Посмотрели спектакль "Записки сумасшедших" Крымова, в котором играют 2 актера, Чулпан Хаматова и Максим Суханов.
Ничего не ждал, слышал один хороший отзыв, но 3 (!) предыдущих спектакля Крымова мне не понравились совсем, а актеров в кино ни разу не видел.
И вот - очень рад, что пошел, что увидел. Настолько, что пошел бы еще раз, если бы спектакль шел в Бостоне не один вечер, а больше.
Спектакль о Театре, вот именно, что с большой буквы. О двух актерах, играющих Хаматову и Суханова, сошедших с ума из-за театра, живущих театром. Если бы ничего больше в спектакле не было, кроме того, как два, очевидно не у дел немолодых актера встречаются и говорят друг другу: давай что-нибудь сыграем... а что?... я знаю! Сцену у балкона!... Ты с ума сошла, какой я Ромео, я же лысый уже... Но они играют сцену из Ромео и Джульетты. Которая мне совсем не запомнилась, потому что потом Она настояла на сцене из Антигоны (... ты что, совсем?! Софокла?... нет, Ануя!... да я же слов не помню... у меня сохранились слова, сейчас принесу...) И сцена диалога дяди-диктатора с племянницей, которая хочет, невзирая на запрет диктатора, похоронить публично казненного им брата - эта сцена сыграна так, что мурашки бегут по коже, сыграна так,что ему уже не нужен напечатанный текст, листочки разлетаются по сцене, и он орет: "^б твою мать! Ну послушай меня! Пожалей меня! Пойми меня!" - А она после паузы, тихо и спокойно: "Я должна похоронить брата". Как эти слова звучат сегодня! И вся эта сцена - из сегодня, сквозь тысячелетия.
Но не в этом дело. Не в жгучей злободневности Антигоны, не в неувядающей жизненности Ромео и Джульетты, и не в трагедии Анны Франк в третьем эпизоде. Дело - в гимне Театру, которому всё подвластно, жрецы которого из обычнейшего мужика, заполняющего паузы историями из жизни Максима Суханова, превращаются то в Ромео, то в Диктатора, то в тетрадку, которая станет "Дневником Анны Франк". А в финале он еще станет Белым лебедем, которого ему когда-то задали показать в училище. Из таких этюдов строился Театр. В котором и слова, может быть, необязательны.
В этом спектакле еще много всего. Музыка вначале (как я прочел - Губайдулиной) долгая, тоскливая до невыносимости, потому что обыденная жизнь, из которой они выходят в Театр, невыносима. И сложная игра между экраном и "живой сценой" - спектакль идет в двух мирах, на экране и на сцене. И истории, которые травит Суханов, их бы послушать еще раз, они тоже о том, что Театр - воздух. И какие-то этюды Хаматовой вначале - как предисловие к тому, что произойдет. Это - нагруженный спектакль. Я бы посмотрел его еще раз. А в тот вечер зал долго аплодировал стоя.
4 comments:
Thank you, Iosif. I'm missing the time when I was attending...
Марина Кузнецова:
Согласна с тем, что Хаматова и Суханов прекрасные актеры, могущие сыграть (и игравшие) практически все.
А спектакль (я только о своем восприятии) не о том, как делается театр, а о том, как развалился он для них, как им чудовищно плохо, и музыка Губайдулиной это их состояние подчеркивает. И играют они на разрыв аорты на руинах своего театра, рядясь в какие-то обрывки из прошлой звездности и нынешнего безрыбья. Их театр, к огромному сожалению, умер, и от этого можно сойти с ума. А как может не сойти с ума актриса, которой под стать Антигона, а она от дикой безысходности хватается за любую работу типа рекламы кактусов? А игравший Лира актер может не сойти с ума, превратившись в "траги-стендапера"?
С восприятием не поспоришь, но я не писал, что спектакль о том, "как делается театр". Он там именно что не делается, а возникает. "Живите и умрите в нем, если можете" - вот про что (для меня) этот спектакль. Невыносимо тоскливая музыка Губайдулиной замолкает, когда они выходят с экрана на "живую сцену". Потому что начинается Театр, который для них никогда не умирал. Как писал Ростропович - я готов под баян выступать в сельском клубе. И разве есть в пьесе намёк на то, что Актриса зарабатывает рекламой кактусов? Или руководительницей кружка моделирования? Или божьей коровкой? А Актер - "траги-стендапером"? Буду следить за ЮТюбом. Этот спектакль должен там появиться! И мы посмотрим его еще раз.
Иосиф, добрый день! Увы, этот спектакль у нас в России посмотреть не удавтся, как и многие другие - по известным причинам. Сын смотрел в Хайфе.Ему понравился. Вот хочу поделиться ссылкой. Возможно ты в курсе. но на всякий случай.https://www.stagerussia.com/ru/online ..Тут много всего интересного, если ты не считаешь зазорным смотреть театр он-лайн. Качество - прекрасное.Для нас и этот сервис стал сейчас недоступным.
Post a Comment