Popular Posts

Friday, February 23, 2018

Скрытый цвет вещей (2017) Сильвио Сольдини

Пост Татьяны Бетчер (Москва):

Вот так: любишь, смотришь итальянское кино, тебе кажется, что уж итальянское-то кино ты себе неплохо представляешь, и вдруг смотришь фильм, который вряд ли когда-нибудь забудешь, а имя режиссёра, Сильвио Сольдини, у которого это 13-й (!) фильм, слышишь впервые.
Я не видела ни одного его фильма до «Скрытого цвета вещей», не помню  ни одного названия в российской киноафише. Получается, что этот фильм и этот режиссёр - мои личные открытия.Это был фильм закрытия 7-го фестиваля итальянского кино в Москве, и режиссёр присутствовал на показе, был в зале во время просмотра и рассказывал и отвечал на вопросы после. И это был интересный, неформальный рассказ о людях и событиях, которые заставили его обратиться к этому сюжету и сделать фильм таким, каким мы его увидели. 
Скрытый цвет вещей – это цвет, который чувствует слепая женщина Эмма, лишившаяся зрения в 17 лет, и это то, что через  неё учится чувствовать и понимать Тео, который до знакомства с ней вообще не стремился что-либо чувствовать и понимать в этой жизни.
Вся прелесть фильма – в тончайших деталях: взглядах, паузах, неловкостях, улыбках и намёках на улыбку, в страхе, в том, как говорят о себе надежда и отчаяние, радость и растерянность… Режиссёру удалось через весь фильм, начинающийся и заканчивающийся в «черной комнате» - месте, где зрячие могут почувствовать, что значит быть слепым,- виртуозно, без единого интонационного или повествовательного сбоя провести свою историю. Он сумел так подготовить актёров, что не случайно был задан вопрос: слепых играли слепые или зрячие актёры.Играли зрячие, и главная роль исполнена очень известной итальянской актрисой Валерией Голино.Вообще фильм, при том, что его никак не назовёшь камерным, сосредоточенным на только на любовной линии, выстроен на виртуозном актёрском дуэте  Адриано Джаннини и Валерии Голино.Сильвио Сольдини сделал всё, чтобы его история была напрочь лишена назидательности, морализаторства и, главное, жалости. Режиссёр сделал всё, чтобы мы вспомнили о том, что очень плохо знаем самих себя и не представляем, на какие изменения в себе способны. Очень деликатный, смелый и красивый фильм!

Friday, February 16, 2018

ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЛХОНКЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ С ИМПРЕССИОНИСТАМИ...


Пост Татьяны Бетчер, Москва: 
Российские и особенно московские музеи зажили новой жизнью. Стремительность происходящих во всех областях жизни изменений заставила их переосмыслить свою миссию и по-новому сформулировать цели и задачи деятельности, и, как следствие, искать новые пути взаимодействия с аудиторией. В частности, стало ясно: недостаточно просто экспонировать то, что есть, пусть и во всех отношениях замечательное, а нужно менять угол зрения, показывать в новых ракурсах и создавать новые точки пересечения.
Такими неожиданными пересечениями стали рядом висящие «Девушки в черном» Ренуара и «Курсистка» Ярошенко, «Прогулка заключённых» Ван Гога и «Перед исповедью» Репина, « Мороз в Лувесьенне» Сислея  и «Октябрь. Домотканова» Серова, графические  «Дама у окна» Тулуз-Лотрека и «Портрет Элеоноры Дузе» Репина.  Портрет Жанны Самари оказался обрамлённым «Сибирской красавицей» Сурикова и «Портретом хористки» Коровина, и все три волнующе прекрасны и очень тонко подчеркивают своеобразие каждого полотна.
Выставка в ГМИИ им. Пушкина «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век» (куратор И.А. Антонова) призвана вписать живопись передвижников в европейский художественный процесс второй половины 19 века, определить их место и особенности в контексте, прежде всего, французской живописи этого времени. Конечно, процесс шел однонаправленно: русские французов знали, видели, изучали, подражали, а французы о русских практически не ведали. И всё равно это сближение во многом оказывается неожиданным, чрезвычайно интересным и заставляющим посвежевшим, словно промытым глазом, взглянуть на хрестоматийные работы русских художников, с детства впечатанные в память блёклыми репродукциями школьных  учебников.
В своё время один из крупнейший советских историков  искусства Н. А. Дмитриева (1917–2003) в статье «Передвижники и импрессионисты» размышляла о формировании во Франции и в России поколения художников с разным мировоззрением и мироощущением, но воодушевленных борьбой с академизмом и различными путями пришедших к решению схожих задач. Именно эта мысль стала идейной основой подготовленной экспозиции, в которую вошло около 80 работ из разных музеев страны.
Я думаю, что взгляд на правомерность целого ряда сопоставлений и подсказываемых развеской полотен параллелей может быть оспорен и вообще спорен, но я благодарна выставке за заново увиденного Репина, открывшегося совершенно неожиданно в «Даме, опирающейся на стул», да ещё рядом с «Завтраком на траве» К. Моне, за «Сумерки. Стога» Левитана рядом с «Равнина у горы Св. Виктории. Вид со стороны Валькро» Сезанна, за «Мальчиков» Серова рядом с «Семьёй циркачей» Пикассо.






Sunday, February 11, 2018

МОДЕРНИЗМ БЕЗ МАНИФЕСТА. ЧАСТЬ 2. ЛЕНИНГРАД.

Пост Татьяны Бетчер из Москвы:
Вторую часть выставки «Из собрания Р. Бабичева. Ленинград» на афише представляют «Две крестьянки», написанные  совершенно мне до этого дня  неизвестным Эдуардом Криммером в 1929-1932 годах. Тем, для кого эти даты «говорящие», считать послание художника не составит труда. Но и тех, кто плохо представляет себе историю России 20 века, вряд ли обманут яркие цветовые пятна в крестьянских силуэтах и сыто желтеющая нива. И не только темные овалы вместо лиц и общая отсылка к «Крестьянам» Малевича, но и будто сломанная над этой же нивой «Жница» тоже Э. Криммера заставляют не верить в жизнерадостную благодать многоцветия отраженной реальности.
Вообще, ленинградская часть коллекции Р. Бабичева – сплошной контраст, ощутимое напряжение разрыва между мечтой и реальностью в работах одних и тех же художников. Например, «На пляж!» А Русакова, 1930 и его же «Портрет художника Н. Емельянова в полушубке», 1931. И это контраст не времен года, не жары и холода, не залитого  солнцем дня и ленинградского тумана – это контраст самоощущения человека в этом мире, уместности и неуместности в нём.
Или работы Татьяны Купервассер: «Религия – опиум для народа», конец 20-х, и тогда же написанный городской пейзаж «Автомобиль перед домом». Как будто автор изобразил явную и тайную стороны одного дня, одного сознания, два состояния человеческой души – явленный нерассуждающий оптимизм и тайный, все обесценивающий страх.  А пейзаж В. Теляковского «Ленинград. Ночь», 1925 может быть иллюстрацией мандельштамовского
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей…
Хотя пейзаж летний, но желток и дёготь – слишком резкий, слишком тревожный контраст.

Но конечно, выставка интересна не только тем, насколько многогранно и полно отразилось время в работах художников, но и открытием новых для многих имен. Например, Лев Бродаты. Его картина «Телеграмма», 1930 г настолько психологически реалистична, настолько изобразительно выразительна, что забыть её уже невозможно.
Ленинградско-петербургский пейзаж - всегда особый сюжет, и в собрании Бабичева он разворачивается в работах неизвестных мне авторов Н. Емельянова, Н. Лапшина, В. Гринберга. Лаконичны и в то же время завораживающе точны по настроению и колориту ленинградские пейзажи Александра Ведерникова и Александра Русакова. В. Гринберг представлен и как  портретист со своим пониманием индивидуальности портрета, и как автор жанровых сцен. Вообще Р. Бабичев старается дать нам возможно полное представление о творчестве открытого им художника, и в этом особая ценность коллекции.
Выставку украшают светящиеся картины Н. Тырсы, тончайшие женские портреты В. Лебедева, его же акварели и  иллюстрации к детгизовским изданиям Маршака. Особый раздел – графика и ленинградский эстамп.
Каждый раздел выставки содержательно прокомментирован Н. Плунгян и А. Струковой. 
За это - отдельное спасибо организаторам выставки! 







Saturday, February 10, 2018

Blue Jay (2016)

The film “Blue Jay” on Netflix is kind of cute. It is more like a filmed play with only two actors but they act pretty well. The film is also very American, in a good way, the way the actors interact and the whole situation. And the film is short! 1 h 15 m or so.