Popular Posts

Tuesday, December 25, 2012

"Театральный роман". Мастерская Фоменко

Благодаря дружеской помощи, культурно провели Рождество - посмотрели спектакль Фоменко "Театральный роман" Качество трансляции - выше всяких похвал. Просто как National Theater Live. Спектакль не понравился совершенно. Скучно - без малейшего проблеска. Не интересно - ни одной минуты. Понравился главный герой, вообще не было привычного ощущения, что актеры разучились говорить. Но зачем они это говорят, почену поставлен спектакль - непонятно. Если кому-то что-то в этом спектакле понравилось, был бы рад об этом услышать/прочитать. Я смотрел его на Chrome, IE тоже показывает, а Firefox, наоборот, нет. Завтра, 26-го декабря, еще будут показывать, если кто-то хочет попробовать.

Fomenko via Internet

Thanks to Leonid Medvedovski and Aleksandr Fridman: "Лента.ру" покажет "Театральный роман" Мастерской Фоменко Смотреть можно 24, 25, 26 декабря. here is a link: http://age.lenta.ru/fomenko2 This is an article http://www.lenta.ru/news/2012/12/19/fomenko/

Wednesday, December 19, 2012

Arabian Nights

Мы посмотрели этот замечательный спектакль в Театре на Центральной площади (Central Square Theater) вместе с Лией и ее папой. Понравилось всем. Спектакль поставлен с блеском! Режиссер Даниель Гидрон сделал не просто детский тюзовский спектакль, где можно переставлять большие разноцветные кубы, а дети пусть воображают остальное. На пустой сцене все время чудеса: то группа всадников, то гора, то пещера, то спальня гарема, то Сказка о царе Салтане (Еще этого нам не хватало! Но совпадения невероятные, вплоть до "речь последней по всему"). Играют все - с удовольствием. Гортанно курлычат, тревожно ржут, восточно танцуют. А кто курлыкал гортаннее всех, ржал натуральнее всех, гоп-цоцокал и танцевал веселее всех? Конечно, она, артистический директор этого театра, профессор из предыдущей пьесы "The How and the Why", Дебра Вайс. Если кто-то еще не сводил своих детей и внуков, мне кажется, это надо сделать. Единственное предупреждение: спектакль явно затянут. Два отделения, 3 часа. Минут на 30 можно было бы смело укоротить. Поэтому я бы ушел спокойно при первых признаках усталости ребенка. Но ребенок у меня уже очень большой, 10 лет! И его папа уже большой. Так что мы с удовольствием досидели до конца!

Tuesday, December 11, 2012

"Dancer in the dark", Lars von Trier

Мы посмотрели еще один фильм режиссера Л.фон Триера, доведя таким образом количество посмотренных его фильмов до 4. Когда-нибудь посмотрим Меланхолию и, может быть, остановимся. Уж очень тяжелый он режиссер. Я, вообще говоря, не люблю фильмы, в которых женщины колотят по лицу лежащих раненных врагов чем-то тяжелым, пока те не издыхают. Кроме этого, это очень антиамериканский фильм. Алчность американских врачей и адвокатов превосходит все мыслимые пределы, все окружающие героиню персонажи легко предают ее, и даже целуют - перед тем, как сообщить о ней куда следует, а главный злодей - просто сошедший с плаката простой американский полицейский. Не говоря о звериной жестокости американской системы правосудия И при всем этом фильм - выдающийся. При всех ужасах, которые достигают апофеоза в финале,для меня этот фильм - о волшебной силе искусства, как ни банально и высокопарно это звучит. Контраст между романтическим одухотворенным взглядом на жизнь и лживой концепцией фильма, и жестокостью режиссера, заманивающего зрителя надеждой только для того, чтобы дать потом по голове безнадежным поворотом сюжета, этот контраст имеет для меня какую-то притягательнуй силу, потому что романтический одухотворенный взгляд на жизнь показан в фильме очень неожиданно и ярко. Актриса, исполняющая главную роль, (Бьорк) производит очень сильное впечатление не внешней непривлекательностью, а светом, идущим от нее. Она получила главный приз в Каннах в 2000 году за эту роль, а Триер получил за этот фильм свою первую главную награду в Каннах как режиссер. Если не боитесь ужасов, я, который их боюсь,советую посмотреть. Мне его посоветовала Маша, которой я благодарен. Только не давайте себя обмануть. Все кончается как нельзя хуже. PS. "Кандагар", который давно и настойчиво рекомендует Савелий, не русский,а иранский фильм, переместился в моей очереди на второе место. А следующий фильм, который мы посмотрим, называется O'Horten, того же режиссера, что сделал "Кухонные рассказы". Хочется немного перевести дух, в натуре!

Tuesday, December 4, 2012

Linkoln (2012) S.Spielberg

По призыву Арона посмотрели этот фильм в кинотеатре, не откладывая, как обычно, в долгий DVD ящик. Вот рецензия, вдохновившая Арона на призыв: http://www.thedailybeast.com/articles/2012/11/27/a-civil-war-professor-reviews-lincoln.html Полистайте комментарии, они не менее любопытны, чем сама статья. Скажу сразу - фильм не понравился. Ну то есть совсем, никак, нисколько, кроме, пожалуй, актера, играющего главную роль. Не то, чтобы хотелось уйти - хотя фильм очень длинный, почти 3 часа. Все-таки история рассказывается первоклассная. Принимается поправка к Конституции о равенстве всех перед законом. Голосов у Линкольна катастрофически не хватает, и он не останавливается ни перед чем, чтобы нужные голоса добыть. А тут еще война, которая никак не кончается. Но если она вдруг закончится, то о поправке можно забыть, потому что для всех, кроме Линкольна, поправка - только средство выиграть войну, а для Линкольна она имеет философское, принципиальное значение. Вообще, некоторые исторические детали в фильме впечатляют сильно. Из рецензии и из разговоров со знатоками американской истории мы знали, что историческая точность в фильме - не подкопаешься. Все реплики имеют подтверждение в стенограммах, письмах и дневниках. Так вот, когда оратор-демократ бросает в лицо республиканцам (не только к английскому в фильме было трудно приспособиться, как-то не так они говорят, но и к тому, что "за черных" в этом фильме - республиканцы, тоже понадобилось усилие, чтобы привыкнуть) - "Вы так скоро докатитесь до того, что потребуете для черных права голоса! А потом и для женщин!" - бедные республиканцы просто немеют от такoгo очернительства, а потом взревывают - "Да как вы смеете! Да никогда! Да вы что себе позволяете!" А потом выходит их лидер и говорит: "Как же мы можем говорить, что все равны?! Это значило бы быть равными с вами! Я лучше с последней рептилией буду равным, чем с вами". И наступает очередь бедных демократов неметь, а потом кричать "Вы что себе позволяете?!" И есть другие не менее любопытные, потому что правдивые, детали. Но мы же говорим о фильме, как произведении искусства, и вот тут все было очень неинтересно, на мой взгляд. Много шаблонов, особенно в сценах Линкольна с его слугами-неграми. Но в конце концов просто посмотреть исторические живые картинки - без артистических красивостей, зная, что так примерно это и было на самом деле (если бы еще без слащавостей!), чем плохо?!

Thursday, November 29, 2012

THE PIANIST OF WILLESDEN LANE

Aron asked to post: Посмотрели моноспектакль "THE PIANIST OF WILLESDEN LANE" в Emerson Theater (https://artsemerson.org/Online/pianist). Очень сильно. Это история девочки, уехавшей из нацисткой Австрии в 1938-м на поезде "Kinder Transport". Нацисты такое позволяли. Ей было 14 лет, она попала в Лондон, выжила и стала пианисткой. После войны уехала в Америку. Играет ее дочь, играет как актер и как пианистка. Много деталей, много чувств. В зале присутствовал человек, которому сейчас 91 год. Он на таком же поезде (а может и на том самом?) тогда же уехал из Австрии. Спектакль идет до 16 декабря.

Wednesday, November 21, 2012

Mad men

В этом сериале действие происходит в Нью-Йорке в первой половине шестидесятых годов. Авторы старательно воспроизводят ту жизнь, и разница тогдашних представлений о добре и зле с нашими сегодняшними получается разительная. Невозможно поверить, что прошло всего 50 лет, что мы тоже жили в это время, хотя не совсем там, и что мы тоже так изменились.

Герои - преуспевающие создатели рекламы с Медисон Авеню (отсюда название). Они курят не переставая. Курят на заседаниях, в ресторанах, дома с детьми перед телевизором. Курят мужчины и женщины, в том числе беременные. При этом они обсуждают только что появившийся отчет не помню чей о вреде курения, но воспринимают его как досадную помеху работе (они рекламируют "Lucky Strike").

Герои без конца пьют на работе и дома. В каждом офисе стоит набор из разных виски и водок, и они без конца прикладываются, в том числе и с утра. Девушки принимают в этом активное участие.

Когда герои выезжают отдохнуть на природу с детьми, они весело бросают на траву банки из-под прохладительных напитков. Мать семейства в конце пикника тщательно сбрасывает с подстилки весь мусор на землю.

В агентстве работает много женщин, но только в качестве секретарш. Из ряда вон выходящее событие - одна женщина становится копирайтером. Один из заказчиков - магазин, чьи владельцы евреи. На встречу с ними желательно пригласить еврея - работника агентства, но таких нет. В отчаянии они вспоминают, что среди них есть один итальянец.

И так далее. В принципе (почти) ничего нового, всё мы видели и слышали, но тут упор именно на портрете времени - и по-моему, часто получается удачно. Когда видишь адвоката, объясняющего, что в штате Нью Йорк развестись практически невозможно и надо ехать в Неваду, поневоле представишь, с каким изумлением будут вспоминать нашу жизнь внуки ещё через 50 лет.

Tuesday, November 13, 2012

A GENTLEMAN’S GUIDE TO LOVE & MURDER

За 22 года в Америке я посмотрел 2 мюзикла: Чикаго и Мама Миа. Вчера мы съездили в Хартфорд и посмотрели 3-й мюзикл: "Руководство по любви и убийству для джентльменов". Поехали, потому что этот мюзикл поставил Дарко Трешняк, чья постановка "Венецианского купца" в прошлом году очень понравилась. И не пожалели, что поехали. Поставлено весело, с выдумками - хотя, казалось бы, что придумывать режиссеру в опереттке? Актеры хорошо поют - на мой неразвитый вокальный вкус, очень точны в мизансценах - отточенность и синхронность произвели большое впечатление. И даже вне режиссерской работы - поразило мастерство либреттиста, он же автор музыки! Некто Steven Lutvak (как будто предки переписали все буквы фамилии на английский, а букву "и" забыли, и вместо Литвак стало Лутвак) написал текст, который поют три актера, и то, что они поют, переплетается сложным образом друг с другом. Даже разговаривать втроем одновременно непросто, а тут зритель слышит одновременно 3 разных раговора, которые время от времени вдруг сливаются в хор, а потом опять расходятся. Прошу специалистов не путать ни с многоголосием, когда все поют одно и то же только разными голосами и с запаздыванием, ни с нашим обычным литературным обсуждением, когда никто никого не слушает, а все кричат одновременно что-то свое, заветное. В общем, хороший спектакль. На 3 головы выше и Чикаго и Мамы Мии. Не то, что я советую все бросить и поехать. Все-таки мюзикл, и как ни крути - не "Юнона и Авось". Но на следующий серьезный спектакль Трешняка мы определенно поедем.

Sunday, November 4, 2012

Lancelot du Lac (Robert Bresson) 1974



 Фильм этот странно завораживает. Герои декламируют текст с ровной интонацией, не меняя выражения лица. Рыцари проходят через экран, с железным постукиванием, мы видим их фигуры ниже головы, ноги в латах. Двигаются рыцари минимально, голоса не повышают, но раздирают их страсти и интриги. Железные неуклюжие туфли их или ботинки, как их назвать, ступают по песку двора или по камням пола в замке Артура. Двери с замками и засовами открываюится и закрываются. Рыцарский турнир проходит буднично, и мы видим только часть всадника и лошади, тоже на уровне живота и ног, но напряжение почти невыносимо. Повторяющиеся действия, движения, рыцари садятся на коней, смотрят на окно королевы, захлапывают забрала в знак конца разговора, падают раненые или убитые на землю и кровь течет на землю, как красный соус из жестяной банки. Королева Гвиневра с неизменной твердостью требует ответа на свою любовь, серьезно и последовательно ведет роль матери любовной романтики. Конец фильма напомнил мотивы графики Воловича, свердловчане знают о чем идет речь.


Friday, November 2, 2012

The chosen

Арон попросил опубликовать: Посмотрели спектакль "The Chosen" в Lyric Stage. Очень рекомендую. Сюжет известен и по роману Хаима Потока и по (весьма хорошему) кино. Нью Йорк, 1944 - 1948, две семьи евреев, одна хасидская, другая - светская, нежиданная динамика этих семей на фоне конца мировой войны, смерти Рузвельта, и создания Израиля. Однако эффект присутствия в маленьком зале создает необычайную атмосферу включенности. Главный герой (хасид) играл просто необыкновенно. Чувствовалось, как ему трудно совместить стремление выйти в широкий мир, подкрепленное невиданным талантом, с глубинным запретом на возражения отцу - цадику в шестом поколении. Почти наравне с ним по уровню игры - его отец. Вторая пара героев - послабее. Но все острые темы - отцы и дети, дети и отцы, два мальчика-юноши, два отца, каждый из отцов с другим мальчиком, далекая война за независимость Израиля заставляют включиться и дышать вместе с движениями на сцене. Спекталь идет до 17 ноября. Copley Square area. https://lyricstage.com/main_stage/the_chosen/ PS. promotional code 'Friend' will get you $10 discount on tickets.

Monday, October 29, 2012

Swingle Singers

На прошлой неделе съездили в город Рокпорт на концерт "Swingle Singers". Эту группу я впервые услышал зимой с 1967-го на 1968 год в Москве. Поехал на каникулы, кажется, впервые в жизни сам, без родителей, потому что уже первокурсник, как никак. У меня была довольно необычная секретная миссия в этой поездке, с которой я сам себя послал и которую провалил. В это время в Москве шел фильм "Июльский дождь". Я забрел на него днем, совершенно случайно. Там они пели - за кадром, пока по дороге ехали в грузовике лошади, недолго, меньше минуты. Только это я и запомнил из всего фильма, лошадей, едущих в грузовике под невыразимо прекрасное пение. Потом, наверное, уже здесь, 25 или больше лет спустя, узнал что это был Бах, которого пела группа "Swingle Singers". И вот они приезжают в город неподалеку! И мы поехали. Нас предупреждали, что группа, конечно, полностью сменилась за эти годы. Хуже того, они изменили своему принципу петь а capella инструментальные произведения и стали петь популярные песни как обычная поп-группа, только без инструментов. И стали комиковать, выступая с короткими историями каждый. Все это ненужно, все это - как все остальные. И это заняло, может быть, 85% концертного времени. Но остальные 15% - когда они пели инструментальные произведения (Танго Пьяццоллы!), с теми же незабываемыми голосами, что и у их предшественников, когда зима 67-го - 68-го каким-то чудом вернулась - они стоили поездки и они стоили всего концерта. Опять приедут - опять поеду. Примечание: неожиданно оказалось, что никто не помнит ни лошадей в грузовике, ни звучащего при этом такого необычного Баха, даже те, кто говорили, что знают фильм наизусть. Я забеспокоился и проверил: этот эпизод появляется на 54.5 минуте.

Sarah Treem "The How and the Why"

Посмотрели в прошлую субботу замечательный спектакль: "The How and the Why" в Central Square Theater. Понравились и пьеса, и игра актеров, точнее, одной из двух участвующих актрис: Дебры Вайс (Debra Wise). В пьесе обсуждаются замечательные гипотезы эволюционной биологии: гипотеза о бабушках и гипотеза о причинах менструации. Обсуждают их начинающий ученый (убедительно сыгранная очень типичная 28-летняя американская стерва) и умудрeная годами и опытом, добившаяся призов и званий в этом мужском ристалище, которым является любая наука, героиня Дебры Вайс. У драматурга (Sarah Treem) и актрисы получился сильный неожиданный для меня женский характер, в котором незвисимость и несентиментальность перемешаны с нежностью и готовностью к уступкам, и бесконечному терпению (ее собеседница на протяжении всей пьесы, напоминаю, - жуткая стерва). Женщина со своей тайной и со своей трагедией, женщина с множеством любовников и любовниц в прошлом, одинокая в настоящем, живая в каждом своем движении, в каждом слове. Конечно, пьеса хороша, но и актриса хороша - необыкновенно. Почему только у человека из всех животных есть бабушки? Почему женщины до наступления менопаузы должны так мучаться каждый месяц, зачем кровь? Вопросы едва ли не интереснее, чем любые ответы. Но и ответы даются неслабые. Кто еще не видел - пьеса идет до 4-го ноября.

Возникла проблема

Что-то сломалось в налаженной системе гугловских блогов, и мне перестали поступать сообщения о новых комментариях к постам, хотя cообщения о новых постах по-прежнему поступают. Поэтому, оставив комментарий, пожалуйста, дайте мне об этом знать, если хотите, чтобы я, как и раньше, разослал его всем подписчикам этого блога. Администратор

Thursday, October 25, 2012

Ori Gersht

Недавно сходили на выставку художника, о котором раньше я ничего не слышал. Его зовут Ори Гершт. Это очень необычный художник. Даже слово "художник" к нему применимо с оговорками: он не рисует. Он работает фотоаппаратом, кинокамерой и компьютером. Какое-то представление о нем можно получить по двум коротким фрагментам (~ 40 сек.), выставленным на сайте-приглашении: http://www.mfa.org/exhibitions/ori-gersht На выставке оба этих клипа длятся 3-4 минуты, и оба, но особенно "Big Bang", произвели на меня сильнейшее впечатление. Кроме "движущихся" работ на выставке показаны его огромного размера "неподвижные" работы, какие-то сложные манипуляции с фотографиями, когда совершенно на первый взгляд реалистичный "розовый" романтический пейзаж оказывается при подробном рассмотрении абсолютно сюрреалистичным. Портфель, которого здесь не может быть, стоит почему-то меж камней на тропе. Табличка на стене рассказывает - почему, но страшно становится и без рассказа. И, наконец, 3-4 длинных, минут по 15, фильма, чем-то, может быть, напоминающих Сокурова, до которого я совсем не охотник. Но и тут, по крайней мере, один из них, если бы его сократить минут на 5, поражает очень сильно. В общем, сильный, интересный художник - Ори Гершт, родившийся в Тель Авиве в 1967 году, ныне проживающий в Лондоне. Несколько слов о том, чем так задел "Big Bang". Вначале все выглядит как старинный натюрморт. Небольшая картина в раме. На ней - красивый букет в вазе, разнообразные разноцветные цветы на темно-сером фоне. Возникает звук, какой-то нехороший, как сирена, но ненавязчивый. Усиливается, но тоже не до ужаса. А потом букет взрывается. Бомба, что ли, была подложена в вазу, неважно. Взрывается ко всем чертям. И по всей картине - обломки вазы, ошметки стеблей, лепестки. Все крутится, опадает, такое разноцветное, - и это очень страшно. Звук, кстати, исчезает. И тут среди этого растерзанного кружения возникает былинка. Она раньше была в букете, такая обыкновенная, никакая длинная травка, которую добавляют, чтобы простота обрамляла разноцветие и разнообразие. И вот - только она и осталась. Чудом неповрежденная, несломанная, она взлетела вверх от взрыва, и теперь медленно опускается, Она уцелела, и она помнит о веселом красивом букете, частью которого была. И мы, пока ее видим, помним. Свет потом исчезает. Вот что, оказывается, приходит в конце концов. Взрыв, оказывается, еще не конец. Исчезает свет, и тогда уж точно ничего не остается.

Wednesday, October 24, 2012

Footnote

Мы посмотрели этот фильм больше месяц назад и тогда же (спасибо Нине за инициативу) собрались небольшой компанией обсудить его. На меня фильм произвел большое впечатление. Понравилось, как рассказана история (фильм получил 1-й приз в Каннах за сценарий): с пропусками, о которых автор знает, но не считает нужным сообщать нам. Показались естественными все актеры. Было интересно наблюдать за деталями, которые автор с большим мастерством использует - хотя бы папка, названная "Разное", куда отец складывает материалы о своем награждении, или фотография отца с сыном, которую нашла мать по просьбе журналистки. Яркие, говорящие и при этом чисто киношные детали. Их много, и они превращают психологическую драму в настоящее высокого уровня кино. При этом психологическая драма не потерялась в деталях, в видеоряде. Она-то и стала для меня самым главным и интересным в этом фильме. Фильм рассказывает об ученом, для которого выше науки ничего нет. Важно ли, что эта наука - талмудистика? Не думаю. Хотя библейский фон, как отдаленная, еле слышно звучащая музыка, мне кажется, в фильме присутствует. А как может быть иначе в хорошем израильском фильме?! И присутствует он вот как. Своим интервью популярной газете отец приносит сына в жертву не задумываясь, не колеблясь, служа своему богу, Науке, которая требует от него "рубить правду, невзирая на лица". У отца нет другого бога, хотя он и занимается Талмудом. Его сын... но это другая тема, которой я не хочу здесь касаться. Одно скажу - наука, в которой сын так удачлив и успешен, гораздо более, чем отец, для него не бог. У него есть более важные "узы". Почтение к отцу, например. В фильме есть и другие темы. Он даже смешной в некоторых местах. В общем, если не смотрели, посмотрите. Он есть на Нетфликсе.

Saturday, October 20, 2012

La prise de pouvoir par Louis XIV (The Taking of Power by Louis XIV)(The Rise of Louis XIV) (1966) Roberto Rossellini



Классный исторический фильм. Набор последовательных коротких эризодов, после каждого - черный экран. Типа документального фильма. Хроника событий. История. Движения актеров замедленны, особенно в конце фильма, когда король уже согнал всю знать в Версаль.  Все, видимо, ждут, что король вот-вот пойдет отдыхать, и можно будет размяться и расслабиться.

Wednesday, October 17, 2012

The Spirit of the Beehive (1973) Víctor Erice

 Я об этом фильме раньше не слышала. Счастливая неожиданность - найти незнакомый шедевр.

Снят фильм в Испании, когда еще был Франко. Я помню свои ощущения атмосферы конца времени перед закатом нашей диктатуры, впрочем, у меня было чувство, что это будет длиться вечно. Кто бы снял сладостно грустный фильм о нашей жизни с собраниями на производстве по поводу соц. обязательств, встречами в одном из трех городских кафе, о просмотрах прореженного обесцвеченного Конформиста в киноклубе.


Tuesday, October 16, 2012

Klee

Iosif, place it to the Blog, please. Thank you, Aron Boston College, Danvil Hall, Sat-Sun 12-5, rest 12-4. Были на выставке в Бостон Колледж. Интересно, глубоко, умно, необычно. Выставка небольшая по числу работ, но нужно долго вникать в каждую. Понимать легче, если начать с фильма (~40 минут, подвальный этаж).

Thursday, October 4, 2012

http://www.youtube.com/watch?v=peUezSShExQ&feature=fvwrel

The third man (1949) Carol Reed

Фильм снят в Вене в 49 году, она была разбомблена, но не сильно. Одна из главных сцен присходит на Еврейской площади, недалеко от нее мы жили, когда были в Вене, не прошло и трех недель. Вена в кинематографе город темный, в смысле noir, недавно смотрели  The night porter, тяжело даже его рекомедовать. Странно, белые лепнины на потолках, мраморные фонтаны... А The third man вполне можно смотреть. Последняя часть происходит под землей, в калализации. Символично, наверное. 

Wednesday, October 3, 2012

The Firemen's Ball (1967) Milos Forman

Нашла где-то:

Key to understanding this movie is Milos Forman's own filmed "introduction" where he responds with faux seriousness to "the protests by firemen around the country and around the world" to his movie. He begins saying, "well you know it's not really about firemen, it's about society ..." and then stops, smiles and says "But you know what? It  really is  about Firemen." This movie was made in the last years before the beginning of the Prague Spring ...


Смешной фильм. Редкая вещь. 

Sunday, September 23, 2012

Семнадцать мгновений весны

Семнадцать мгновений весны

http://www.youtube.com/watch?v=VQfYzamr-hM&feature=watch-now-button&wide=1 

This series is now on Youtube, full length. Originally I wanted to see what Schtirlitz jokes were all about, but I actually liked this show a lot (still not done but somewhere 30-40% along). Propaganda aside, this is a nice piece of filmmaking. I guess it is a bit like film noir, if you excuse my french. Also it must have been a common observation that between the lines the show takes gentle jabs not only at the Nazis but at their enemies to the East as well. Those may be the conventions of socialist realism, but the plot does feel realistic (apart from a few miraculous escapes, but still much less than in a typical Western spy movie). The acting is simply superb, IMHO. And last but not least the show is quite educational thanks to lots of original footage I at least have never seen.

Crossing the border from Switzerland to Germany and back at least 2-3 times a week, it was amusing to watch the part when they try to use a "mountainous" crossing with some nice peaks in the distance. To the best of my knowledge there is no such thing as a mountainous crossing from Germany to Switzerland. (Unless they actually crossed from Austria.) And the Bern scenes were most definitely not shot in Bern.

To conclude, taken out of context Socialist Realism may leave quite a legacy for future generations. After all, those Renaissance portraits of Popes and Kings may have seemed disgusting to the contemporaries due to their personal attitude towards either the Church or the State, but now we all admire the colors and the hues. If you saw this series in real time, it would be very interesting to hear what was you reaction then.

Tuesday, September 4, 2012

Дарко Трешняк

Решил посмотреть, что ставит сейчас столь понравившийся мне постановщик "Венецианского купца" Дарко Трешняк. И - о радость! Он только что стал главным режисером Хартфордского театра. Я собираюсь посмотреть его спектакль еще в этом сезоне. А в следующем сезоне он ставит "Человека в футляре". Ну и что, что с Барышниковым. Все равно интересно! https://tickets.hartfordstage.org/public/show_events_list.asp

Sunday, August 26, 2012

В Париже.

Спектакль, который мы посмотрели в Нью Йорке, (постановка Д.Крымова по рассказу Бунина "В Париже") не произвел такого угнетающего впечатления, как "Три сестры" в постановке Додина. Но и не обрадовал, это точно. В рассказе Бунина есть все: Париж, дождь, красивая женщина, печальный генерал, проигравший свою войну, брошенный молодой женой. Bнезапная любовь, смерть. Все кроме фальши, игры глазками, хихиканья. Все, кроме оперы Кармен, которой в этом рассказе быть не может, которая прицепилась к спектаклю из-за одного слова предпоследней фразы рассказа: "...увидала его давнюю летнюю шинель, серую, на красной подкладке" и еще потому, что режиссеру вдруг захотелось, чтобы сыграл Барышников, а раз так, то надо же ему где-то подвигаться под музыку. Hичего не скажу про актеров. За то, в общем-то, недолгое время, что мы уехали, в российском театре произошел тектонический сдвиг. Улица пришла на сцену - и стала говорить не свои слова своими интонациями. Случилось то, о чем напророчил Жванецкий в своей старой миниатюре: фразы надо снимать по словам, иначе получается неубедительно. Но о работе режиссера скажу: в спектакле много остроумных выдумок, есть даже полет героини по сцене над головой героя. Нo ничего не объединяет эти выдумки, они выглядят как поппури модных приемов, не имеющих никакого отношения к рассказу. От "a capella" до "Кармен-сюиты" через Театр абсурда. A почему, зачем - Бог весть.

Wednesday, August 8, 2012

Меценаты; Фоменко

1) Спасибо Марине К. за линк. Получил его поздно вечером и решил посмотреть хотя бы 10 минут. Не смог оторваться до конца. Какая замечательная перекличка с выставкой коллекции Стайнов и нашей дискуссией о ней. То же время, те же художники - другая перспектива. И сделан фильм - великолепно! Ну немножко, чуть-чуть меня напрягал Парфенов, как-то он все время напирает, но то, что вокруг него: "сцены из жизни", мультипликация, текст, и все остальное - а там много всего остального - все понравилось очень! С удовольствием предвкушаю вторую серию. Фильм об Иване Цветаеве, о создании Пушкинского музея, а также о русских меценатах Морозове, Щукине, Третьякове и других. Создан к столетию музея. http://parfenov-l.livejournal.com/45581.html 2) В Бостон в январе приезжает студия Фоменко со спектаклем "Семейное счастье" по рассказу Л.Толстого. https://artsemerson.org/Online/default.asp?doWork::WScontent::loadArticle=Load&BOparam::WScontent::loadArticle::article_id=876C429C-6D25-4F5A-899B-603B2ED478A0&BOparam::WScontent::loadArticle::context_id=6D3119D6-34C0-4D8F-B9C0-613957B9662C

Tuesday, July 24, 2012

To Rome with love

V voskresenie posmotreli 'To Rome with love' . Naskolko mne ne ponravilas 'Midnight Paris' ( skuchno, neponyatno o chem) nastolko s udovolstviem posmotrel etot. V filme est zatyanutie mesta, no stol'ko sovershenno ocharovatelnix scen, chto hotya posle filma i ponimaesh, chto on toze ne bez nedostatkov ( inogda skuchno i neponyatno o chem), no naxodok gorazdo bolshe. K tomu ze ochen horoshie akteri - daze sam Woodie Allen ne razdrazaet, kak eto sluchaetsya v nekotorix ego filmax. V obshem ochen sovetuu ( hotya emu tak i ne udalos ubedit menya polubit Rim).

Гори, гори моя звезда.

Этот фильм я видел, когда он вышел на экраны, где-то в 1970-м, и с тех пор всегда хотел пересмотреть. Потому что впечатление тогда было очень сильным. И музыкальная тема из него, совсем простая, осталась со мной на все эти годы. И вот мы встретились. Включил и, пока вначале молча крутились Рабочий и Колхозница, запел эту мелодию, и она тут же включилась вместе с титрами. (Кстати, смотрел не с диска, а с Мосфильмовского сайта, где еще много чего есть, что хочется пересмотреть: http://www.youtube.com/user/mosfilm) И фильм опять очень понравился. Ну, может быть, не совсем так же, как 40 лет назад. Все-таки революционная романтика и идеализм людей искусства, ушедших в революцию с головой, уже не вызызвают никакого сочувствия. Но фильм и сделан так: с грустной улыбкой. Я смотрел его, восхищаясь актерами (молодые Табаков, Ефремов и Леонов - возможно, это единственный фильм, где они вместе, и у Табакова здесь, возможно, лучшая роль) и, конечно, режиссером, который так их показал. Вообще по всем моим сегодняшним представлениям это хороший фильм. С изумлением обнаружил сходство с другим моим любимым, тоже пересмотренным в Америке с тем же восхищением фильмом "В огне брода нет". Это, конечно, очень разные по стилистике фильмы, но общего в них поразительно много. Фильм Панфилова вышел в 1968 году, а Митты - в 1969-м. Погибающий гениальный Художник-самородок, белый офицер-интеллигент, но плохой, коммунист - еще "с человеческим лицом", но уже показывающий зубы, а главное, оба фильма не льстят, а пытаются как бы напомнить загнивающему режиму его же идеалистические истоки. Это была замечательная встреча.

Monday, June 25, 2012

Moonrise kingdom

Неделю назад мы посмотрели Moonrise kingdom, и я был так воодушевлён, даже очарован, что хотел было сразу написать о нём в этом блоге, да призадумался.

Фильм-то какой-то бессодержательный. Вроде бы драма, но какая-то несерьёзная, ироничная. Философски неглубокий, даже поверхностный, жгучих общественных проблем - почти ноль, нравственно - ни то ни сё, и так и эдак, а библейские мотивы хоть и гремят, но как-то приглушенно.

Дети играют неплохо, и голивудских звёзд полно, но никто не блистает, и претензий на лучшие роли не будет. Наверно похож на "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён", даже с мультиком в конце, но сюжет какой-то рыхлый, название - типа пляжа, a вместо смеха до упаду - просто одна улыбка, правда непрерывная.

Так что же в нём воодушевительного или очаровательного?



Saturday, June 23, 2012

Great site

http://www.criterion.com/  Все хорошие фильмы планеты Земля

Tuesday, June 5, 2012

Caretaker by H.Pinter

Этот спектакль, приехавший в Нью Йорк из Англии, мы посмотрели вскоре после "Трех сестер" Додина. Может быть поэтому верность тексту и выразительность исполнения показались замечательным достижением театрального искусства. Оказалось, что когда-то вожделенные "режиссерские находки" вот как достали, что заполнение пробелов между словами пьесы "режиссерскими фантазиями" уже не кажется остроумным, а нужными оказываются выразительность, актерское проникновение в роль, актерский профессионализм и режиссерская верность пьесе. Пьеса хороша. Мы по-прежнему будем стараться не пропускать Пинтера. Хотя спроси меня кто-нибудь - а чем хороша-то? Что такого в трех странных, изломанных, почти беккетовских персонажах кроме жгучего сострадания, которое они вызывают? Я вздохну и отвечу - не знаю.

Monday, June 4, 2012

La Maman Et La Putain(1973). Jean Eustache

Классика французского кино. Наверное этот фильм не был в прокате в России. Признаюсь, лёгкие "французские" отношения всегда казались мне воплощением жестокосердия. "Свободный брак" - "it is hurt". Не то, что мы воспитаны пуританской русской литературой ( пример из Булгакова- француская любовь - воспаление придатков), а хочется, что бы у людей была совесть. Всё-таки русская литература, это странное явление, виновата. Фильм длинный, 3.5 часа, две серии, главный герой, восхитительный  Жан-Пьер Лео не закрывает рта, его печальные нудные монологи - это реакция на жизнь после событий 68. Где герои прежних дней, вопрошает он, где та жизнь? Иной раз фильм намекает на Брессона, на Годара, эпоха! Посмотреть стоит.
Прототипы героинь фильма, кончили плохо уже в 80х. Эрос- грозное божество, хотя на вид приятен, где-то я читала об этом у греков.

  

Music and lyrics

Услышал на работе. как кто-то упомянул этот фильм, и вдруг оказалось, что все его видели. Захотелось узнать, что это такое. Фильм 2007 года, Хью Грант, Дру Берримор, романтическая комедия. Hаконец-то и мне понравился легкий фильм, очень похожий сюжетом на "Артиста". Хорошо написан - замечательные умные диалоги. Хью Грант мне кажется чрезвычайно обаятельным. Берримор, правда, не понравилась совсем - слишком обыкновенная, типичная американская девица, но даже это не испортило впечатление от фильма. Уж очень хороши разговоры. Чего стоит, например, такое пояснение, которое Дру дает Хью: музыка в хорошей песне - это как начало знакомства. Понравились друг другу, секс был хорош. А слова - это последующее узнавание друг друга, постепенное, серьезное. Фильм становится иллюстрацией этой метафоры, и все, что в нем происходит - не пошло, неожиданно, не скучно. А то, что Грант везде одинаковый, как мне объясняют знатоки, так я его второй раз вижу за 5 лет, он мне не успел надоесть. И зло оказывается не таким уж закоренелым, как кажется в начале, и дети в финале стоя хлопают в ладоши, радостно переглядываясь со своими родителями, которые тоже хлопают, стоя рядом. Нет, серьезно, я оценил его на Нетфликсе тремя звездочками из пяти.

Friday, June 1, 2012

Naomi

Посмотрел фильм "Naomi" в West Newton Cinema  в рамках BJFF. Смотреть было интересно, ждешь, как же повернутся события, с нетерпением. Зал часто смеется, действительно много юмористических моментов, хотя содержание отнюдь не комедийное. И это фильм - не буквально еврейский или израильский. Такое могло произойти и в Ирландии и в Чехословакии, и где угодно. Нет арабо-израильского конфликта, холокоста. А есть герои (конечно еврейские, колоритные) - настоящие, и профессор, и его жена и мать, и следователь, и ее "друг". Видно, как они переживают, меняются по ходу развития действия. Есть немного как-бы сюра (а-ла братьев Коэн, как и обещала реклама), но это скорее - неожиданные повороты сюжета, который блестяще завязан, и ... развязан. Каждая деталь - к месту, каждый маленький пистолетик (не то что ружье!) показанный по ходу фильма - стреляет точно в свое время.

Tuesday, May 29, 2012

Коллекция Стайнов

Посмотрели в Метрополитен Музее замечательную выставку: Коллекция Стайнов. Выставка необычна тем, что показывает не столько художников, сколько их меценатов. Не слишком богатые американцы, брат и сестра, Лео и Гертруда Стайн, приехали в Париж в самом начале 20-го века и решили вложить свои небольшие (несколько тысяч долларов) деньги не в акции и бонды, а в картины. Понятно, что на эти деньги они могли покупать только молодых непризнанных художников. И они выиграли! Они правильно выбрали! Они угадали, кто определит развитие живописи в только что начавшемся веке. Они пошли против течения, стали покупать картины Пикассо и Матисса и через 3-4 года стали обладателями сокровищ. Позже к ним приехал брат Майк с женой Сарой и сыном, бросивший ради жизни среди художников жизнь преуспевающего инженера и бизнесмена в Сан Франциско. Они поселились отдельно и сосредоточились на собирании Матисса. Стайны дружили со своими художниками. На выставке - огромная фотография обеда в доме у Майка и Сары. Матисс сидит в центре под своими картинами монументальным памятником самому себе. В доме у Лео и Гертруды в начале 1906-го года познакомились Пикассо с Матиссом. Стайны одалживали им деньги под обещание расплатиться "чем-нибудь" - и не прогадывали. Пожалуй, чисто художественных впечатления с этой выставки у меня два. Первое - как сразу и сильно выделился Пикассо. В то время были очень популярны Сезанн и Ренуар. Но для нас с Гертрудой, во всяком случае, с появлением Пикассо они оба отошли на второй план. Второе - как смело и ярко выглядит Матиссовский "Портрет женщины в шляпе" 1905-го года, с которого они решили начать собирать Матисса. Лео провел 5 недель перед этим портретом, пока не решил, что он стоит $100, которые Матисс за него просил. Hикакая иллюстрация не передает ярчайших красок оригинала. Этот портрет стал эмблемой выставки http://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2012/steins-collect/images. И все-таки почти монохромные картины Пикассо того же 1905-го года, "Голова мальчика" и "Портрет женщины с веером", которые Лео и Гертруда купили сразу, не разумывая, произвели на меня большее впечатление. В обеих есть тайна, обе интересно разглядывать, возвращаться к ним. Теперь их коллекции (Гертруды, Лео и Майка с Сарой) - в крупнейших музеях мира. Собранные вместе, сопровождаемые подробными комментариями, они дают неожиданно яркое представление о том, кто был кто в Париже художников и меценатов 1900-х - 1910-х годов.

Thursday, May 24, 2012

Turin Horse ( Béla Tarr) 2011

"In Turin on 3rd January, 1889, Friedrich Nietzsche steps out of the doorway of number six, Via Carlo Albert. Not far from him, the driver of a hansom cab is having trouble with a stubborn horse. Despite all his urging, the horse refuses to move, whereupon the driver loses his patience and takes his whip to it. Nietzsche comes up to the throng and puts an end to the brutal scene, throwing his arms around the horse’s neck, sobbing. His landlord takes him home, he lies motionless and silent for two days on a divan until he mutters the obligatory last words, and lives for another ten years, silent and demented, cared for by his mother and sisters. We do not know what happened to the horse.”
Лошадка со слезами Достоевского появилась раньше. Если есть настроение смотреть длинный тяжёлый философский фильм с однообразной музыкой, с повторяющимися сценами человеческого существания: сон, еда, работа, газета, выпивка, кофе, покупки, то это подходящий фильм. 

Thursday, April 26, 2012

Il sorpasso The Easy Life (1962) Dino Risi


Странно, что я узнала об этом фильме только вчера и посмотрела только сегодня.
Кто не видел, срочно ищите. 

Tuesday, April 24, 2012

Додин. Три сестры.

Мне очень не понравился спектакль, хотя имя режиссера всегда вызывало большой интерес, а после "Жизни и судьбы" и речи не было, чтобы пропустить этот спектакль. Начало не предвещало ничего плохого. Конечно, опять поразила неестественность ситуации, когда одна сестра говорит другим сестрам: наш отец, генерал, командовал бригадой... отец умер год назад как раз в этот день... мы уехали из Москвы 11 лет тому назад... Такое впечатление, что она не сестрам это говорит, а каким-то воображаемым зрителям, чтобы поскорее ввести их в курс дела. Но - так написано у Чехова, надо просто переждать, и жизнь начнется сразу после того, как Ольга закончит свою вводную. Но в этом спектакле она так и не начнется. Весь спектакль сестры и их окружающие военные будут говорить не своими словами не свои мысли. Тускло, невыразительно, стараясь точно передать заученное. Не всегда, кстати, успешно. Трудно же не свое такими большими кусками не сбиваясь проговаривать! Но в целом пусть тускло и невыразительно, но зато бегло, почти не сбиваясь, сестры и Вершинин произносят красивые высокие слова о людях, какими они будут через 200-300 лет, о том, что надо работать, о страшной жажде жизни. В перерывах сестры страстно целуют каждого, кто оказывается неподалеку: убийцу Тузенбаха, мужа Маши, самого Тузенбаха, Вершинина... Разве что Ферапонта режиссер миловал. Смотреть на этот "угрюмый, тусклый огнь желания" тяжело. Но еще тяжелее размышлять после спектакля: провал ли это режиссера и актеров, или актеры мастерски выполнили поставленную перед ними режиссером задачу: показать, что ничего, вообще ничего нет. Ни Москвы, куда они никогда не попадут, ни стремлений туда, ни мечтаний о далекой будущей жизни, где поймут их страдания. Просто надо язык почесать, раз чая не несут. Просто принято высокие слова говорить, чужие слова, бог знает когда и зачем заученные. Во время спектакля все время хотелось проверить - не может быть, чтобы так действительно былo в пьесе. Чаще всего оказaлось, что да, так. И Наташа, превратившаяся в центральную фигуру спектакля, физически почти все время присутствующая на сцене, действительно указывает Маше на бесвкусицу ее пояса, и Андрей действительно, оказывается, продолжает "пилить" на скрипке все это время, и Федотик действительно почему-то хранит свои письма. Но - есть и вставки. Иногда непонятно зачем (зачем Чебутыкин говорит, что оба ребенка Наташи от Протопопова? У Чехова в окончательной редакции этих слов нет, а если раньше и были, то не из-за царской же цензуры он исключил их?!) А иногда искажение текста "играет". Вершинин во время пожара говорит: ну раз чай не несут, то я пофилософствую. (Нет у Чехова в этом месте про чай!) И зачитывает (наизусть) важные, серьезные слова из пьесы о том, что в следующих поколениях "таких", как сестры, будет больше. По мне лучше бы дал ему режиссер чаю напиться... Хочу поделиться еще одним наблюдением, напрямую не связанным со спектаклем Додина. Уже после просмотра друзья прислали рецензии на эту постановку из России и из Нью Йорка. Хвалят все. Правда, российские рецензии написаны на уровне средних школьных сочинений ("Спектакль научил меня, что надо бороться за свою любовь"), а американские рецензенты жалуются, что трудно было все время переводить глаза с экрана с субтитрами на сцену, но спектакль им, несмотря на это, понравился. Есть в нем этот чисто русский сплав гармошки и смеха со слезами, есть! Я решил посмотреть, что пишут о других постановках Трех сестер в России. В Москве ведь по-прежнему каждый год идут чьи-нибудь Три сестры. Международная Чеховская Лаборатория. Москва. 2007 год. Вершинин, оказывается, влюблен в Ольгу, еще с их первой встречи в Москве. Отсюда соперничество сестер из-за Вершинина. И когда Маша, прощаясь, висит на нем и не отпускает, он в это время смотрит на Ольгу. Ведь не сказано же нигде, что НЕ смотрит?! И Ферапонта здесь не пощадили! "И даже глухой Ферапонт (Михаил Кутейников), не слышащий русских фраз, прекрасно понимает сказанное по-итальянски. Более того, в финале он запоет ту же итальянскую песню, которую подтянет и Анфиса (Татьяна Смирнова), мало похожая на восьмидесятилетнюю старуху. Этим двоим в спектакле тоже подарено прошлое - возможно, еще одна романтическая история "влюбленного солдата" и молодой няни, случившаяся где-нибудь на берегу Адриатического моря" Но есть у этой лабораторной постановки и Додинского спектакля объединяющая, роднящая их черта: "... персонажи произносят слова о грядущем всеобщем благе какой-то холодной скороговоркой, как будто уже осознают полную бессмысленность этих мечтаний о "прекрасной" жизни через сто - двести лет. Глобальные вопросы на сей раз уходят на второй план, и на сцене возникает семейная история конкретных людей, чьи мысли заняты тем, что происходит и происходило именно с ними. Личное, глубоко скрытое выходит на первый план. И переживания "влюбленных солдат" оказываются гораздо важнее проблем абстрактного человечества" Вот так. Сильно задело. Обидно - слов нет!

Saturday, April 14, 2012

Tuesday, April 10, 2012

Мелодия стиха

Замечательный линк - хорошие актеры читают стихи. От Пушкина до Быкова. Мне не все понравилось из того, что слышал (там много!), но то, что понравилось, понравилось очень. Суханов (Борис Годунов) читает Быкова! Читает очень хорошо, но если выбирать всего одно стихотворение, я бы выбрал не это. Если дождаться конца любой записи, то появятся другие эпизоды, не те, что на странице, но не менее интересные. http://lapushka1.livejournal.com/659722.html?style=mine#cutid1

AMERICANS IN HITLER’S EUROPE

9-е Мая - не слишком известная дата в США. Случайно или нет, но в этот вечер в Гарварде пройдет интересный, я думаю, разговор о предвоенной Германии глазами американцев. Я собираюсь пойти. ================== AMERICANS IN HITLER’S EUROPE Wednesday, May 9 7:30 p.m. With bestselling author Erik Larson, interviewed by Marvin Kalb Tickets are $10 for general admission and $5 for students, seniors, and members of the Museum. Please contact the Harvard Box Office at 617.496.2222 or www.boxoffice.harvard.edu. Free parking is available at the Broadway garage, 7 Felton Street, Cambridge. Harvard University, Sanders Theatre, 45 Quincy Street, Cambridge, Massachusetts Featured Speaker Erik Larson Author, In the Garden of Beasts: Love, Terror, and an American Family in Hitler’s Berlin moderator Marvin Kalb Edward R. Murrow Professor of Practice, Emeritus Harvard Kennedy School What did the United States know about Nazi policies and programs in the early years of Hitler’s rule? Join us for an intimate discussion with Erik Larson, author of In the Garden of Beasts: Love, Terror, and an American Family in Hitler’s Berlin, and to view rarely seen archival footage from the Museum’s collections, filmed by Americans living and vacationing in Germany and its neighboring countries in the 1930s. The evening will invite reflection not only on what was known, but also on what actions might have been taken to stop Germany’s domination of Europe and, ultimately, the Holocaust

Monday, April 9, 2012

Ника 2011

В Москве завершилась церемония вручения кинопремии "Ника" за 2011 год. Лучшим фильмом названа кинолента режиссера Андрея Смирнова "Жила-была баба". Он же стал лучшим сценаристом, сообщает "Радио Свобода". В номинации "Лучший актер" победил Сергей Гармаш (роль в фильме "Дом"). Премию за лучшую женскую роль поделили Надежда Маркина (фильм "Елена") и Дарья Екамасова (фильм "Жила-была баба"). Обладателем приза "За честь и достоинство" стал народный артист СССР Олег Басилашвили.

Wednesday, April 4, 2012

Портрет Ренессанса от Донателло до Беллини

Побывали на замечательной выставке в Мете: "Портрет Ренессанса от Донателло до Беллини". Время с конца 14-го до конца 15-го веков. Из личных открытий - как трудно переходили от портретов в профиль к портретам в фас и три четверти. Даже о знаменитом Луврском парном портрете дедушки с внуком Доменико Гирландайо сказано в комментарии, что комбинация портретов в фас и 3/4 в одной картине была новаторской для того (1490) времени. Тем большее впечатление производит портрет монаха, сделанный Фра Анжело в 1448 году мелками на бумаге, в 3/4, поразительно живой, с "окончательным мастерством", т.е. естественнее и проникновеннее невозможно. Я долго стоял около него, объясняя сам себе: "Гений - он гений и есть. Ему хоть красками, хоть мелками, хоть в профиль, хоть в 3/4". И чувствуя личную благодарность королеве Елизавете, разрешившей снять у себя со стены этот шедевр и послать его на выставку. Другое открытие - семейство Медичи. Их портреты занимают целый зал. От портрета Козимо (1460) до посмертной маски Лоренцо (1492) - сильные глубокие лица. И ведь видел же раньше! Но в том-то и есть неожиданный "побочный" эффект хорошей выставки. Даже виденные раньше по отдельности картины, когда они продуманно собраны вместе, освещаются друг от друга новым светом и приобретают новый смысл. Замечательный, не уступающий Анжело, портрет работы Андрео Мантеньи, тоже мелом на бумаге. И, наконец, надо всеми - Мемлинг. Его портреты "заслуженно" венчают выставку, предвосхищая и не уступая никому из великих итальянцев начала 1500-х. Интересный комментарий к одному из портретов: эту работу знали в Италии, потому что изображенный на ней молодой флорентийский купец, бывший по делам во Фландрии, привез свой портрет домой. И "все" ходили смотреть. Замечательная выставка!

Sunday, February 26, 2012

Елена Звягинцева, надоела она мне

Мои предположения сбылись, фильм Елена глубже, чем рассуждения автора о нём.
Что за апокалипсические настроения и паникёрство? Что за демагогия о врождённом зле в человеке? Какая связь между Катастрофой Еврейского народа, советской репрессивной машиной, которая продолжает действовать до сих пор и криминальными свойствами отдельных людей? Среднее количество убийств за год во всём мире на 100 000 человек -6.9 в 2010 году, даже меньше, чем в 2004 -7.6 случаев. Если посмотреть по странам и континентам, в Африке очень опасно жить -17.4 случаев, в России опасно - 12.0, в Японии не опасно- 0.83, нуля нигде нет. В Израиле, где есть напряжение между группами населения и много эмигрантов, в том числе и из России (12.0), где почти в каждой семье есть огнестрельное оружие, легальное и нет, 2.1 случаев. Недавно я прочла об исследовании израильского криминолога о русской культуре и преступности среди русских эмигрантов, почитайте Толстого и Достоевского, призывает автор, найдёте там истоки жестокости по отношению к женщинам. То есть, в жизни, не как в фильме, русские мужчины убивают женщин. Женщины идут на такой шаг в крайних случаях, мне лень искать статистику.
Художественная правда фильма оказалась для меня интереснее, чем та, которую предполагал автор. Сегодня я вспомнила рассказ Роальда Даля, с очень похожим сюжетом, как молодая женщина убила своего мужа - полицейского замороженной бараньей ногой, после того, как он сказал, что покидает её. Нежная героиня тоже приняла решение мгновенно, рассказ жуткий, хотя очевидно, что в нём присутствует чёрный юмор, и симпатия автора на стороне женщины. У всех есть право на самозащиту.
И Каин убив Авеля, по некоторым толкованиям, защитил своё видение пути развития человечества, но это очень запутанная история.
Хичкок сказал, что-то вроде того, что, если хотите узнать, о чём фильм с приведениями, уберите приведения. Если убрать из фильма убийство, останется уродливая семья: отношения главных героев, их семейный уклад ужасны, без тени тепла или какой-нибудь интимности, преданная домашнему хозяйству и внукам женщина и надутый сухой старик, поглядывающий вслед девушкам. Семья сына Елены - социально слабые люди, особенно сын и внук, я думаю таких сейчас много в России. Раньше такие люди шли на соседний завод к станку, сейчас на всех, видимо, станков не хватает. Невестка вполне нормальный человек, она что-то делает, рожает детей. Потерянная, несчастная, мы не знаем почему, дочь старика.
Если вернуть убийство, то мне кажется, что Елене было горше всего потерять дом, так она его холила и лелеяла.

Wednesday, February 15, 2012

The artist

Посмотрели этот знаменитый фильм (получил 7 британских Оскаров, а был представлен на 12, в том числе и на приз за лучший звук(!!)). Представлен на 10 американских Оскаров, и не надо быть большим специалистом, чтобы предсказать, что мы на этот раз не уступим англичанам в поощрении киноискусства. Мне было интересно посмотреть, что вызывает такой сильный восторг у знатоков (кажется, по посещаемости он рекорды не бьет), и я совсем не жалею, что пошел. Временами становилось скучно, временами доставала не очень разнообразная музыка, но выразительные лица (морды, по бессловесному выражению главного героя) актеров и необычность жанра увлекали достаточно сильно. Не говоря о собачке, которой я бы дал Оскара за лучшую роль, только не знаю, мужскую или женскую. Мне жалко, что этот "эксперимент" вызвал ТАКОЙ ажиотаж у законодателей киномод. А так - вполне ничего, замечательная стилизация... без современного взгляда, без современного понимания... без слез, без жизни, без любви.

Thursday, February 9, 2012

Sun, Moloch

Я посмотрел 2 интересных фильма Сокурова «Sun» о Хирoхито и «Moloch» о Гитлере. 20 век был так богат на идолов. Им поклонялись народы и с их именем на устах умирали. Эти фильмы о ничтожности кумиров. К сожелению, анотации Netflix к фильмам составлены так, что можно ждать реальные или близкие к ним портреты. Про «Moloch» так прямо написано, что это один день 1942 года из жизни Евы Браун и Гитлера. Это очень утрированные карикатуры и они не только о данных личностях и не только о данном времени, но и о них тоже. Пусть не было стенограм застольных бесед Гитлера в 42, но они были раньше. Ну не болтал он о крапиве, так нес другую ахинею.