Карлос и группа Баадер-Мейнхоф - самые известные фигуры левого терроризма. Прошло много лет после их звездных часов и можно почти без страха снимать о них фильмы. И вот они вышли и, на мой взгляд, вышли интересными и очень увлекательными. По крайней мере тем, кому не безразлична эта тема, не оторваться. По моим ощущениям, и по моим знаниям довольно правдиво все показано. Конечно, мои знания тот еще критерий, но все же. Кстати если уже зашла речь о правде, то еще два слова.
Я не смотрел спектакль "Collaborator", да дело и не в нем, а о правде в фильмах и спектаклях. Ее и так-то никто не знает, а в постановках ею часто жертвуют не задумываясь. Интересно, что иногда, даже когда ты в курсе, что было совсем не так, тебя это не волнует, а иногда это раздражает и сильно. Особенно, если это касается важных для тебя людей, и ты не можешь абстрагироваться от имени и смотреть, как будто ничего не знаешь о реальном человеке и его реальной судьбе.
Saturday, December 31, 2011
The Baader Meinhof Complex; Carlos
Tuesday, December 27, 2011
Persepolis
Не помню как оказался этот фильм в нашей киноочереди - но вот, наконец, вчера мы его посмотрели.
Это мультфильм с яркой, запоминающейся графикой, хотя называть его выдающимся, как, например, мультфильмы Норштейна, я бы не стал. Это полуторачасовой, затянутый, на мой взгляд, рассказ о взрослении девочки, родившейся в Иране в конце прошлого века, отправленной родителями в 14 лет в Европу, не прижившейся там, вернувшейся и кончившей Университет в Тегеране, и снова уехавшей, на этот раз - насовсем.
Детали, в правдивость которых веришь сразу, впечатляют сильно. Жизнь в Тегеране после свержения шаха оказывается смесью всей советской истории: сталинских 30-х годов, с их расстрелами политзаключенных, дружинников конца 50-х, ловящих стиляг на улицах, подпольных праздников (одного из читателей этого блога в начале 30-х родители возили на подпольный детский новогодний утренник), и даже сухой закон был - до 1925-го года.
При этом похоже, что выехать из страны можно было вполне легально. И вернуться. И, вернувшись, на общем собрании в столичном университете можно было говорить колкости режиму.
Зато у нас дружинники были без автоматов. И полиции нравов, следящих, чтобы за руки не держались, вроде бы, совсем не было.
Но как этот вчершний мультик жутко аукнулся с новостями из Израиля об оплеванной восьмилетней девочке. Какая все-таки гадость - любой фанатизм, религиозный или политический!
Музей в Ум эль Фахем
http://umelfahemgallery.org/
В Ум эль Фахем хотят построить новый музей в противовес новым мечетям с золотыми куполами, но боятся, что он будет нежизнеспособным. Кроме денег нужны художники и люди, которым интересно искусство. Энтузиасты ведут кружки для детей, собирают пожертвования, делают выставки. Бьются. Но не скажу, что они настроены оптимистично.
Елена
В этом ф. я увидел примерно то же, что и в возвращении. Но об этом нет смысла говорить, потому что оказывается, это не обычное кино, а совсем другой жанр - "Мы, как и прежде, рассказываем историю, в которой рассматриваем архетипы, а не конкретных людей в конкретных обстоятельствах." (см. http://www.proficinema.ru/questions-problems/interviews/detail.php?ID=108216). Спасибо режиссёру за откровенность. Очевидно архетипы разговаривают друг с другом, как по-писаному, и поступают (как всегда у этого режиссёра) не совсем рационально, даже архетипы расчёта и цинизма. Или совсем не рационально. Наверно у них есть свобода воли, у этих архетипов. Впрочем не мне об этом судить - я как-то не очень в архетипичном кине.
Friday, December 23, 2011
Wednesday, December 21, 2011
Bruno
We watched the second half of this masterpiece on TV, and despite all that has been said, this movie is funny! It is extremely rude and graphic, and it is much less of a social critique than Borat. Still, more than a few times I was floored with laughter. The best part imho goes like this: Bruno is trying to get married to his boyfriend in California, so the boyfriend wears a wedding gown as a disguise (apparently gay marriage is not allowed there?). The priest (who is being pranked) does not know this, but when the "bride" removes the veil, the priest realizes that she is male and refuses the go ahead. Then Bruno asks, if she is male, how coud she give birth to this child? The camera cuts to a black child that Bruno "adopted" earlier in the movie (the boyfriend is white). Then the priest asks the "bride", "So, when did you have this child?" And there are a few other very good moments. I cannot vouch for the first half, have not watched it. So, go for it but try not to eat anything in the few hours beforehand as you may occasionally get sick.
Monday, December 19, 2011
Collaborators. London National Theater Live
Я шел на этот спектакль со слабой надеждой - может быть "они" смогут понять трагедию Булгакова и рассказать о ней. Все-таки "84" был написан не эмигрантом из России, а своим собственным гением, хоть и бывшим коммунистом. Надежда не оправдалась. Спектакль, сделанный совсем неплохо, показался слишком прямолинейным. Б. боится и ненавидит Сталина -> "КГБ" (так в спектакле!) под дулом пистолета заставляет его писать пьесу на юбилей Сталина -> он соглашается, и пишет, пытаясь представить себе, как бы сам Сталин написал эту пьесу, как бы отмежевавшись внутренне от нее, в точности по рецепту "...расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие". Появляется Сталин и пишет пьесу о себе вместо Б. Так "объясняется", почему пьеса о Сталине получилась у Б. такой неудачной, небулгаковской.
Но Сталин пишет вместо Б. не за просто так. Взамен Б. должен просматривать и подписывать документы, которыми Сталину теперь заниматься некогда, - он же занят пьесой. Согласившись на это, Б. приходит в ужас от того, чтО ему надо подписывать сталинскими инициалами. Сталин объясняет суровую необходимость именно такого поведения, Б. соглашается с доводами Сталина и подписывает.
Он пытается добавить какие-то резолюции от имени вождя, типа "перепроверить", - но, воплощенная неукоснительно в жизнь, эта резолюция оборачивается новыми массовыми репрессиями. В итоге, побежденный хитростью Сталина, морально раздавленный, Булгаков умирает. Напоследок Сталин произносит короткую сентенцию для тех, кто не понял о чем эта "фантасмагорическая" пьеса: "Ты хотел победить чудовище. Человек не может победить чудовищный режим".
Пьеса и спектакль ничего не добавили к моим представлениям о Б. Знаменитые актеры (Alex Jennings as the harassed, haunted Bulgakov and Simon Russell Beale as a Stalin) не поразили мастерством. Настоящая трагедия Б., который начал писать пьесу о юности вождя за 3 года до юбилея - без принуждения, на свой страх и риск, осталась даже незатронутой.
Для пущей объективности - две английские рецензии:
http://www.guardian.co.uk/stage/2011/nov/02/collaborators-review
http://www.telegraph.co.uk/culture/theatre/theatre-reviews/8863297/Collaborators-National-Theatre-review.html
Sunday, December 18, 2011
Berlin 36
Этот фильм вышел на экраны в 2009 году, я увидел его только вчера. Но тогда я прочитал рецензии, и история меня настолько потрясла, что я продолжал читать обо всём этом безостановочно. И вот вчера я его посмотрел. Я сейчас расскажу саму историю, на которой фильм основан. Это не совсем спойлер, потому что в фильме некоторые вещи переиначили, и ещё потому что сам фильм не будет посильнее "Фауста" Гёте, так что я не уверен, что большинство из читателей его увидят. В конце я скажу о фильме несколько слов.
Это история про еврейскую девушку по имени Гретель Бергман. Он росла в Германии и занималась лёгкой атлетикой - прыжками в высоту. В 1930 году она установила рекорд Германии - 151 см.
В 1933 году на стадионе в её городе Лаупхейме повесили объявление "Вход собакам и евреям запрещён". Родители Гретель были людьми состоятельными, они оправили дочку в Англию, где она училась и продолжала тренироваться и стала чемпионкой Великобритании.
В 1936 году в Берлине должны были состояться Олимпийские Игры. Американцы заявили, что не приедут, если в германской делегации не будет еврейских спортсменов. Нацисты принялись угрожать семье Гретель, требуя её возвращения в Германию. Она вернулась и присоединилась к тренировкам германской сборной. В процессе подготовки она установила новый рекорд страны - 160 см, который, впрочем, власти отказались зарегистрировать. Тем не менее, незадолго до начала Олимпиады, когда удовлетворённые американские спортсмены погрузились на корабль, отправляющийся в Германию, Бергман была отчислена из германской сборной "за недостаточные спортивные достижения". Вместо неё включили Дору Ратьен - странную девушку, которая всегда ходила в душ одна.
Надежды нацистов не оправдались - на Олимпиаде Ратьен была лишь четвёртой. С результатом 160 см победила венгерка Иболия Сак (Ibolya Csák - венгерские имена я не умею произносить), и огорчение организаторов игр усугублялось тем, что она тоже была еврейкой.
История продолжала развиваться. Ратьен, которая успела стать чемпионкой Европы, опередив Сак, однажды заподозрили в шпионаже - она была пьяной и небритой - и сдали в полицию. Там установили, что она мужчина. Все медали у неё забрали, и она перестала выступать. Так Сак стала ещё и чемпионкой Европы. По-видимому, Ратьен обманывала всех, включая нацистских спортивных начальников.
Гретель и её семье удалось уехать из Германии в США. Там она некоторое время продолжала заниматься спортом и даже стала чемпионкой Америки. Она прожила долгую жизнь. Она даже дожила до того дня, когда германская легкоатлетическая ассоциация постановила восстановить её рекорд 1936 года. Она даже нарушила свою клятву никогда не возвращаться в Германию - в 1999 году, когда стадион в Лаупхейме был назван её именем. Но говорить по-немецки заставить себя она не смогла, её речь переводили с английского.
Ну теперь, как я и обещал, несколько слов о фильме. Он неплохо сделан, очень интересно наблюдать за тем бытом (например, они прыгают ножницами, прыжок рыбкой и тем более спиной ещё не изобрели. Легко ли ножницами прыгнуть на 160 см?) Некоторым историческим деталям веришь безоговорочно без всякой проверки - например, тому, что американский посол в Берлине изо всех сил подыгрывает нацистской пропаганде, очевидно, в надежде улучшить отношения с Германией. Сюжет страдает некоторыми натяжками - трудно их избежать в фильме про спорт - но я всё равно прослезился.
Это история про еврейскую девушку по имени Гретель Бергман. Он росла в Германии и занималась лёгкой атлетикой - прыжками в высоту. В 1930 году она установила рекорд Германии - 151 см.
В 1933 году на стадионе в её городе Лаупхейме повесили объявление "Вход собакам и евреям запрещён". Родители Гретель были людьми состоятельными, они оправили дочку в Англию, где она училась и продолжала тренироваться и стала чемпионкой Великобритании.
В 1936 году в Берлине должны были состояться Олимпийские Игры. Американцы заявили, что не приедут, если в германской делегации не будет еврейских спортсменов. Нацисты принялись угрожать семье Гретель, требуя её возвращения в Германию. Она вернулась и присоединилась к тренировкам германской сборной. В процессе подготовки она установила новый рекорд страны - 160 см, который, впрочем, власти отказались зарегистрировать. Тем не менее, незадолго до начала Олимпиады, когда удовлетворённые американские спортсмены погрузились на корабль, отправляющийся в Германию, Бергман была отчислена из германской сборной "за недостаточные спортивные достижения". Вместо неё включили Дору Ратьен - странную девушку, которая всегда ходила в душ одна.
Надежды нацистов не оправдались - на Олимпиаде Ратьен была лишь четвёртой. С результатом 160 см победила венгерка Иболия Сак (Ibolya Csák - венгерские имена я не умею произносить), и огорчение организаторов игр усугублялось тем, что она тоже была еврейкой.
История продолжала развиваться. Ратьен, которая успела стать чемпионкой Европы, опередив Сак, однажды заподозрили в шпионаже - она была пьяной и небритой - и сдали в полицию. Там установили, что она мужчина. Все медали у неё забрали, и она перестала выступать. Так Сак стала ещё и чемпионкой Европы. По-видимому, Ратьен обманывала всех, включая нацистских спортивных начальников.
Гретель и её семье удалось уехать из Германии в США. Там она некоторое время продолжала заниматься спортом и даже стала чемпионкой Америки. Она прожила долгую жизнь. Она даже дожила до того дня, когда германская легкоатлетическая ассоциация постановила восстановить её рекорд 1936 года. Она даже нарушила свою клятву никогда не возвращаться в Германию - в 1999 году, когда стадион в Лаупхейме был назван её именем. Но говорить по-немецки заставить себя она не смогла, её речь переводили с английского.
Ну теперь, как я и обещал, несколько слов о фильме. Он неплохо сделан, очень интересно наблюдать за тем бытом (например, они прыгают ножницами, прыжок рыбкой и тем более спиной ещё не изобрели. Легко ли ножницами прыгнуть на 160 см?) Некоторым историческим деталям веришь безоговорочно без всякой проверки - например, тому, что американский посол в Берлине изо всех сил подыгрывает нацистской пропаганде, очевидно, в надежде улучшить отношения с Германией. Сюжет страдает некоторыми натяжками - трудно их избежать в фильме про спорт - но я всё равно прослезился.
Thursday, December 8, 2011
Wild Strawberries (1957) I. Bergman
Wednesday, November 30, 2011
Борис Годунов. Владимир Мирзоев
Об этом фильме говорят как о лучшем русском фильме последних 20 лет.
Я посмотрел несколько эпизодов и, по-моему, очень здорово.
Если вы посмотрите, и вам понравится - не забудьте, пожалуйста, внести деньги в поддержку фильма через PayPal
http://vladimirmirzoev.livejournal.com/4653.html
Линк к фильму:
http://kinobanda.net/film/14013/
Tuesday, November 29, 2011
Saraband.Ingmar Bergman
Этот фильм - продолжение "Сцен из семейной жизни". Те же актеры играют тех же героев - но через 30 лет.
Oчень хотелось узнать, что стало с героями. Узнали. Ничего хорошего. Что, конечно, можно было предположить.
Но, главное, и Автор за эти 30 лет (это его последний фильм, сделан в 2003 году, когда ему было 84 года) жутко постарел - во всем.
После 80, наверное, не надо возвращаться к былым возлюбленным, а возможно и вообще - к зрителю, читателю. Может быть, после 80 лучше рассказывать перед камерой, как Лунгина, на фоне старых кинокадров и фотографий.
В общем, я увидел, видимо, очень правдивый старчески-бессильный фильм об очень старых людях.
Все равно - спасибо Автору. Думал зря посмотрел, но потом понял, что не зря. Что-то, несомненно, запомнится.
Monday, November 21, 2011
Scenes from a Marriage. Ingmar Bergman
Этот замечательный фильм я посоветовал бы посмотреть молодым парам, чтобы они могли вместе подумать о том, как избежать кошмарa, через который прошли герои фильма.
Я бы посоветовал посмотреть его немолодым парам, которые не очень счастливы в своей совместной жизни, чтобы они увидели, что бывает и хуже, и что (после этого фильма), может быть, что-то может измениться.
Но больше всего я бы посоветовал посмотреть этот фильм немолодым парам, которые всем довольны в своей совместной жизни. Он - как рентгеновский снимок внешне еще совсем здорового организма, внутри которого уже очень нехорошо. Не то, что у всех довольных пар обязательно что-то не в порядке, но этот фильм позволяет вглядеться в свою жизнь с повышенным вниманием и попытаться обсудить, что ли, друг с другом этот фильм.
Он хорош как хорошо расказанная история. И еще более он хорош как произведение киноискусства. Когда Бергман любуется своей обычной, не очень красивой, в общем-то, героиней, Лив Ульман, понимаешь, что более красивой женщины, более выразительных глаз, ты просто никогда не встречал.
Интересно, что в таком страстном фильме совсем нет эротических сцен, хотя о сексе говорится много. Это лишает его некоторой остроты, но бог с ней, с остротой, если взамен появляются воcхитительные неторопливость и зоркость, убедительность и психологическая глубина.
Если кто-то еще не смотрел его и собирается посмотреть - не пытайтесь узнать подробности сюжета. Смотрите его, как смотрели мы. Ничего не зная, ахая, недоумевая, чуть ли не аплодируя в начале последней части. И кстати, есть две версии - телевизионная, пятичасовая, на двух дисках, и обычный художественный фильм, который мы не видели. Мне кажется, что смотреть надо подробную версию. Вот уж где экономить время - себе дороже.
Sunday, November 13, 2011
The Silence (1963) Ingmar Bergman
The Silence фильм,который появился перед фильмом Persona. Те же две героини, тот же диалог,скорее даже битва. Это не исследование женской души, а исследование Души. Душа, Нефеш, Нешема - женского рода. Осип Манделштам, сводит душу к женскости: душа ведь женщина, ей нравятся безделки. Вчера на поминальной службе по Изиному отцу, рав вскользь сказал нам,что мы обращаемся к нему в женском роде, мы обращаемся сейчас к его душе. Что может быть дальше от характера Евсея Исааковича, чем женственность, сплошной Руах, но оказывается это не всё.
Thursday, November 10, 2011
The Mill and the Cross
Многие (не я) посмотрели недавно фильм "The Mill and the Cross". Он вызвал диаметрально противоположные оценки.
Его режиссер будет выступать в Бостоне - вместе с другими, наверное, интересными людьми.
Кто может пойти - это, наверное, будет интересно:
Renaissance & Cinema
International Conference organized by Harvard University and L’École des Hautes Etudes
en Sciences Sociales de Paris
Thursday, November 10, 2011
7:30 pm - Sever Hall, Room 102
Screening- “A Man for All Seasons” by Fred Zinnemann
Friday, November 11, 2011
9:30 am – 7:30 pm – Boylston Hall, Fong Auditorium
*5:00 pm - Film Screening: "The Mill and the Cross", by Lech MAJEWSKI
Saturday, November 12, 2011
9:30 am – 7:30 pm – Boylston Hall, Fong Auditorium
*5:30 pm – Film Screening: "Profession of Arms", by Ermanno OLMI
Guest speakers: Yves Hersant (E.H.E.S.S. Paris), Ludovic Cortade (NYU), Xavier Vert (C.E.T.H.A., E.H.E.S.S.), Clélia Zernik (École Nationale Supérieure des Beaux Arts, Paris), Iréne Salas (E.H.E.S.S. Paris), , Lech Majewski (Special Guest), Phillip John Usher (Barnard College), Jean-Loup Bourget (École Nationale Supérieure des Beaux Arts, Paris), Alain Masson (POSITIF), Douglas Trevor (Michigan University), Marc Cerisuelo (Université de Provence), Yulia Ryzhik (Harvard University), T. Jefferson Kline (Boston University), Tom Conley (Harvard University)
Thursday, November 3, 2011
Аглая (Глаша)
Если бы я была режиссером, я бы поставила сериал Аглая (Глаша).
Эпизод, где она давала наставления князю Мышкину перед званым ужином со светскими гостями во главе с княгиней Белоконской, вызвал у меня смех, я получила "заряд бодрости" на неделю. Настасья Филипповна ушла бы на второй план со своими мещанскими страстями и Рогожиным. И поделом. Впрочем, так и в романе, в середине мы только помним о них.
Эпизод, где она давала наставления князю Мышкину перед званым ужином со светскими гостями во главе с княгиней Белоконской, вызвал у меня смех, я получила "заряд бодрости" на неделю. Настасья Филипповна ушла бы на второй план со своими мещанскими страстями и Рогожиным. И поделом. Впрочем, так и в романе, в середине мы только помним о них.
Monday, October 31, 2011
Lang Lang
После долгого перерыва пришли на концерт, Играл Ланг Ланг, судя по всему, самый популярный ныне молодой (1982 г.р.) пианист. Ажиотаж перед концертом был очень большой. Вначале надo былo долгo стоять в очереди, чтобы подойти к кассе и взять заказанные заранее билеты, потом - в еще большей очереди, чтобы войти в зал. Вначале был Баx, и былo интересно думать о том. что слушать эти вариации с нотами былo бы, наверное, интереснее, следить за изменениями положения ноток от вариации к вариации, и как это связано с изменениями ритма, и все такое прочее.
Потом был поздний Шуберт, соната. Бесконечно длинная и совершенно неинтересная, как мне показалось. Тихие части были замечательны - чем тише, тем отчетливей, не пренебрегая ни единым звуком. А когда было громко и быстро, он. играя, орлом смотрел в зал. Очень непривычно. А когда кончил и вышел из-за инструмента, поднял руки, как дирижер, когда поднимает оркестр на поклоны, и зал послушно встал, не переставая бешено аплодировать. Пиано (тихие части), было замечательное, поэтому я с интересом ждал второго отделения, 12 этюдов Шопена, соч. 12.
И был вознагражден с лихвой. И Шопен, и пианист произвели сильнейшее впечатление. Возникло очень редкое ощущение разговора без слов, и эмоциональная напряженность этого разговора была выше всех "разговоров словами" за долгое время. Что-то удивительное.
Кончив этюд, он слушал, как замирает последний звук, потом делал паузу перед следующим этюдом, и все это без всякого выпендрежа - сосредоточенность и самоотдача.
И дважды сыграл на бис. Замечательный пианист! Большой мастер!
The Same River Twice
Это- необычный интересный документальный фильм о людях, которым в 1978 г. было 27-29 лет, они летом водили группы по реке Колорадо в Гранд Каньоне. А потом собрались своей группой и пошли в свой сплав. Съемки начались в 1978 году и продолжились в 1999 и 2000.
Фильм прослеживает, что стало с пятью человеками из группы, двумя женщинами и тремя мужчинами. Те, кто хочет вглядеться в своих американских ровесников, могут найти его проясняющим что-то. Те, кто просто хочет посмотреть красивые обнаженные мужские и женские тела, тоже посмотрят его с интересом. Во время похода 1978 года его участники не носили никакой одежды - за ненадобностью.
Да, и река, и Каньон - тоже очень выразительны.
Мне показалось, что обе женщины и в 2000-м освещены солнцем того похода. Яркие, уверенные, умные, молодые. С мужчинами, как всегда, грустнее, скучнее. Их жалко! Всех троих! Интересно, производим ли мы такое же впечатление?
Не все пропало!
Te, кто пропустил потрясающую (по единодушным отзывам) оперу Доницетти из Мета и/или "шекспировской силы" (по некоторым отзывам) спектакль "Кухня" из LNT, могут воспрянуть духом. Потому что, оказывается, и то, и другое будут показывать еще раз на этой неделе.
http://movies.yahoo.com/showtimes-tickets/theaters/10019-showcase-cinema-de-lux-legacy-place/
670 Legacy Place, Dedham, MA, 02026
(800)3154000 | Map
Sunday, October 30, 2011
Wednesday, October 26, 2011
Google Art Project
Спасибо, Арон, за интересную новость!
==============================
Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения. Вход бесплатный.
Google Art Project - это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении. Любой человек, у которого есть выход в интернет, теперь может посетить музей Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности. Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства.
До тех пор пока специалисты Google не сфотографировали в высоком разрешении знаменитую картину "Жатва (Август)" Питера Брейгеля-старшего, директор лондонской галереи Тейт не знал, что на ней изображена традиционная для Жирного вторника игра, во время которой крестьяне швыряют палки в привязанного к шесту гуся. Реальные размеры фигурок этих людей на заднем плане не превышают нескольких миллиметров, поэтому рассмотреть их на картине, хранящейся в музее Метрополитен, практически невозможно. Вернее, было невозможно до недавнего времени.
Google Art Project стартовал полтора года назад в привычном для компании формате: большую часть дня сотрудники выполняют свои обязанности, но пятую часть рабочего времени им разрешается тратить на сторонние проекты, которые их интересуют. Так в какой-то момент все любители живописи в Google объединились и решили использовать имеющиеся в их распоряжении технологии для того, чтобы сделать искусство доступнее.
Многие музеи и галереи и раньше выкладывали свои оцифрованные коллекции в интернет, причем в гораздо большем объеме. (Наиболее показателен с этой точки зрения Нью-Йоркский музей современного искусства, который опубликовал на своем сайте абсолютно все, что у него есть - 34 тысячи работ, многие из которых в самом музее увидеть невозможно.) Однако благодаря таким технологиям, как Picasa, App Engine и Street View, энтузиастам из Google удалось создать нечто новое.
Во-первых, еще никто не собирал в единую базу и не систематизировал работы из разных музеев мира, создавая нечто большее, чем просто набор репродукций. Во-вторых, проект Google интерактивен: можно составить свой список шедевров и поделиться им с друзьями. В-третьих, Street View позволяет буквально "пройтись" по залам знаменитых музеев. Рассмотреть картины в таком режиме не получится, но зато никаких японских туристов и музейных смотрителей.
Отдельного упоминания достойны картины, сфотографированные в сверхвысоком разрешении. Изображение каждой из них состоит из приблизительно семи миллиардов пикселей, то есть их разрешение в тысячу раз выше, чем у простой цифровой фотографии. Благодаря такому увеличению можно рассмотреть не только крестьян Брейгеля, но и самые тонкие мазки, мельчайшие детали и трещины в краске. Есть и другие особенности - к примеру, картину "Не надо, женщина, не плачь" из галереи Тейт можно посмотреть в особом "ночном" режиме, чтобы увидеть спрятанную ее автором Крисом Офили надпись, которая видна только в полной темноте.
Для российских музеев такая съемка стала подарком. Директор ГТГ Ирина Лебедева рассказала, что их "флагманскую" картину - "Явление Христа народу" Александра Иванова - специалисты Google снимали целый день. "Для того чтобы самим так сделать, у нас нет технологий, нет таких возможностей", - добавила она. "Уровень съемки такой, что даже специалистам интересно, исследователям и реставраторам", - присоединилась к ней представительница дирекции Эрмитажа.
Само собой, у нового проекта уже появились и критики. Так, журналист The Daily Telegraph обвинил Google Art Project в отсутствии всеохватности. К примеру, в проекте (пока) не участвуют такие крупные музеи, как Прадо и Лувр, а коллекции представленных музеев отражены слишком избирательно. При этом критика больше всего смущает, что кто-то решает за вас, какие картины вам нужно увидеть, а какие нет.
Другая, более распространенная претензия состоит в том, что просмотр шедевров живописи в интернете автоматически упрощает их, лишая контекста, и существует опасность, что в будущем нужда посещать музеи вообще отпадет. Кроме того, Google способен показать вам картину в таких подробностях, какие невозможно различить, глядя на нее в музее. Если симулякр получается настолько качественным, зачем вообще принимать реальность в расчет? И эта проблема, будучи по сути своей философской, на самом деле довольно интересна.
Воздерживаясь от далеко идущих выводов, создатели Google Art Project просто заявили, что очень рады реализации своего проекта и надеются в будущем расширить его, сделав демократичным если не само искусство, то хотя бы доступ к нему. Ничего не остается, как поблагодарить их за это. Как ни крути, то, что они сделали, совершенно поразительно.
http://www.googleartproject.com/museums/altesnational
Tuesday, October 25, 2011
Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness
Посмотрел документальный фильм "Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness".
Я советую посмотреть его тем, кто любит рассматривать старые фотографии, и кто ощущает себя частью исчезающей породы людей: восточно-европейского еврейства.
Этот фильм не столько о Шолом Алейхеме, сколько о поколении, бежавшем в начале 20-го века из России в Америку. Он стал их голосом, и фильм рассматривает тех, от чьего лица он говорил: на улицах, на базарах, убитых в погромах, очень много детских лиц.
Умные комментаторы, говорящие значимые для меня вещи, цитирующие поразительные тексты Ш.А. Вот уж действительно "Смеющийся во тьме". Захотелось (выйдя на пенсию, конечно) прочитать его шеститомник. Кстати, интересно, что папа попросил года два назад купить ему этот шеститомник, что мы с братом и сделали.
В общем, на мой взгляд, получился сильный фильм о евреях конца 19-го - начала 20-го века, который, как ни странно, сильно аукается с нами, теми, кто любит рассматривать старые фотографии, и кто ощущает себя частью исчезающей породы людей: восточно-европейского еврейства.
Saturday, October 15, 2011
Ёжик в тумане, Yozhik v tumane
Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, он заводит меня в тупик. На этот раз я смотрела его с внучкой, ой, мне страшно, её обычная реакция на советские мультики. Мне тоже было страшно, в тот момент, когда ёжик упал в речку и поплыл на спине по течению. Обычные Ежи умеют плавать, но у советских атрофировано умение дёргать лапками, так нам хотели внушить. Зато они очень прочувственно умеют пить чай и считать звёзды. Ёжики - добрые люмпены.
Saturday, October 8, 2011
The Conformist (1970 Bernardo Bertolucci)
Конформиста показывали в Советии, это был клубный фильм, урезанный, перекроенный и лишённый цвета. Можно сказать, что получился у них тогда оригинальный шедевр, тёмный по содержанию и по виду, царапины на плёнке добавляли последние штрихи. Кадры с летящими листьями, когда камера находится на уровне земли появлялись потом в разных фильмах, когда надо передать...что?
Wednesday, September 28, 2011
Of Gods and men
Так получилось, что я посмотрел этот фильм дважды за пару недель, и во второй раз, кажется, понял, почему он получил Главный приз Каннского фестиваля в 2010 году.
Фильм - о маленькой группе монахов, католиков из Франции, живущих в монастыре в Алжирской деревушке. Монастырь существует больше 130 лет. Монахи бесплатно лечат местное население (по 100-150 приемов в день), раздают обувь особенно нуждающимся детям. Местные приглашают их на свои семейные праздники. Но время на дворе - середина 1990-х, в Алжире идет гражданская война. "Вооруженные исламские бандформирования" воюют с правящей военной хунтой, одновременно пытаясь добиться "очищения страны" от всех иностранцев.
Когда становится ясно, что их жизни в реальной опасности, они начинают решать, что им делать, уехать или остаться.
То, как герои фильма, 8 монахов, ищут ответа на этот вопрос жизни и смерти, и есть главное содержание фильма.
В этом нерелигиозном фильме о религиозном мироощущении нет никаких указующих перстов в финале, как в "Острове" или "Breaking the waves" (оба фильма мне очень понравились за исключением последних кадров). Напротив, он как бы изучает каждого, не предлагая от себя никаких аргументов за или против принятого ими всеми решения.
Фильм очень красив визуально. В нем много церковного песнопения, которое лично меня не затронуло, но, возможно, кому-то понравится.
Финальные кадры на меня произвели сильнейшее впечатление.
Это сложный красивый глубокий фильм. Я рад, что посмотрел его.
Sunday, September 25, 2011
Persona 1966 (Ingmar Bergman)
Персона - фильм, о котором любят писать критики и простые зрители, хотят понять, что всё-таки хотел сказать Бергман, облечь в слова неминуемо глубокое впечатление от просмотренного. Сегодня я нашла статью, которая подходит к моему восприятию. В ней говорится о мистическом диалоге-дуэли двух сторон одной души. Отсюда легче идти дальше.
Два лица на экране, вместе, чуть под углом одно к другому, напоминают образ греческих театральных масок -dramatis personæ. Рука на голове, жест актрисы, которая отодвинула маску со своего лица.
Friday, September 23, 2011
Wednesday, September 21, 2011
Slavoj Žižek - The Pervert's Guide to Cinema - Lacanian Psychoanalysis and Film (2006)
Документальный фильм - интересная двухчасовая лекция Жижека о кино, с многочисленными примерами. Местами смешная, иногда утомительная. Мы смотрели фильм по частям. Жижек - личность эксцентричная, харизматичная, можно, конечно, постараться и не попасть под его обаяние. Но студентам его я завидую. Руками размахивает, глаза буравчики, волосы дыбом…
Sunday, September 11, 2011
Iranian movies
Я посмотрел несколько иранских фильмов Offside, Crimson Gold, Taste of Cherry, Kandahar. Мне кажется, что это своеобразная, качественная и вообшем-то честная кинематография. А «Кандагар» просто очень хороший фильм. Я смотрел несколько русских и американских фильмов про Афганистан и все они с некой басмачевской романтикой, а тут никто никого не убил, но потрясающее ощущение правды и кошмара.
Thursday, September 8, 2011
The Stranger (1967) Luchino Visconti
Фильм я посмотрела после того как прочитала роман Камю. Для нас, выходцев из Советии, эта книга не заезженная и не пережёванная, какой она является для западных людей. Подозреваю, что её проходят в школе. Фильм Висконти точная версия книги, за исключением главного героя. Мастроянни сильно старше героя книги, носит смешной купальник, видимо для прикрытия дряблого живота, и не очень убедителен, а кто может быть убедительным?
Мне книга напомнила нашего затасканного Печорина. Во-первых, Печорин и мсье Мерсо колонизаторы. Во-вторых, родственные души.
"Он слушал ее молча, опустив голову на руки; но только я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою — не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал. "
"Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха... Я пошел заказывать гроб."
"— Вы молчите? — продолжала она, — вы, может быть, хотите, чтоб я первая вам сказала, что я вас люблю?..
Я молчал...
— Хотите ли этого? — продолжала она, быстро обратясь ко мне... В решительности ее взора и голоса было что-то страшное...
— Зачем? — отвечал я, пожав плечами. "
"— Я вам скажу всю истину, — отвечал я княжне, — не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю... "
Вечером за мной зашла Мари. Она спросила, думаю ли я жениться на ней. Я ответил, что мне все равно, но если ей хочется, то можно и пожениться. Тогда она осведомилась, люблю ли я ее. Я ответил точно так же, как уже сказал ей дин раз, что это никакого значения не имеет, но, вероятно, я не люблю ее.
Она опять рассмеялась и сказала, что не прочь посмотреть
какую-нибудь картину с участием Фернанделя. Когда мы оделись, она очень была удивлена, увидев на мне черный галстук, и спросила, уж не в трауре ли я. Я сказал, что у меня умерла мать. Она полюбопытствовала, когда это случилось,и я ответил:
-- Вчера похоронили.
Она чуть-чуть отпрянула, но ничего не сказала. Мне хотелось сказать: "Я тут не виноват", однако я промолчал, вспомнив, что то же самое сказал своему патрону. Но в общем, это ничего не значило. Человек всегда бывает в чем-то немножко виноват.Перевод Н.Немчиновой
Мне книга напомнила нашего затасканного Печорина. Во-первых, Печорин и мсье Мерсо колонизаторы. Во-вторых, родственные души.
"Он слушал ее молча, опустив голову на руки; но только я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою — не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал. "
"Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха... Я пошел заказывать гроб."
"— Вы молчите? — продолжала она, — вы, может быть, хотите, чтоб я первая вам сказала, что я вас люблю?..
Я молчал...
— Хотите ли этого? — продолжала она, быстро обратясь ко мне... В решительности ее взора и голоса было что-то страшное...
— Зачем? — отвечал я, пожав плечами. "
"— Я вам скажу всю истину, — отвечал я княжне, — не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю... "
Вечером за мной зашла Мари. Она спросила, думаю ли я жениться на ней. Я ответил, что мне все равно, но если ей хочется, то можно и пожениться. Тогда она осведомилась, люблю ли я ее. Я ответил точно так же, как уже сказал ей дин раз, что это никакого значения не имеет, но, вероятно, я не люблю ее.
Она опять рассмеялась и сказала, что не прочь посмотреть
какую-нибудь картину с участием Фернанделя. Когда мы оделись, она очень была удивлена, увидев на мне черный галстук, и спросила, уж не в трауре ли я. Я сказал, что у меня умерла мать. Она полюбопытствовала, когда это случилось,и я ответил:
-- Вчера похоронили.
Она чуть-чуть отпрянула, но ничего не сказала. Мне хотелось сказать: "Я тут не виноват", однако я промолчал, вспомнив, что то же самое сказал своему патрону. Но в общем, это ничего не значило. Человек всегда бывает в чем-то немножко виноват.Перевод Н.Немчиновой
Tuesday, September 6, 2011
Барселонские тезисы
Получив разрешение,я решил поместить необычный для этого блога пост, присланный мне проживающим ныне в Израиле старинным приятелем, Володей Капланом, зная, что многие читатели бывали в Барселоне и могут сравнить свои впечатления.
Культурная сверхнасыщенность отпускных программ свойственна моему приятелю. Необычная "академичность" восприятия, искусствоведческий подход тоже очень характерны для него. Текст писался для личного письма, а не для публикации. Надеюсь, тем не менее, что каждый найдет для себя в этих "Тезисах" что-то интересное.
Иосиф
=================================================================================
20 Highlights of Barcelona-2011
1.
Пройдя от гостиницы два квартала, вышли к дому Гауди, виденному прошлый раз только снаружи. Комнаты в Casa Batllo - совершенно без углов, с размытыми потолками, тонированными пастельными цветами. На крыше мозаика, отражающаяся в воде, располагает к тихому радостному отдыху (особенно после ночного полета).
Белая параболическая аркада на чердаке дала некоторое представление о недоступном для посещения коридоре Терезианского монастыря (см. 10). Симметричная композиция при малейшем смещении становится совершенно ассиметричной и меняется с каждым шагом.
2.
Купив на Рамбле комплексный билет, существенно снижающий невообразимо возросшие музейные затраты, пошли в МАСВА. На вопрос, что там есть, кассирша среди прочего назвала "какую-то выставку из восточной Европы". Это было чуть ли не единственное, что нас затронуло: алый цвет флага (он же кока-коллы) на соц-артовской картине Косолапова (http://www.sotsart.com/) пробудил глубинные детские ощущения. Вот из какого сора растет эстетическое чувство.
3.
Видна непосредственная связь каталонского модернизма и Романских примитивов. Пластически совершенный минималистский рисунок, моделировка цветными тенями, психологизм редуцированных до симметрической формулы лиц - тут источник и для Пикассо, и для Миро. По сравнению с ними Готические росписи выглядят, как барокко, изобилующее деталями.
4.
Чудесное собрание Тиссона: разнообразные портреты Тинторетто, волшебные музицирующие ангелы Фра Анжелико, изысканный аллегорический портрет старшего Тьеполо и маскарадные сюжеты младшего, капитальный цикл фресок Анибале Караччио, ранний портрет Веласкеза, портрет и мифологическая композиция Гойи, профильная мадонна Рубенса, почти повторяющая чудесный венецианский алтарный образ - стоят большой галереи. Нельзя забыть и портрет Дроста - талантливого ученика Рембрандта, не прожившего и тридцати лет.
5.
Если Пикассо и Миро вызывают сильнейшие и непосредственные эстетические переживания, то современный классик Тапиес минималистскими композициями, вольно разместившимися на больших белых поверхностях, открывает щели в мир анти-эстетический. Ранний триптих показывает интересный потенциал новой примитивистско-сюрреалистической волны, актуальность которой отмененил послевоенный авангард. Рискну заметить, что каталонский вариант авангарда выглядит по сравнению с модернизмом несколько убого. В Америке, куда вместе с художниками переместился центр искусства, ситуация иная, в основном благодаря абстрактному экспрессионизму.
6.
Просвечивающие сквозь ажурные решетки сталактитовые потолки живо напомнили изысканнейшее арт-деко Гауди, подробно рассмотренное нами 14 лет назад. А как будто не прошло и года.
7.
Попав в ново-отстроенный интерьер Саграда Фамилии, ахаешь от зрелища переплетающихся на потолке колонн с отблесками теплых и холодных цветов витражей. Свет концентрируется и улетает через далекое отверстие алтарного купола в форме гиперболоида.
И все же жаль открытого пространства, окруженного сходящимися к небу конусами гигантских башен.
8.
Путь до Колонии Гуэлля был долог (хотя, опираясь на этот наш опыт, его можно проделать минут за 40), сельская дорога до крипты была пройдена под палящим солнцем. Но, войдя в нее, мы поняли, что это очень умеренная плата за возможность увидеть итог поисков всей жизни Гауди. Здесь, а не в Саграде, нашел он решение задачи церковного интерьера. Там сложный регулярный порядок коллонад дает только иллюзию органического разнообразия, здесь же оно очевидно. Расположение корявых, наклоненных к центру столбов, организовано проходящей по потолку извилистой направляющей кривой.
9.
В фонде Миро ощущение праздничное: насыщенные контрастные краски, доброта и юмор. Еще одна возможность проследить формирование стиля мастера на его родине (как Кандинского - в Москве, Мондриана - в Гааге, Купки - в Праге, Кирхнера - в Мюнхене...).
10.
За один день полностью изучили эволюцию церковной архитектуры Гауди. Ранний опус - неоготический Терезианский колледж - уже вполне в авторской манере: богатая текстура, комбинирующая рустовку, кирпич, штукатурку, крестообразные башенки и т.д. Самое оригинальное - слегка скошенный верхний этаж, так что непонятно, в самом ли это деле, или иллюзия.
11.
Ночная подсветка Casa Mila не особо добавляет впечатления, но фасад Casa Batllo на самом деле ночью становится фантастическим существом из подводного царства.
12.
Сегодня мы существенно продвинулись в изучения архитектурного модерна, введя в рассмотрение нового автора - Монтонера. Его Концертный зал - стекляная музыкальная шкатулка, со всех сторон пронизанная раскрашенным дневным светом. Экскурсовод нажала кнопку пульта, и мы услышали натуральное звучание органа - живое исполнение d-moll-ной Токкаты. Не думаю, что патефон Эдиссона воспринимался как большее чудо.
13.
Приехали к неспешно восстанавливаемому после гражданской войны Госпиталю, и увидели золотые и глазурованные модернистские купола. Когда экскурсовод выдал каски и оранжевые жилеты, я запереживал, что мы зря потеряем полтора часа. Готовые интерьеры и в самом деле немногочисленны, хотя это необычные образцы "коммунального" художественного декора. Но когда мы вышли во внутренний двор и увидели весь ансамбль, то ахнули.
14.
Помимо общей приятности и колоритности Готического квартала, капеллы Кафедрала содержат интересные образцы каталонского ренессанса и барокко в натуральных условиях.
В этом квартале мне особенно полюбился тамошний кондотьер, или король на площади, в первый раз увиденный ночью, отбрасывающим огромную тень на дворец. Как у Донателло с Вероккио, он производит впечатление частного человека на помпезном историческом фоне.
15.
Ранняя мавританская вилла Гауди оказалась интереснейшим обьектом, перенасыщенным декором и выступами, окруженным живой растительностью в палисаднике и чугунной - на решетках.
16.
Мы живем в модернистском центре Барселоны. По дороге в Casa Mila пересмотрели множество рядовых и менее заурядных образцов этого стиля. Сама Casa оживила впечатления прошлого посещения - это был первый шедевр, увиденный нами в Барселоне.
17.
В двух залах Музея Пикассо размещена выставка, освещающая его первый парижский период. Самая чудесная из привезенных картин – мадридский Тулуз-Лотрек, опять же принадлежащий Тиссену - Рыжая Девушка в Белом. Привезено несколько важных портретов художников: автопортрет Ван Гога из Амстердама, Пикассо из Филадельфии, а так же Матисс работы Дерена из Ниццы.
Из самого Пикассо в этих залах более всего привлекает красивый таинственный портрет донны Канальс, напоминающий даму Веласкеза из Wales Collection. Написанный в классической графичной манере, он, на мой взгляд, предвосхищает кубистические портреты небольшой разверткой плоскостей глаз и носа.
Постоянная экспозиция, как мы помним с прошлого раза, подробно исследует формирование великого живописца и рисовальщика, и завершается великолепным фейерверком Менин. Все трансформации картины Веласкеса сохраняют основной композиционный треугольник: художник за мольбертом, дальняя фигура в дверях и наступление на собаку.
18.
Музей находится на чудесной средневеково-ренессансной улице. Побродив по ней, зашли в ресторанчик, где вкусили по-настоящему аутентичных яств, запиваемых сангрией - замечательным каталонским напитком, приводящим дух человека в необычайно хорошее расположение.
19.
Наслушавшись любопытных и пикантных историй из жизни Дали и побродив по провинциальной каменной Джероме, бывшей когда-то центром еврейской общины, группа израильтян в темноте приблизилась к Театру одного художника. Он в избытке свидетельствует о гигантомании, эксцентрике, нарциссизме и прочих сомнительных качествах, но также и о буйной творческой энергии и безграничной фантазии.
Среди наиболее известных и почитаемых самим художником картин - Леда. Подпираемый экскурсантами, я вплотную разглядывал эту неожиданно маленькую картину в огромной раме и был разочарован, не найдя в ней живописной магии: монотонная цветовая гамма, плоский натурализм фигуры, помещенной в рассудочно-абстрактную среду с летающими предметами. Но потом я еще раз пришел в зал один и, свободно варьируя углы и расстояния обозрения, убедился, что это живописный шедевр именно магического свойства. Нежность и объемность образа с живым лицом, в сочетании с холодно светящимся расслоенным пространством, образует целое, намного превышающее сумму приемов. Недаром говаривал Пушкин: без таланта, воля ваша, знаменитым не станешь.
В конце, оставшись один посреди ночи в этом центре сюрреализма, я еле выбрался из его лабиринта.
20.
Финальным аккордом была Casa Calvet. Уже думали: ладно, видели много модерна. Но встретили ее, и снова убедились, что каждый Гауди подобен Рембрандту среди малых голландцев.
2011 Barcelona
1 July: Casa Battle [1] by Gaudi (interiors)
MACBA [2] (modern art Catalonia) 3 exhibitions & permanent collection
Walk along Rambla up to Columbus monument
2 July: NCAM – Roman & Gothic [3], Baroque & Modern Catalonia art
Tyson collection [4]
Spanish architectural Park.
Tapies Foundation [5]
Palace Guell (exterior) [6], Place Real, nightly Gothic quarter
3 July: Sagrada Familia [7]
Guell Colony – crypt [8]
Miro Foundation [9]
Teresian College (exterior) [10]
Nightly Gaudi [11]
4 July: Music Palace [12]
Hospital du Pau [13]
Cathedral [14]
Gothic quarter and Modern Casa Vincent (exterior) [15]
Place Spain – Colorful fountains cascade
5 July: Modernistic area
Casa Mila [16]
Picasso Museum [17] – exhibition Paris 1900-20 & permanent collection
Palaces and church St.Mara
Authentic dinner [18]
Geroma
Dali Museum-theatre [19]
6 July: Casa Calvet (exterior) [20]
Культурная сверхнасыщенность отпускных программ свойственна моему приятелю. Необычная "академичность" восприятия, искусствоведческий подход тоже очень характерны для него. Текст писался для личного письма, а не для публикации. Надеюсь, тем не менее, что каждый найдет для себя в этих "Тезисах" что-то интересное.
Иосиф
=================================================================================
20 Highlights of Barcelona-2011
1.
Пройдя от гостиницы два квартала, вышли к дому Гауди, виденному прошлый раз только снаружи. Комнаты в Casa Batllo - совершенно без углов, с размытыми потолками, тонированными пастельными цветами. На крыше мозаика, отражающаяся в воде, располагает к тихому радостному отдыху (особенно после ночного полета).
Белая параболическая аркада на чердаке дала некоторое представление о недоступном для посещения коридоре Терезианского монастыря (см. 10). Симметричная композиция при малейшем смещении становится совершенно ассиметричной и меняется с каждым шагом.
2.
Купив на Рамбле комплексный билет, существенно снижающий невообразимо возросшие музейные затраты, пошли в МАСВА. На вопрос, что там есть, кассирша среди прочего назвала "какую-то выставку из восточной Европы". Это было чуть ли не единственное, что нас затронуло: алый цвет флага (он же кока-коллы) на соц-артовской картине Косолапова (http://www.sotsart.com/) пробудил глубинные детские ощущения. Вот из какого сора растет эстетическое чувство.
3.
Видна непосредственная связь каталонского модернизма и Романских примитивов. Пластически совершенный минималистский рисунок, моделировка цветными тенями, психологизм редуцированных до симметрической формулы лиц - тут источник и для Пикассо, и для Миро. По сравнению с ними Готические росписи выглядят, как барокко, изобилующее деталями.
4.
Чудесное собрание Тиссона: разнообразные портреты Тинторетто, волшебные музицирующие ангелы Фра Анжелико, изысканный аллегорический портрет старшего Тьеполо и маскарадные сюжеты младшего, капитальный цикл фресок Анибале Караччио, ранний портрет Веласкеза, портрет и мифологическая композиция Гойи, профильная мадонна Рубенса, почти повторяющая чудесный венецианский алтарный образ - стоят большой галереи. Нельзя забыть и портрет Дроста - талантливого ученика Рембрандта, не прожившего и тридцати лет.
5.
Если Пикассо и Миро вызывают сильнейшие и непосредственные эстетические переживания, то современный классик Тапиес минималистскими композициями, вольно разместившимися на больших белых поверхностях, открывает щели в мир анти-эстетический. Ранний триптих показывает интересный потенциал новой примитивистско-сюрреалистической волны, актуальность которой отмененил послевоенный авангард. Рискну заметить, что каталонский вариант авангарда выглядит по сравнению с модернизмом несколько убого. В Америке, куда вместе с художниками переместился центр искусства, ситуация иная, в основном благодаря абстрактному экспрессионизму.
6.
Просвечивающие сквозь ажурные решетки сталактитовые потолки живо напомнили изысканнейшее арт-деко Гауди, подробно рассмотренное нами 14 лет назад. А как будто не прошло и года.
7.
Попав в ново-отстроенный интерьер Саграда Фамилии, ахаешь от зрелища переплетающихся на потолке колонн с отблесками теплых и холодных цветов витражей. Свет концентрируется и улетает через далекое отверстие алтарного купола в форме гиперболоида.
И все же жаль открытого пространства, окруженного сходящимися к небу конусами гигантских башен.
8.
Путь до Колонии Гуэлля был долог (хотя, опираясь на этот наш опыт, его можно проделать минут за 40), сельская дорога до крипты была пройдена под палящим солнцем. Но, войдя в нее, мы поняли, что это очень умеренная плата за возможность увидеть итог поисков всей жизни Гауди. Здесь, а не в Саграде, нашел он решение задачи церковного интерьера. Там сложный регулярный порядок коллонад дает только иллюзию органического разнообразия, здесь же оно очевидно. Расположение корявых, наклоненных к центру столбов, организовано проходящей по потолку извилистой направляющей кривой.
9.
В фонде Миро ощущение праздничное: насыщенные контрастные краски, доброта и юмор. Еще одна возможность проследить формирование стиля мастера на его родине (как Кандинского - в Москве, Мондриана - в Гааге, Купки - в Праге, Кирхнера - в Мюнхене...).
10.
За один день полностью изучили эволюцию церковной архитектуры Гауди. Ранний опус - неоготический Терезианский колледж - уже вполне в авторской манере: богатая текстура, комбинирующая рустовку, кирпич, штукатурку, крестообразные башенки и т.д. Самое оригинальное - слегка скошенный верхний этаж, так что непонятно, в самом ли это деле, или иллюзия.
11.
Ночная подсветка Casa Mila не особо добавляет впечатления, но фасад Casa Batllo на самом деле ночью становится фантастическим существом из подводного царства.
12.
Сегодня мы существенно продвинулись в изучения архитектурного модерна, введя в рассмотрение нового автора - Монтонера. Его Концертный зал - стекляная музыкальная шкатулка, со всех сторон пронизанная раскрашенным дневным светом. Экскурсовод нажала кнопку пульта, и мы услышали натуральное звучание органа - живое исполнение d-moll-ной Токкаты. Не думаю, что патефон Эдиссона воспринимался как большее чудо.
13.
Приехали к неспешно восстанавливаемому после гражданской войны Госпиталю, и увидели золотые и глазурованные модернистские купола. Когда экскурсовод выдал каски и оранжевые жилеты, я запереживал, что мы зря потеряем полтора часа. Готовые интерьеры и в самом деле немногочисленны, хотя это необычные образцы "коммунального" художественного декора. Но когда мы вышли во внутренний двор и увидели весь ансамбль, то ахнули.
14.
Помимо общей приятности и колоритности Готического квартала, капеллы Кафедрала содержат интересные образцы каталонского ренессанса и барокко в натуральных условиях.
В этом квартале мне особенно полюбился тамошний кондотьер, или король на площади, в первый раз увиденный ночью, отбрасывающим огромную тень на дворец. Как у Донателло с Вероккио, он производит впечатление частного человека на помпезном историческом фоне.
15.
Ранняя мавританская вилла Гауди оказалась интереснейшим обьектом, перенасыщенным декором и выступами, окруженным живой растительностью в палисаднике и чугунной - на решетках.
16.
Мы живем в модернистском центре Барселоны. По дороге в Casa Mila пересмотрели множество рядовых и менее заурядных образцов этого стиля. Сама Casa оживила впечатления прошлого посещения - это был первый шедевр, увиденный нами в Барселоне.
17.
В двух залах Музея Пикассо размещена выставка, освещающая его первый парижский период. Самая чудесная из привезенных картин – мадридский Тулуз-Лотрек, опять же принадлежащий Тиссену - Рыжая Девушка в Белом. Привезено несколько важных портретов художников: автопортрет Ван Гога из Амстердама, Пикассо из Филадельфии, а так же Матисс работы Дерена из Ниццы.
Из самого Пикассо в этих залах более всего привлекает красивый таинственный портрет донны Канальс, напоминающий даму Веласкеза из Wales Collection. Написанный в классической графичной манере, он, на мой взгляд, предвосхищает кубистические портреты небольшой разверткой плоскостей глаз и носа.
Постоянная экспозиция, как мы помним с прошлого раза, подробно исследует формирование великого живописца и рисовальщика, и завершается великолепным фейерверком Менин. Все трансформации картины Веласкеса сохраняют основной композиционный треугольник: художник за мольбертом, дальняя фигура в дверях и наступление на собаку.
18.
Музей находится на чудесной средневеково-ренессансной улице. Побродив по ней, зашли в ресторанчик, где вкусили по-настоящему аутентичных яств, запиваемых сангрией - замечательным каталонским напитком, приводящим дух человека в необычайно хорошее расположение.
19.
Наслушавшись любопытных и пикантных историй из жизни Дали и побродив по провинциальной каменной Джероме, бывшей когда-то центром еврейской общины, группа израильтян в темноте приблизилась к Театру одного художника. Он в избытке свидетельствует о гигантомании, эксцентрике, нарциссизме и прочих сомнительных качествах, но также и о буйной творческой энергии и безграничной фантазии.
Среди наиболее известных и почитаемых самим художником картин - Леда. Подпираемый экскурсантами, я вплотную разглядывал эту неожиданно маленькую картину в огромной раме и был разочарован, не найдя в ней живописной магии: монотонная цветовая гамма, плоский натурализм фигуры, помещенной в рассудочно-абстрактную среду с летающими предметами. Но потом я еще раз пришел в зал один и, свободно варьируя углы и расстояния обозрения, убедился, что это живописный шедевр именно магического свойства. Нежность и объемность образа с живым лицом, в сочетании с холодно светящимся расслоенным пространством, образует целое, намного превышающее сумму приемов. Недаром говаривал Пушкин: без таланта, воля ваша, знаменитым не станешь.
В конце, оставшись один посреди ночи в этом центре сюрреализма, я еле выбрался из его лабиринта.
20.
Финальным аккордом была Casa Calvet. Уже думали: ладно, видели много модерна. Но встретили ее, и снова убедились, что каждый Гауди подобен Рембрандту среди малых голландцев.
2011 Barcelona
1 July: Casa Battle [1] by Gaudi (interiors)
MACBA [2] (modern art Catalonia) 3 exhibitions & permanent collection
Walk along Rambla up to Columbus monument
2 July: NCAM – Roman & Gothic [3], Baroque & Modern Catalonia art
Tyson collection [4]
Spanish architectural Park.
Tapies Foundation [5]
Palace Guell (exterior) [6], Place Real, nightly Gothic quarter
3 July: Sagrada Familia [7]
Guell Colony – crypt [8]
Miro Foundation [9]
Teresian College (exterior) [10]
Nightly Gaudi [11]
4 July: Music Palace [12]
Hospital du Pau [13]
Cathedral [14]
Gothic quarter and Modern Casa Vincent (exterior) [15]
Place Spain – Colorful fountains cascade
5 July: Modernistic area
Casa Mila [16]
Picasso Museum [17] – exhibition Paris 1900-20 & permanent collection
Palaces and church St.Mara
Authentic dinner [18]
Geroma
Dali Museum-theatre [19]
6 July: Casa Calvet (exterior) [20]
Wednesday, July 20, 2011
Sunday, July 10, 2011
The Trip
Если Вы узнаёте М. Кэйна, Д. Хофмана, А Пачино, Р. Ниро и т.д. по интонациям, помните М. Шина, и если Вы уже видели наконец "Tristram Shandy: A Cock and Bull Story" или помните много цитат из книги, непременно посмотрите "The Trip".
А нет - так нет.
Главное достоинство фильма - раговор главных героев, двух актёров. Разговор великолепный.
А холмы, поля и горы, гурманские рестораны, еда и женщины сняты скорее слишком лаконично. Наверно, по-шэндивски.
А нет - так нет.
Главное достоинство фильма - раговор главных героев, двух актёров. Разговор великолепный.
А холмы, поля и горы, гурманские рестораны, еда и женщины сняты скорее слишком лаконично. Наверно, по-шэндивски.
Tuesday, June 14, 2011
К И Н О Ф И Л Ь М Ы " М О С Ф И Л Ь М А"
Компания Google и киноконцерн "Мосфильм" договорились о запуске на YouTube канала Mosfilm, на котором будут бесплатно доступны полнометражные фильмы, в том числе такие хиты, как "Бриллиантовая рука", "Мимино", "Белое солнце пустыни" и другие, сообщает РИА "Новости", отмечая, что это первый в России канал YouTube, созданный в партнерстве с правообладателем. На сегодняшний день на канале размещены 50 лицензионных кинокартин в высоком разрешении. Каждую неделю "Мосфильм" планирует загружать туда пять новых фильмов. К концу 2011 года на канале появятся 200 с лишним из более чем двух с половиной тысяч кинолент "Мосфильма", в том числе "Вокзал для двоих", "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Гусарская баллада" и другие знаменитые фильмы. В других странах люди смогут увидеть картины "Мосфильма" с субтитрами.
http://www.youtube.com/user/mosfilm
http://www.youtube.com/user/mosfilm
Midnight in Paris
From Aron Futer:
Посмотрели фильм "Midnight in Paris", режиссер Вуди Аллен. Его нельзя назвать глубоким, но фильм очень мягкий, лиричный, милый. В главной роли - Owen Wilson. Он чем-то похож на Вуди Аллена, но не внешне, а интонационно, даже голос похож. Фильм снят в Париже, с любовью к Парижу. Париж днем и особенно ночью, в солнышко, и особенно в дождь - сразу вспоминается "I love Paris" c Эллой Фитсджеральд. В фильме много юмора и тепла. А идея его - там хорошо, где нас нет. Не по месту, а по времени. Герой бредит Парижем 20-х годов XX-го века, но когда он туда залетает, и млеет от встреч с Хемингуэем, Гертрудой Стайн, Пикассо, и т.п., то оказывается, что кто-то из тамошних персонажей с тоской думает о La Belle Epoch, 90-х годах XIX-го века. A другая мечта героя - идти ночью под дождем по набережной Сены с милой ему женщиной, которая этому тоже рада - сбывается.
Посмотрели фильм "Midnight in Paris", режиссер Вуди Аллен. Его нельзя назвать глубоким, но фильм очень мягкий, лиричный, милый. В главной роли - Owen Wilson. Он чем-то похож на Вуди Аллена, но не внешне, а интонационно, даже голос похож. Фильм снят в Париже, с любовью к Парижу. Париж днем и особенно ночью, в солнышко, и особенно в дождь - сразу вспоминается "I love Paris" c Эллой Фитсджеральд. В фильме много юмора и тепла. А идея его - там хорошо, где нас нет. Не по месту, а по времени. Герой бредит Парижем 20-х годов XX-го века, но когда он туда залетает, и млеет от встреч с Хемингуэем, Гертрудой Стайн, Пикассо, и т.п., то оказывается, что кто-то из тамошних персонажей с тоской думает о La Belle Epoch, 90-х годах XIX-го века. A другая мечта героя - идти ночью под дождем по набережной Сены с милой ему женщиной, которая этому тоже рада - сбывается.
Saturday, May 28, 2011
The Passenger (Professione: reporter) Michelangelo Antonioni (1975)
Хороший фильм, правильный, честный, красивый, актуальный, посмотрю сегодня второй раз. Завязка как у боевика, но настолько всё идёт не по схеме, что даже странно.
Monday, May 16, 2011
Сайт с русскими документальными фильмами
Помещаю письмо, полученное от знакомого.
Иосиф
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&cid=5079
НА ЭТОМ САЙТЕ ОКОЛО ЧЕТЫРЁХСОТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО КАНАЛА, ИЗВЕСТНОГО СВОЕЙ ОФИЦИОЗНОСТЬЮ. Тем не менее, интересное в них иногда есть. Ниже некоторые из этих фильмов - пожалуй, наиболее любопытные.
Скованные одной цепью. Синявский и Даниэль
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Мифы без грифа. Диктатор Крыма
Документальное кино
хронометраж: 45:17
Мифы без грифа. Операция "Эврика", или тегеранское застолье
Документальное кино
хронометраж: 44:38
Кремлевские тайны академика Арбатова
Документальное кино
хронометраж: 39:53
Пять смертей Симона Петлюры
Документальное кино
хронометраж: 45:05
Как генерал Маннергейм двух генералов обманул
Документальное кино
хронометраж: 44:22
Красный граф Алексей Толстой
Документальное кино
хронометраж: 45:33
Каратели. Правда о латышских стрелках
Документальное кино
хронометраж: 44:43
Голодомор-1933. Невыученные уроки
Документальное кино
хронометраж: 45:00
Лесные братья. Литовский раскол
Документальное кино
хронометраж: 44:20
Личный враг Сталина
Документальное кино
хронометраж: 44:41
Падение всесильного министра. Щелоков
Документальное кино
хронометраж: 44:12
Нюрнберг. Последняя схватка
Документальное кино
хронометраж: 44:18
Наедине со всеми. Драматург Гельман вчера, сегодня, завтра
Документальное кино
хронометраж: 45:09
Черный бизнес развитого социализма. Цеховики
Документальное кино
хронометраж: 44:00
Маршал Буденный. Конец легенды
Документальное кино
хронометраж: 44:19
Кто убил Котовского?
Документальное кино
хронометраж: 43:41
Ледоруб для Троцкого. Хроника одной мести
Документальное кино
хронометраж: 52:44
Судьба легионера. Неизвестный сын Горького
Документальное кино
хронометраж: 43:21
Золото для партии. Хлопковое дело
Документальное кино
хронометраж: 43:22
Кулебякой по диктатору. Гастрономическая ностальгия
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Тайны кремлевской кухни
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Петр Капица. Триста писем в Кремль
Документальное кино
хронометраж: 43:09
Жаль, что вас не было с нами. Василий Аксенов
Документальное кино
хронометраж: 49:15
Без "Верных друзей". Две жизни Александра Галича
Документальное кино
хронометраж: 45:53
Иосиф
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&cid=5079
НА ЭТОМ САЙТЕ ОКОЛО ЧЕТЫРЁХСОТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО КАНАЛА, ИЗВЕСТНОГО СВОЕЙ ОФИЦИОЗНОСТЬЮ. Тем не менее, интересное в них иногда есть. Ниже некоторые из этих фильмов - пожалуй, наиболее любопытные.
Скованные одной цепью. Синявский и Даниэль
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Мифы без грифа. Диктатор Крыма
Документальное кино
хронометраж: 45:17
Мифы без грифа. Операция "Эврика", или тегеранское застолье
Документальное кино
хронометраж: 44:38
Кремлевские тайны академика Арбатова
Документальное кино
хронометраж: 39:53
Пять смертей Симона Петлюры
Документальное кино
хронометраж: 45:05
Как генерал Маннергейм двух генералов обманул
Документальное кино
хронометраж: 44:22
Красный граф Алексей Толстой
Документальное кино
хронометраж: 45:33
Каратели. Правда о латышских стрелках
Документальное кино
хронометраж: 44:43
Голодомор-1933. Невыученные уроки
Документальное кино
хронометраж: 45:00
Лесные братья. Литовский раскол
Документальное кино
хронометраж: 44:20
Личный враг Сталина
Документальное кино
хронометраж: 44:41
Падение всесильного министра. Щелоков
Документальное кино
хронометраж: 44:12
Нюрнберг. Последняя схватка
Документальное кино
хронометраж: 44:18
Наедине со всеми. Драматург Гельман вчера, сегодня, завтра
Документальное кино
хронометраж: 45:09
Черный бизнес развитого социализма. Цеховики
Документальное кино
хронометраж: 44:00
Маршал Буденный. Конец легенды
Документальное кино
хронометраж: 44:19
Кто убил Котовского?
Документальное кино
хронометраж: 43:41
Ледоруб для Троцкого. Хроника одной мести
Документальное кино
хронометраж: 52:44
Судьба легионера. Неизвестный сын Горького
Документальное кино
хронометраж: 43:21
Золото для партии. Хлопковое дело
Документальное кино
хронометраж: 43:22
Кулебякой по диктатору. Гастрономическая ностальгия
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Тайны кремлевской кухни
Документальное кино
хронометраж: 44:01
Петр Капица. Триста писем в Кремль
Документальное кино
хронометраж: 43:09
Жаль, что вас не было с нами. Василий Аксенов
Документальное кино
хронометраж: 49:15
Без "Верных друзей". Две жизни Александра Галича
Документальное кино
хронометраж: 45:53
Tuesday, May 3, 2011
Buildings by Frank Gehry
Last week in NYC we looked at two Frank Gehry's buildings, one of which has just been finished, and really enjoyed them. I highly recommend looking at his buildings, which are built all around the world, the link below lists them. One of them is in Boston at MIT.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Frank_Gehry_buildings
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Frank_Gehry_buildings
Sunday, April 24, 2011
"Sleep No More" in New York
If you have not seen it two years ago in Boston, you should absolutely see it! The most amazing production I have seen in my life. Thank you to Marianna, who recommended it to me and Lida. We all went yesterday and came back with a feeling that we want to go again. See description here:
http://articles.nydailynews.com/2011-04-14/entertainment/29445383_1_mask-lady-macbeth-naked-guy
Nina A
http://articles.nydailynews.com/2011-04-14/entertainment/29445383_1_mask-lady-macbeth-naked-guy
Nina A
Friday, April 22, 2011
The Borgias
Эпоха фильмов кончилась, даёшь хороший сериал!
Showtime показывает The Borgias. Красные мантии кардиналов и 15- летние красавицы - убийственная смесь. Никакой сериал не вместит всех легенд и слухов об этой семейке. Я жду появления Леонардо да Винчи.
Showtime показывает The Borgias. Красные мантии кардиналов и 15- летние красавицы - убийственная смесь. Никакой сериал не вместит всех легенд и слухов об этой семейке. Я жду появления Леонардо да Винчи.
Friday, April 15, 2011
Пейсах самеах!
Позавчера я была в институте Вайцмана на воркшопе по компьютеризации археологических раскопок. Главный докладчик был из Канады, поэтому все говорили на английском, даже я что-то спросила, смущаясь. Всё время из окон доносились странные звуки, как будто недалеко работала артель бурлаков. Во время перерыва я пошла посмотреть, что это, и увидела бригаду арабских рабочих, работающих в траншее. Они сидели на дне траншеи и под у-у-у-х, у-у-у-х протягивали тяжёлые кабели. Это почти как грузинский тост. Все мы находимся в рабстве в той или иной мере, но некоторые должны ещё строить пирамиды, ремонтировать дороги, ухаживать за стариками и пр. Пейсах самеах!
Wednesday, April 6, 2011
Шекспир. "Венецианский купец"
Этот спектакль для меня оказался редким случаем, когда понравилась постановка (реж. Darko Tresnjak) и совсем не понравилась пьеса (авт. В.Шекспир). Разумеется, можно говорить о том, что для Елизаветинской Англии пьеса была очень гуманистична, но мне не хочется. Мне показались интересным замечание из программки, что Шекспир, вполне возможно, в жизни не видел ни одного еврея - были изгнаны из Англии на 400 с лишним лет, и Шекспир как раз в этот промежуток и попал.
И вот режиссер, полный сочувствия к еврейству вообще (очень поэтична сцена, когда горят субботние свечи и Шейлок напевает песню, которой начинается празднование субботы), и к отцу, которого бросила дочь, в частности, и к дочери, которая, как ему кажется, быстро поняла, что на что она поменяла, - должен упихнуть эти чувства в текст, который абсолютно им противоположен. Он как-то справляется с поставленной задачей. Шейлок в спектакле во многом симпатичнее, человечнее окружающих его "положительных" христиан, хотя Шекспир не легкий соперник. Монолог о милосердии не слабее монолога Шейлока о том, что евреи тоже люди, но шекспировский Шейлок отвергает идею милосердия.
(Если б Шекспир знал хоть что-то о евреях, он бы, может быть, знал, что пресловутый "глаз за глаз" совсем не означает то, что ему приписал основоположник христианства, и что тема милосердия если не главная, то очень важная тема Торы)
В общем, я не понимаю, зачем надо было тратить столько режиссерской изобретательности, пытаясь превратить "Протоколы сионских мудрецов" в "Иосифа и его братьев".
А изобретательности в спектакле много. Современный антураж (компьютеры, мониторы с бегущими по ним биржевыми данными, мобильники) вписался в пьесу вполне органично. Но ничего так не сработало в борьбе спектакля с пьесой, решив исход схватки в пользу спектакля, как последнее мгновение. Актеры выходят на поклоны. Последним, как полагается, выходит замечательный актер F. Murray Abraham. Он выходит на поклоны без кипы, потому что ее сорвали с него со словами "и обратить его в христианство" и швырнули на пол. Он выходит, поднимает кипу, целует ее, и одевает снова.
Редкий по силе конец!
И вот режиссер, полный сочувствия к еврейству вообще (очень поэтична сцена, когда горят субботние свечи и Шейлок напевает песню, которой начинается празднование субботы), и к отцу, которого бросила дочь, в частности, и к дочери, которая, как ему кажется, быстро поняла, что на что она поменяла, - должен упихнуть эти чувства в текст, который абсолютно им противоположен. Он как-то справляется с поставленной задачей. Шейлок в спектакле во многом симпатичнее, человечнее окружающих его "положительных" христиан, хотя Шекспир не легкий соперник. Монолог о милосердии не слабее монолога Шейлока о том, что евреи тоже люди, но шекспировский Шейлок отвергает идею милосердия.
(Если б Шекспир знал хоть что-то о евреях, он бы, может быть, знал, что пресловутый "глаз за глаз" совсем не означает то, что ему приписал основоположник христианства, и что тема милосердия если не главная, то очень важная тема Торы)
В общем, я не понимаю, зачем надо было тратить столько режиссерской изобретательности, пытаясь превратить "Протоколы сионских мудрецов" в "Иосифа и его братьев".
А изобретательности в спектакле много. Современный антураж (компьютеры, мониторы с бегущими по ним биржевыми данными, мобильники) вписался в пьесу вполне органично. Но ничего так не сработало в борьбе спектакля с пьесой, решив исход схватки в пользу спектакля, как последнее мгновение. Актеры выходят на поклоны. Последним, как полагается, выходит замечательный актер F. Murray Abraham. Он выходит на поклоны без кипы, потому что ее сорвали с него со словами "и обратить его в христианство" и швырнули на пол. Он выходит, поднимает кипу, целует ее, и одевает снова.
Редкий по силе конец!
Tuesday, April 5, 2011
Беккет. Фрагменты
Спектакль состоит из пяти маленьких пьес Беккета. Поставил его Питер Брук. Он, судя по всему, классик, как Станиславский, так писал Эфроc.Но сама постановка не произвела на меня особого впечатления. А Беккет - да, опять прoизвел. И в очередной раз я стал размышлять, почему это бессвязное бормотание, незатейливое комикование так сильно на меня действует. Об одной из причин я уже писал после "Endgame". Беккет постоянно исследует - а вот так можешь? Можешь?! А вот так? И отнимает. То зрение, то возможность поговорить, то надежду на перемены (хоть какие-нибудь! Ну не нельзя же вот так всю жизнь!) А я, зритель, смотрю, не шевелясь, и шепчу себе: ничего, еще не так, еще пока не так, а когда будет так - я теперь знаю как это.
Во "Фрагментах" есть это "изучение" в полной мере. Но еще мне показалось, что каждый фрагмент спектакля - как картина, написанная серым, переходящим в черный. И вдруг - музыка. Или звезда. Или женщина. Среди серого, переходящего в черный. Не примите их за красоту или надежду. Фальшивая, немелодичная музыка. Звезда, кажется, есть, но неточно. А женщина - грубая, злая. И все-таки!
Во "Фрагментах" есть это "изучение" в полной мере. Но еще мне показалось, что каждый фрагмент спектакля - как картина, написанная серым, переходящим в черный. И вдруг - музыка. Или звезда. Или женщина. Среди серого, переходящего в черный. Не примите их за красоту или надежду. Фальшивая, немелодичная музыка. Звезда, кажется, есть, но неточно. А женщина - грубая, злая. И все-таки!
Tuesday, March 15, 2011
Игорь Немировский
Monday, MARCH 28 2011 at 8.30 pm
@
Yury's Piano
339 Watertown St., Newton MA 02458
Дорогие друзья,
приглашаю вас на очередную лекцию из цикла
"Особые тексты русской литературы».
Лекция 5. «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского как особый текст русской литературы.
С уважением,
Игорь Немировский
@
Yury's Piano
339 Watertown St., Newton MA 02458
Дорогие друзья,
приглашаю вас на очередную лекцию из цикла
"Особые тексты русской литературы».
Лекция 5. «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского как особый текст русской литературы.
С уважением,
Игорь Немировский
Monday, February 14, 2011
Friday, February 11, 2011
King Lear
Получив вот это уведомление из Coolidge Corner Theatre:
NT Live KING LEAR encore added on February 26!
Captured live from the internationally-acclaimed Donmar Warehouse
Sunday, February 26 at 10:30am (doors open at 10am)
решил заодно сообщить, что посмотрел этот спектакль в минувший понедельник, и он оставил необычное впечатление.
Вроде бы ничего нового, по сравнению с тем, что я знал о Лире до этого. Вроде бы эмоциональных потрясений тоже не было. И осталось непонятным, почему была выбрана такая "никакая" актриса на роль хорошей сестры. Не только же за цвет кожи (черный)?!
Но при этом невозможно было оторвать глаз от Дерека Джакоби (Derek Jacobi), играющего Лира, от обеих плохих сестер, разыгравших сложнейшую полифонию отношений: друг с другом, третьей сестрой, отцом, мужьями, любовником - почти без слов, взглядами, а главное - невозможно было перестать вслушиваться в язык, в музыку речи, ее эмоциональное напряжение. Понимая не более 20% слов, говорившихся в спектакле, больше всего я был впечатлен именно тем, как все говорилось. Конечно, помогло, что в каждый момент было понятно, о чем речь. Но эффект все равно какой-то необычный.
Похожее впечатление на меня произвела речь Высоцкого в "Маленьких трагедиях" (фильме Швейцера) и в "Гамлете".
NT Live KING LEAR encore added on February 26!
Captured live from the internationally-acclaimed Donmar Warehouse
Sunday, February 26 at 10:30am (doors open at 10am)
решил заодно сообщить, что посмотрел этот спектакль в минувший понедельник, и он оставил необычное впечатление.
Вроде бы ничего нового, по сравнению с тем, что я знал о Лире до этого. Вроде бы эмоциональных потрясений тоже не было. И осталось непонятным, почему была выбрана такая "никакая" актриса на роль хорошей сестры. Не только же за цвет кожи (черный)?!
Но при этом невозможно было оторвать глаз от Дерека Джакоби (Derek Jacobi), играющего Лира, от обеих плохих сестер, разыгравших сложнейшую полифонию отношений: друг с другом, третьей сестрой, отцом, мужьями, любовником - почти без слов, взглядами, а главное - невозможно было перестать вслушиваться в язык, в музыку речи, ее эмоциональное напряжение. Понимая не более 20% слов, говорившихся в спектакле, больше всего я был впечатлен именно тем, как все говорилось. Конечно, помогло, что в каждый момент было понятно, о чем речь. Но эффект все равно какой-то необычный.
Похожее впечатление на меня произвела речь Высоцкого в "Маленьких трагедиях" (фильме Швейцера) и в "Гамлете".
Thursday, February 3, 2011
"Рыжий"
http://www.rian.ru/culture/20100319/215263574.html
Из Екатеринбурга:
Представляешь, приехал театр Петра Фоменко со спектаклем "Рыжий" по стихам и песням на стихи Рыжего. Три дня подряд в большом зале театра драмы. Билеты - 2000-3000 тысячи, и ни одного нет! Не смогла купить! Представляешь?! Я нет. наверное, кто-то скупил оптом, и зал будет почти пуст. Наверное, попробую пострелять "лишний билетик" - вспомню юность.
Из Екатеринбурга:
Представляешь, приехал театр Петра Фоменко со спектаклем "Рыжий" по стихам и песням на стихи Рыжего. Три дня подряд в большом зале театра драмы. Билеты - 2000-3000 тысячи, и ни одного нет! Не смогла купить! Представляешь?! Я нет. наверное, кто-то скупил оптом, и зал будет почти пуст. Наверное, попробую пострелять "лишний билетик" - вспомню юность.
Tuesday, February 1, 2011
Йун Габриэль Боркман
Это пьеса Ибсена считается не лучшей его пьесой. О ней вспомнили, я думаю, только благодаря делу Медоффа, с которым действительно у главного героя есть что-то общее. Его и играет артист с благородной сединой и величественной осанкой, хотя до благородного вида Медоффа ему далеко. (Впрочем, оказывается, у этого актера есть фанаты с посвященными ему сайтами. На одном из них - фотографии со спектакля http://morning-monday.diary.ru/p130616498.htm).
Спектакль, который мы посмотрели в прошедшие выходные в Нью Йорке, очень хвалили, а главное, в нем играет Фиона Шоу, потрясшая меня в Беккетовских "Счастливых днях". И мы поехали.
Я бы не стал писать о нем, если бы он мне просто не понравился. Но мне показалось интересным, что вслед за пьесой, где каждый поворот сюжета доведен до абсурда, спектакль тоже доводит свою интересную сценическую находку до абсурда.
Я говорю о декорациях, которые мне и сейчас кажутся замечательными: обычная квартира, но вся мебель в ней - среди сугробов. Между жильем и снегом стен нет, ничто не ограждает людей от снега. Мне это показалось ёмкой метафорой отношений, существующих между всеми участниками пьесы. Так вот, в финале сверху начинает падать сильный снег, почти как сегодня утром в Бостоне. Но глядя на героев пьесы, которые оказались на улице под снегом без пальто и теплой обуви, невозможно было сказать, что им холодно. Вот этот снег меня окончательно доконал. Потому что напомнил, какой был дождь на "Марии Стюарт", как он был уместен и выразителен, и как естественна была под этим дождем Мария.
А здесь даже Фиона Шоу не помогла.
Спектакль, который мы посмотрели в прошедшие выходные в Нью Йорке, очень хвалили, а главное, в нем играет Фиона Шоу, потрясшая меня в Беккетовских "Счастливых днях". И мы поехали.
Я бы не стал писать о нем, если бы он мне просто не понравился. Но мне показалось интересным, что вслед за пьесой, где каждый поворот сюжета доведен до абсурда, спектакль тоже доводит свою интересную сценическую находку до абсурда.
Я говорю о декорациях, которые мне и сейчас кажутся замечательными: обычная квартира, но вся мебель в ней - среди сугробов. Между жильем и снегом стен нет, ничто не ограждает людей от снега. Мне это показалось ёмкой метафорой отношений, существующих между всеми участниками пьесы. Так вот, в финале сверху начинает падать сильный снег, почти как сегодня утром в Бостоне. Но глядя на героев пьесы, которые оказались на улице под снегом без пальто и теплой обуви, невозможно было сказать, что им холодно. Вот этот снег меня окончательно доконал. Потому что напомнил, какой был дождь на "Марии Стюарт", как он был уместен и выразителен, и как естественна была под этим дождем Мария.
А здесь даже Фиона Шоу не помогла.
Sunday, January 16, 2011
Glengarry Glen Ross
Этот фильм дожидался своей очереди года два - с тех пор, как мы посмотрели несколько пьес Давида Мамета. Пьесы показались интересными, и я заказал 2 фильма по его сценариям, которые нашел в Нетфликсе. Этот фильм 1992-го года оказался лучше пьес, которые мы видели, и я готов рекомендовать его.
Он - об агентах по продаже недвижимости. Казалось бы, что мне до этой подозрительной категории людей? Но оказалось, что я встречал этот тип людей в Америке (никогда - в России) на своих разных работах. Они все кончали что-то гуманитарное а теперь работали программистами. Они были интересными артистичными собеседниками, и ото всех исходила такая тоска и горечь, что общаться с ними были невозможно. Маметовский фильм о том, как эти люди пытаются выжить в мире, где гуманитарии оказались не "востребованы". Как они ненавидят друг друга, свою работу, как бессовестно обманывают своих несчастных клиентов. Интересно, что в первые свои годы в Америке мы пару раз оказывались в роли клиентов героев фильма. Один раз нас-таки крупно обманули, два раза удалось уйти почти без потерь.
Сочетание узнаваемости ситуаций с великолепными актерами, с богатым языком (столько мата в одном фильме я, наверное, не встречал) - и с чеховской грустью вместо осуждения, делают этот фильм вполне заслуживающим внимания почтенных читателей блога.
Он - об агентах по продаже недвижимости. Казалось бы, что мне до этой подозрительной категории людей? Но оказалось, что я встречал этот тип людей в Америке (никогда - в России) на своих разных работах. Они все кончали что-то гуманитарное а теперь работали программистами. Они были интересными артистичными собеседниками, и ото всех исходила такая тоска и горечь, что общаться с ними были невозможно. Маметовский фильм о том, как эти люди пытаются выжить в мире, где гуманитарии оказались не "востребованы". Как они ненавидят друг друга, свою работу, как бессовестно обманывают своих несчастных клиентов. Интересно, что в первые свои годы в Америке мы пару раз оказывались в роли клиентов героев фильма. Один раз нас-таки крупно обманули, два раза удалось уйти почти без потерь.
Сочетание узнаваемости ситуаций с великолепными актерами, с богатым языком (столько мата в одном фильме я, наверное, не встречал) - и с чеховской грустью вместо осуждения, делают этот фильм вполне заслуживающим внимания почтенных читателей блога.
Monday, January 3, 2011
Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1
Неожиданно хороший фильм, тёмный, готический, напомнил мне фильм Иваново детство, не сам фильм, а детскую память о нём. Ясно, что это не для детей.
Sunday, January 2, 2011
Камбурова
Этот концерт-чествование Камбуровой, в котором участвуют Петренко, Рязанов, Норштейн, Макаревич, Райкин, кто-то еще, произвел грустное впечатление. Смешанное, странное... грустное. Посмотрите, он стоит того.
http://video.yandex.ru/users/woodyalex/view/323/
http://video.yandex.ru/users/woodyalex/view/323/
Subscribe to:
Posts (Atom)