Popular Posts

Saturday, October 31, 2015

"Copenhagen". Michael Frayn

Mы побывали в Central Square Theater и посмотрели еще один замечательный спектакль.
Я ничего не слышал ни о пьесе, ни о ее авторе. Оказалось, что и пьеса имела огромной резонанс со времени первой постановки в Лондоне в 1998 году, и автор - знаменитый драматург.
Пьеса о том, как осенью 1941 года в оккупированный Копенгаген приезжает из Германии Вернер Гейзенберг (тот самый, который принцип неопределенности) и встречается с Нильсом Бором.
Это была загадочная и трагическая встреча.
Они были очень близки до войны, проводили много времени вместе, и Гейзенберг чувствовал себя как сын в семье Бора.
Они создали вместе квантовую механику - и не помышляли о том, что из этого может получится что-то страшное. Но к моменту встречи Гейзенберг уже два года работал над немецким атомным проектом и, по его словам, имел ясную картину практического воплощения этого проекта. А Бор, похоже, не подозревал об угрозе.
И тут начинается загадка, потому что, понимая, что помещения прослушиваются немцами, они разговаривали во время прогулки, и вспоминали потом о разговоре по-разному. Оба оставили записи о разговоре, сделанные в середине 50-х. Гейзенберг - в письме автору книги "Ярче тысячи солнц", отрывки из которого Бор прочел в датском издании книги, после чего написал несколько вариантов письма Гейзенбергу и не отправил ни одного из них.
В письме Бор упрекает своего адресата, что тот исказил содержание их разговора.
Трагедия же этой встречи в том, что оба не поняли друг друга. Бор был настолько ошеломлен открывшимся перед ним ужасом, что он не услышал собеседника. В том, что я прочел после спектакля, и в самом спектакле, есть версия - Гейзенберг приехал узнать, в каком состоянии работа над бомбой у союзников (но Бор этого не знал, он был отрезан от всех европейских и американских контактов), и предложить прекратить эту работу или саботировать ее ученым с обеих сторон. А может быть, он приехал получить хоть какое-то понимание из разговора с Бором, прав ли он, работая над оружием для победы своей страны. Гейзенберг никогда не был нацистом. Но он был патриотом Германии.
Точно известно, что Бор резко прервал разговор, они вернулись, и Гейзенберг сразу уехал. В своем письме 50-х годов Гейзенберг писал, что он не смог ясно изложить Бору, зачем он приехал.
Невероятно сложная история.
И пьеса справляется с этой сложностью, не упрощая, но и не запутывая. Блестящая находка драматурга - герои создают несколько версий разговора. Это "Расемон", но созданный очевидцами в сотрудничестве. Они действительно не помнят. Вполне могло было быть и так... А главное, они так счастливы оба еще раз вернуться к моменту встречи, когда они рады друг другу, и ждут друг от друга слов, которые все изменят, все объяснят, что появляется новая версия, потом еще одна...
Это блестяще написано и хорошо сыграно.

Постановка в CST могла бы, на мой взгляд, быть лучше. Особенно мне мешала "живая музыка", добавленная к пьесе режиссером. В углу сцены стояло фортепиано, на котором почему-то все время играла пианистка. Играла довольно громко, иногда заглушая голоса актеров. Режиссер, кажется, просто не верит, что драматизм событий способен увлечь зрителя без какой бы то ни было дополнительной развлекательности. Кроме того, для, как я понимаю, иллюстрации непонимания друг друга, все три актера иногда говорили громко и одновременно. Это продолжалось недолго, но мешало понимать слова.

Несмотря на эти мелочи, после спектакля у меня осталось впечатление, что познакомился с замечательной пьесой очень интересного драматурга.

2 comments:

Mark Chulsky said...

There was a 2002 movie based on this play (https://en.wikipedia.org/wiki/Copenhagen_%282002_film%29), we watched it a few years ago. It was not bad, but I felt the moral aspects of nuke building and deployment were oversimplified (they often are, but that's a subject for another post).

Iosif said...

Таня из Москвы написала, что прочитав этот пост, она стала смотреть, не идет ли "Копенгаген" в Москве.
Представьте себе, идет! В МХАТЕ, с 2002 года!
Таня прислала линк на рецензии, появившиеся после постановки в 2002 году: http://www.smotr.ru/2002/2002_mhat_kop.htm
Те несколько, что я прочитал, на огорчение бессодержательны.
Вот еще одни линк. Фильм "Копенгаген", о котором пишет Марк: https://www.youtube.com/watch?v=0qbd-yjd06c
Я посмотрел примерно час, завтра досмотрю до конца. Очень интересно. Кажется, пьеса сохранена полностью. По-моему, посмотрев фильм, спектакль можно не смотреть.