Popular Posts

Sunday, November 18, 2018

Cold War (2018) P.Pawlikowski

Пост Т.Бетчер (Москва)
Вы ведь помните «Иду»? 
(https://moviesarttalk.blogspot.com/2015/12/ida-ppawlikowski-2013.html)
Это один из тех фильмов, которые, даже посмотрев один раз, проносишь в памяти через многие годы. «Холодная война» (2018) - ни в коем случае не продолжение «Иды», хотя события фильма начинаются в 1949 в той же послевоенной Польше. «Холодная война» - вторая картина кинематографического диптиха, выстроенная по законам диптиха живописного. Общее – черно-белое изображение, стилистика, время, человек во времени. Отличное – в «Иде» мир с его ужасом и страстями входит в  душу героини и душа захлопывается»; героиня возвращается в монастырь и всю жизнь будет молиться за этот страшный мир. В «Холодной войне» судьба героев неотделима от окружающего их мира и целиком зависит от  реалий времени. «Ида» - драма; «Холодная война» - мелодрама, но, финал какого фильма трагичнее, неочевидно.
Мне показалось, что новый фильм  Павликовского  более личностный, более интимный, и не потому, что посвящён «Моим родителям», а по остроте взаимоотношений с реальностью и показом вариантов того, как вписаться или не вписаться в исторические повороты. И ещё: «Ида» об отказе от любви, «Холодная война» - о самоотверженности ради любви, но в обоих фильмах это любовь, пробитая исторической (политической) стрелой.
Самое неудачное в фильме, на мой взгляд, его название. Оно не только сразу задаёт угол зрения, характер восприятия, но и делает его содержание одномерным, лишает его объёма. А глубина в фильме, безусловно, есть. Создаётся она не только удивительно разнообразно использованной фольклорной музыкой, не только замечательными актёрскими работами, не только всей черно-белой поэтикой повествования и черными квадратами экрана в конце эпизода (пушкинские отточия в «Евгении Онегине), но и режиссёрскими мыслью и чувством.

В Каннах, в 2018, фильм был признан лучшей режиссёрской работой.

Monday, November 12, 2018

Человек, который удивил всех (2018) Н. Меркулова, А. Чупов


Пост Т.Бетчер (Москва)
В России вспомнили, что «важнейшим из искусств для нас является кино», и фильмов, очень-очень разных, с каждым годом выходит всё больше. Возродили к жизни Ленфильм, на Мосфильме построили два новых павильона: съёмочный, самый современный и большой в Европе (иначе никак!) и для хранения реквизита на 1000000!!! единиц хранения. Главное – крепнет собственно российское кино, а не его михалковско-голливудский извод, как бы Михалков и К ни старались.  
И доказательство тому – работы Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. В 2013 году они сразили Кинотавр  своим дебютным  фильмом с провокационным названием «Интимные места», потом были сериалы (я их не видела), и вот новая работа совершенно невероятно повзрослевших и помудревших за шесть лет авторов.
Фильм «Человек, который удивил всех» - из ряда вон… Из любого ряда российского кино. Сюжетного, проблемного, ментального, визуального.  Это фильм о нас, каких мы себя не знаем. Я пришла к этой мысли после трёх или четырёх дней обдумывания увиденного, переживания и медленного выхода  из состояния «солнечного удара» после просмотра.
Переживания того же рода, как при чтении платоновской прозы: спазм в горле и взрыв в голове.  Реализм, но фантастический; чудо, но правдивее не бывает. И очень страшно и за всех нас, то есть россиян, и за главного героя, который совершил немыслимое не потому, что сам смерти испугался, а потому что понял, как жене и сыну важна его жизнь. Но вот что это будет за жизнь?... 
Именно этот вопрос остаётся самым тягостным переживанием этого очень поэтичного, предельно жёсткого и пугающего своей отвагой кинорассказа, нет, наверное, всё-таки кинопоэмы.

Планы

Бостонские читатели блога, вот на какие концерты я только что купил билеты.
Присоединяйтесь:
14 февраля - Y.Wang, это такая фантастическая пианистка (BSO)
11 апреля - Dudamel, это такой фантастический дирижер из ЛА. К сожалению, он не будет дирижировать 15-й симф. Шостаковича, как собирался. Ей будет 25 апреля дирижировать Нельсон. Если получится, то  пойдем. (BSO)
14 апреля - BSO Chamber orchestra. Не помню, что именно, помню, что хорошая программа.
28 апреля - Bell, Denk, Isserlis. (Celebrities)


Monday, November 5, 2018

Смелянский (2018. Осень)

На этой встрече Анатолий Миронович рассказывал о своем интервью с Любимовым в 2006-м году.
Фильм с этим интервью можно найти на Ютюбе (https://youtu.be/dMoMCRmtg6g), но были неправы те, кто решил, что если посмотреть фильм, то можно пропустить встречу.
Повторяясь (http://moviesarttalk.blogspot.com/2018/04/2018.html) скажу, что в рассказах Смелянского жизнь выплескивается за рамки любого интервью, любой серии передач.
Он говорил о драме Эфроса, чьи отношения с его актерами на Малой Бронной стали невыносимыми для обеих сторон, и тут Власть предложила ему освободившееся место Любимова, как раз в это время лишенного гражданства. A.M. встретил Эфроса, пришедшего в МХАТ посоветоваться с Ефремовым. Он был в нужном месте в нужный момент, участником и собеседником всего и всех!
Вот уж кого призвали на пир всеблагие!
А.М. размышлял о причинах, по которым Таганка после распада Союза никогда не стала театром того значения для страны, каким она была.
Он дал несколько объяснений:
Репертуарные театры вообще не живут долго. Они умирают естественной смертью.
Любимов вернулся, но время ушло. Он вернулся в другую страну, в другую эпоху.
Любимов так никогда и не понял, что Таганка кончилась, когда произошел разрыв с Давидом Боровским в 1999-м. Все спектакли Таганки они создали вместе, и когда Боровский ушел, Таганка умерла.
Власть уничтожает художника не только подавлением. Она может уничтожить художника  лаской. Путин пришел на Таганку и расписался на стене любимовского кабинета. Где-то наверху, под потолком, встав на скамейку. Написав какую-то туманно-бессмысленную фразу о просторе и пространстве. Готовился.

И вот что я не забуду, хотя бы потому, что запишу это сейчас:
На сцене МХТ идет премьера спектакля "Мефисто". (Поставлен А. Шапиро по роману К.Манна о талантливом немецком актере, который из оппозиции к Гитлеру переходит в "государственные актеры", аналог советского звания "Народный артист". Есть замечательный одноименный фильм И.Сабо по этому роману).
Табаков смотрит спектакль из главной ложи, и после аплодисментов вызывает к себе двоих, А.Шапиро и А.М. "Адольф, а почему ты меня не позвал на сцену во время аплодисментов?! Ведь это спектакль обо мне."

Зал театра "Арлекин" был полон. Бог знает, почему это продолжает ТАК задевать.