жизни совершенно неожиданно для меня, зрителя, душит жену подушкой, с явным рассчетом (как и в Cache), что я вздрогну от неожиданности и ужаса, я считаю это слабостью режиссера, уступкой китчу. В жизни все-таки китча не было и в помине.
* http://abcnews.go.com/US/wireStory/man-86-probation-ariz-mercy-killing-18844899

Tuesday, April 2, 2013

People. London National Theater Live

Я не раздумывая купил билет на этот спектакль, когда увидел, что это недавняя пьеса Алана Беннетта ( Alan Bennett), чья пьеса "Habit of Art", тоже увиденная по NT Live, мне так понравилась (April 27, 2010).
Ну что же... Значит, даже у больших мастеров не все одинаково интересно... И я бы не стал ничего писать об этой пьесе, тем более, что все играют очень хорошо, и поставлено с выдумкой.
Но - обидно и непонятно.
Как наряду с такой сложной, многоплановой, красивой пьесой "Habit of art" можно написать такую плоскую, бездарную, неуклюжую аллегорию разваливающейся Англии. Где "привычка к искусству", "уровень", ниже которого нельзя опускаться (этот же автор написал "Общество мертвых поэтов" - тоже совсем неслабую вещь)?!
Шутки смешные есть, это правда. Все-таки английский юмор - великая вещь. Его каким-то образом никак не пропьешь.
Вот одна.
Старая аристократка, живущая в семейном замке, где ее семья живет с 1465 года решает, наконец, этот замок продать. Приходит молодой энергичный агент, быстро переписывает содержимое, вешает хозяйке всю лапшу на уши, какую только может, перед уходом в ответ на вопрос "А цена? Сколько вы за все это дадите?" молча пишет цифру на листе блокнота и дает ей. Ей почти нехорошо. Цифра, очевидно, очень большая. Он идет к выходу. По дороге видит блюдечко на полу. Поднимает, переворачивает, смотрит. Смотрит на хозяйку. "ЧТО ЭТО?!" Хозяйка пожимает плечами: "Как что, блюдце для кошки" - "БЛЮДЦЕ ДЛЯ КОШКИ?! Если вы решите продать это "БЛЮДЦЕ ДЛЯ КОШКИ", - увеличьте цену, которую я вам дал, наполовину." Хозяйка пожимает плечами. Агент уходит. Следует лучшая сцена спектакля, в которой хозяйка и ее компаньонка, уже совсем сгорбленная старушка, в восторге поют и танцуют, заворачивают блюдце во время танца в тряпки и бережно прячут.
Через какое-то время агент приходит сказать, что правление не утвердило покупку. "Ну хорошо, - говорит хозяйка, - если не покупаете все, купите только блюдце" - "Какое блюдце?!" - "Вот это!" - "Я не знаю, что вы имеете ввиду" - "А что это по-вашему?" - "Как что, блюдце для кошки".
И шутка показалась смешной, а танец и песня, ею вызванные, были совершенно великолепными. Но больше от спектакля совершенно ничего не осталось.
Как обычно, для объективности - рецензия из английской газеты.
http://www.guardian.co.uk/stage/2012/nov/08/people-alan-bennett-lyttelton

Thursday, March 14, 2013

The Americans. 2013 (Joseph Weisberg)

Классный сериал про русских шпионов во времена звёздных войн Рейгана. Настоящие шпионские страсти во время межсезонья of Breaking Bad. Показаны непростые будни советских агентов, чья идеологическая чистота слегка подточена общими условиями жизни в Америке и подлыми действиями Центра.

Friday, March 1, 2013

Rachmaninoff, Piano concerto 2. Lang Lang

Этот концерт принадлежит к числу очень немногих произведений классической музыки, которые я узнаю, потому что много раз слышал.
Я знаю, о чем он. И вот это "о чем" - причина того, что я хожу на него, сколько бы раз до этого ни слышал.
Потому что для меня - это очень убедительный гимн победы над своей слабостью, унынием, неверием в себя. Я готов сколь угодно часто слушать его послание, выраженное так мощно. Преодоление своих слабостей и уныний стоит усилий, потому что потом - "весь мир на ладони", как поется в нашей с Лией любимой песне, и "только немного завидуешь тем", кто еще не слышал этого концерта.
И сыгран он был Ланг Лангом так, что я пересмотрел всю свою иронию по отношению к нему и решительно перешел в необозримую толпу его горячих поклонников. Если кто-то помнит мой предыдущий пост о его сольном концерте (Monday, October 31, 2011), я был неправ. Он просто слушает себя то правым ухом, и тогда кажется, что он смотрит на оркестр, то левым, и тогда кажется, что он смотрит в зал. Просто, оказывается, громкое он всегда слушает левым ухом, и тут нечего иронизировать!
В этом концерте все сошлось для этого гениального пианиста: мощь и восторг первой части и тишина и вдумчивость второй (про третью мне сказать нечего, по-моему, она вообще не нужна, но, скорее всего, надо просто еще слушать). И то и другое он умеет с необыкновенной убедительностью. Впервые, благодаря ему, я услышал замирающие звуки во второй части. И понял что-то новое и про этот концерт, и про то, как надо жить на пути обратно, с вершины.

Tuesday, February 26, 2013

Mozart, Piano concerto 23. Radu Lupu

Мы уже слушали однажды Раду Лупу, поэтому купили билеты на его выступление заранее.
Он играл 23-й фортепианный концерт Моцарта, чуть ли не самый популярный его фортепианный концерт.
Я наверное слышал его раньше, но это было точно до блога, поэтому ничего в памяти не осталось. Как, впрочем, и о том, что играл этот великий пианист в свой прошлый приезд в Бостон. Хотя блог уже был, но - не записал, и поэтому теперь уже тоже не помню.

Оказывается, широко известно, что вторая часть этого концерта производит сильнейшее впечатление. Я этого не знал, и, может быть, поэтому впечатление было действительно очень сильным. Это великая музыка, но Лупу и сыграл ее потрясающе.
Вот что пришло мне в голову уже давно, но, пожалуй, к этому концерту относится лучше всего.
Иногда, слушая музыку Вивальди или Баха или других композиторов 18-го века, я думаю - как они нас угадали?
Как они могли знать, что мы через 300 лет после них будем любить их музыку так же, а может быть, и больше, чем их современники?! Не просто любить, а с ума сходить во время ее исполнения, даже плакать?!
А иногда я думаю - они нас не угадали, они нас сделали, сформировали. Их музыка давно разобрана на кусочки и распылена в воздухе. И мы ей дышали, даже не зная о ней, даже если это была не в точности их музыка, а просто вдохновленная ей. Мы стали такими, какие мы есть, из-за их музыки. Что ж удивляться, что она на нас так действует.
Не поймите меня неправильно. Я слушал и слушаю очень мало музыки. Просто какая-то музыка вдруг действует на меня так, как никакое искусство и никакая реальность не действует. И когда я прихожу в себя, думать о том, почему это так - интересно.

Friday, February 8, 2013

Argo (2012) Ben Affleck


Фильм Арго, очень патриотичный американский фильм об успешной операции, получит, наверное, Оскара. Начало и конец фильма меня захватили. В начале показана стихия революционного народа. Персы издавна славились готовностью громить посольства. Тело Грибоедова долго таскали по улицам Тегерана, тогда они ненавидели англичан, или я что-то путаю. Середина довольна скучная, когда показывают, как убежавшие 6 человек прячутся и боятся, как-то всё это иллюстративно, неинтересно. Эпизоды с Голливудом - приятный всплеск талантливой игры. Но конец, последние 10-15 минут нельзя пропустить. Время спрессовано, секунда сюда, секунда туда, или провал, или успех. Слава богу, успели, вовремя подошли к телефону, хотя революционные дети на базаре тоже не дремали. А всё дело может в том, что швейцарским лётчикам и команде страшно надоел Тегеран с его сухим законом и революционерами с калашниковыми или ещё какими автоматами,  и никакие силы мира не смогли бы остановить или завернуть самолёт!

Thursday, February 7, 2013

"Мария Стюарт", Доницетти.

Вчера - благодаря Нине, с необычной настойчивостью посоветовавшей не пропустить, посмотрел оперу Доницетти "Мария Стюарт". Я - небольшой поклонник оперного искусства и сознаю это как обидную недоразвитость. Поэтому в прошлом году походил на несколько опер (как и эта, поставленных в Мете и показанных в кино с хорошим качеством) и опять понял, что еще нет, все еще не дорос. И сейчас, если бы не Нина, точно бы не пошел. И проиграл бы - крупно! По существу огромное впечатление на меня произвела только сцена встречи Марии Стюарт и Елизаветы. Но этого хватило, чтобы понять, какие оперы производят на меня огромное впечатление. Теперь, когда я знаю, как может быть, по-видимому, Верди выпадает целиком. Главная привлекательность Верди для меня были арии, которые поются солистом под "зажигательную" популярную мелодию. "Любовь свободна, мир чаруя" или "Тореадор, смелее в бой" или Заздравная из Травиаты, или "Сердце красавицы склонно к измене" и так далее. Открытие, сделанное на "Марии Стюарт", - это потрясающее многоголосие человеческих голосов и оркестра. Голоса солистов, особенно женские, добавляют к многоголосию сильные эмоции, и все вместе звучит совершенно необыкновенно. Мелодии тоже очень красивы, но не так, как у Верди. Я не могу их насвистеть, намурлыкать. Они сложны и их хочется слушать снова, именно из-за их сложной красоты. И еще. На протяжении всей оперы три-четыре солиста поют одновременно, но - разные темы, разные слова, пересекаясь и расходясь снова, и это тоже завораживает. И, конечно, а может быть, прежде всего, - голоса. Я не понимаю, почему Нетребко или Хворостовский - это так здорово. Но голоса Марии и Елизаветы действовали на меня как голоса сирен на Одиссея и его команду. Я впервые пожалел, что слушаю оперу не в театре, а кинотеатре, потому что звучание может быть хуже. В общем, если летом на Кейпе будут крутить в кинотеатре эту оперу, я обязательно постараюсь не пропустить ее.