Wednesday, May 8, 2019

"Green Book" P. Farrelly (2018)

Прошел почти месяц с тех пор, как мы посмотрели этот фильм.
Он получил Оскара, как лучшая картина этого года, а актер, игравший черного музыканта, получил Оскара за "роль второго плана".
Он также завоевал мою личную премию -  я, кажется, впервые за последнее время без досады, с интересом и удовольствием посмотрел "Лучшую картину года".
Нет, конечно, эту картину можно критиковать. Уж очень она благостная, и кончается хорошо, как полагается в рождество, и вообще такая вся голливудская! Плохие полицейские Юга, и хорошие Севера, вначале немного плохой в смысле расизма, главный герой становится очень хорошим во всех смыслах в конце. Но смотреть - приятно! Добро побеждает зло, пусть хотя бы в данном конкретном отдельно взятом случае. И гори огнем не заработанные в итоге деньги. Не в них счастье (еще один важный голливудский урок)!
Но я хочу сказать не об этом.
Фильм рассказывает о реальной истории. Все основные события фильма происходили с реальными людьми, и субтитры в конце рассказывают о дальнейшей судьбе героев. (Оба главных героя, на мой взгляд, сыграны замечательно!).
Тем сильнее, как уже заметил, например, проницательный Л.Волков, впечатляет то, как изменилась страна за неполных 60 лет. Черные мэры главных южных городов, а совсем недавно - и Чикаго, черный Президент, выведший страну из кризиса, сравнимого только с великой Депрессией 30-х годов, федеральная программа помощи меньшинствам при поступлении в вузы, растущее с каждыми выборами число черных конгрессменов в Конгрессе США (50 человек после выборов 2018-го года, 47 представителей и 3 сенатора) - это говорит о коренном изменении психологического климата в стране. Расизм не исчез (Black lives matter возникло не на пустом месте), но ведь и времени прошло совсем ничего!
В общем, этот фильм помогает оценить расстояние, пройденное страной в "исторически короткий срок", и делает это на хорошем профессиональном уровне.

No comments: