Thursday, August 8, 2019

Мой друг Зигмунд Фрейд (The Tobacconist) (2018) N. Leytner

Пост Т.Бетчер (Москва)
«Сеансы курения табака» - «Табачные изделия» - «Табачник» - «Мой друг Зигмунд Фрейд» - всё это названия одного фильма – «Der Trafikant» или «The Tobacconist», 2018,  австрийского  режиссёра и сценариста Н. Лейтнера по роману Р. Ситалера.
 
Главный герой фильма – семнадцатилетний Франц – оказался в Вене незадолго до аншлюса. Он мало что понимает в происходящем, но врождённая порядочность и чуткость к людям помогают ему не попасть под влияние наци и сохранить верность тем, кого он считает своими друзьями. В 17 лет невозможно не влюбиться, и Франц безоглядно влюбляется в прекрасную моравку Аннешку, для которой он всего лишь милый мальчик.  Зигмунд Фрейд,   постоянный покупатель сигар в табачной лавке, где служит Франц, умеет слушать мальчишеские бредни и не смеётся над ними. А ещё он посоветовал Францу записывать сны, и эти сны создают особое образно-лирическое очарование фильма.
По всем критериям фильм «Мой друг Зигмунд Фрейд» - мелодрама, но обстоятельства времени переносят акцент с  любовной истории на политическое насилие и превращают Франца в трагического героя.
А ещё я впервые увидела аншлюс глазами его главных действующих лиц - Австрии и Германии – и, действительно, это выглядит в фильме как «добровольное присоединение» и «духовное воссоединение».  Почему-то это произвело неожиданно сильное впечатление.
Я пошла на фильм только потому, что доверяю австро-германскому кинематографу, и рада, что Н. Лейтнер,  его команда и актёры, очень точно выстроившие характеры своих героев, это доверие во всех отношениях  оправдали.

No comments: