Popular Posts

Sunday, April 15, 2018

Смелянский (2018, весна)

Только что вернулся с выступления А.М. Смелянского, посвященного Табакову.
Не понимаю людей, которые имеют возможность и не ходят на его выступления.
Они либо не очень любят театр, либо ну никак не смогли. Наверное, есть еще причины, но они вытекают из этих двух. "Батарея не стреляла по 5 причинам".
Впрочем, зал театра "Арлекин" был заполнен, практически, до отказа.
В выступлениях Смелянского дышит жизнь. Он обрывает фразу, обрывает эпизод, но так и в жизни - разговор обрывается, мало ли почему, и собеседник отходит, чтобы потом, встретившись, продолжить прерванный разговор. Или не продолжить. Но и другой разговор так же интересен, потому что рассказчик - свидетель, активный участник, зоркий умный наблюдатель событий, о которых он рассказывает.
Сегодня я узнал много интересного. Например, что в Табакове намешано много кровей. Поэтому он искренне не понимал, почему на него все вскинулись из-за его злосчастных слов об украинцах, которые, во-первых, были сказаны по телефону, и ему в голову не пришло, что интервью записывается, а, во-вторых, он же сам хохол, ему можно.  И мог поздравить кого-то "Мазл тов", потому что воспитывал его отчим-еврей. И так далее, и так далее, 2 часа без перерыва из трех, а первый час заняло его интервью с Табаковым для канала "Культура", одно из пяти, сделанное 8 лет назад, тоже очень интересное.
И даже не в этом дело. Конечно, ностальгия. Смелянский называет спектакль - а я его видел в театре! И людей, о которых он говорит, любил очень, как здесь никаких актеров и режиссеров не люблю, хотя сознательной жизни уже прожил здесь больше, чем там. И эту любовь Смелянский воскрешает в каждом своем выступлении. Поэтому и стараюсь их не пропускать.

No comments: