Wednesday, December 12, 2018

День в Нью Хейвене. Галерея.

Недавно мы побывали в городе Нью Хейвен, штат Коннектикут. Этот город знаменит тем, что в нем расположен Йельский университет, второй по возрасту после Гарварда университет Ivy League.  Давно собирались, но нужен был повод. И он появился - театр Йельского университета объявил о лекции Питера Брука. Сам, лично! Прилетает и прочтет лекцию. А после лекции можно посмотреть спектакль, поставленный по написанной им пьесе. И если этого мало - у университета есть Художественная галерея, в которую всех пускают бесплатно. Мы почему-то ничего особенного от галереи не ждали. Но Брука пропустить было нельзя - и мы поехали.
Начали с галереи. Скажу сразу - она сама по себе стоила поездки.
Судите сами.
2-й этаж, живопись до 20-го века.
Тициан, Гольбейн, Понтормо, Гварди - это те, что понравились очень. А еще Рубенс, Хальс и многие другие знаменитости, которые понравились не очень.
И, конечно, французы, и не просто, что осталось от больших музеев, а значительные, замечательные работы Ван Гога, Милле, Писсаро, Дега.
4-й этаж, живопись 20-го века.
И там есть все. Я даже через некоторое время устроил сам с собой игру: А Хоффман есть? - Есть. А Поллок, почему так долго не видно Поллока?  - Вот же он, да еще какой! А Миро? А Кли? А...а...? Все Есть. И очень хорошие. И бонусом - необычный Малевич. И необычный Модильяни. И, конечно, можно и не говорить - разный, ранний и поздний неизменно удивительный Пикассо. И почему-то много скульптур Джакометти. И это, оказывается, не идет ему на пользу. И, наконец, Anselm Kiefer (1945-), работы которого я впервые увидел пару лет назад, опять произвел сильное впечатление. И новые имена: Burhan Dogançay (1929-2013), турецко-американский художник, Jean Metzinger (1883-1956), французский художник   - очень яркие, сильные работы.
Усталые, но довольные, по пути в раздевалку вы заглядываете на 3-й этаж.
И там у них - месопотамская 9-струнная лира (7-й - 6-й век до нашей эры). С молитвами 9 разным богам. Каждому богу - по струне и молитве. Незабываемо!
Ну вот. Уже было бы достаточно, чтобы сказать, что поездка удалась. Но впереди была встреча с самим Бруком.

Картины загрузились "строго как попало". Но авторы достаточно самобытны, чтобы их можно было узнать. Если кого-то не смогли узнать - это Burhan Dogançay, "In the beginning".  Ну и те, кто незнакомы с Кифером, его работа вся серая. Учтите, что Поллок гораздо многоцветнее, чем получилось на фото.













2 comments:

Iosif said...

По предложению Савелия помещаю список художников в порядке появления в иллюстрациях:
1. Милле 2. Писсаро 3. Ван Гог 4. Гварди (деталь картины #11) 5. Понтормо 6. Гольбейн
7. Поллок и Джакометти 8. Кифер 9. Дега 10. Burhan Dogancay 11. Гварди

Iosif said...

Вот Малевич, которого я не сфотографировал, потому что фотоаппарат разрядился.
https://papyrus-net.livejournal.com/385334.html
Картина "Точильщик", N8.