Popular Posts

Sunday, November 30, 2014

Гойя

В Бостоне идет выставка Гойи. Это абсолютно выдающаяся выставка. И отличный набор картин и отличная презентация.  Рекламировать выставку любителям Гойи нет смысла, но тем кто относится безразлично или ждет, когда схлынет толпа, мой совет- пойдите сейчас. Если вам понравится, то можно пойти еще раз и впечатление от второго визита, я уверен, будут сильнее чем от первого.  Я думаю, что так хорошо увидеть Гойю не получится нигде. Даже в Прадо на тебя будут давить другие шедевры и художники, ну или надо жить в Мадриде. Я два раза был в Прадо и Гойя был одним из моих приоритетов, но по альбомам и редким картинам, которые я до этого видел, его живопись казалась мне не столь интересной, другое дело графика, офорты, серия его картин  «Black Painting». Их  я тоже видел только  в альбомах (кстати и сейчас, мне думается, что в альбомах офорты смотреть интереснее, чем вживую, там важны детали, а в подлинниках их не видно). К ним я и шел. А на залы с его знаменитыми шедеврами, написаными до «Black Painting», просто не было ни сил, ни желаний.  Только потом, когда я увидел «Sabasa Garsia» в Вашингтоне, я понял какой это великий живописец. А тут на выставке так много его великолепных  картин, и даже есть знаменитый Автопортрет 15 года. Я знаю, многих отталкивает его мрачный взгляд на мир, но здесь есть и светлые картины. А про мрачный взляд, ну что сказать, мир и в самом деле и тогда и сейчас полон горя и наверно нет другого художника, который изобразил бы его столь безжалостно. Конечно, я знаю, что уже давно были написаны «Триумф Смерти» и «Слепцы» Брейгеля, а за сто лет до Брейгеля  «Корабль Дураков» и «Сады наслаждений» Босха, но Босх обличает  гедонизм и глупость и цена за это - мучения в аду, а у Гойи этот ад уже на земле, полной насилия и мракобесия. Тем более это поражает на фоне современных ему других художников, где Война и Мир показаны как в известном фильме «Гусарскaя балада».  

Сходите на выставку.

Tuesday, November 18, 2014

Barnes Collection

Поехали на 3 дня в Филадельфию посмотреть город и сходить в этот музей, о котором много слышали.
Музей оказался действительно замечательным, хотя и не таким, каким я его ожидал увидеть.
Ренуара, конечно, много. Но это то, что о нем все говорят. Поэтому, раз я совершенно не поклонник позднего Ренуара, его золотистых красавиц with big behinds, как говорили проходящие мимо нас гиды, я ожидал быстрой прогулки часа на 2. В действительности мы провели там 5.5 часов, включая перерыв на перекус, мой абсолютный рекорд пребывания в музее.
Музей оказался уж очень необычным.
Не только потому, что в каждой комнате (а их всего 24, совсем немного) упаковано гораздо больше картин, чем в обычной галерее. Не только из-за "фирменной" группировки картин (на каждой стене висит 1-3 группы картин: одна большая и несколько поменьше вокруг нее, объединенные не временем или автором, а цветом, композицией или чем-то еще, что увидел в них Барнс).
Главная (для меня) необычность этого музея - его богатство.
Забудьте, если хотите, о Ренуаре. Хотя будьте осторожны - есть несколько совершенно замечательных работ Ренуара 70-х - 80-х годов. Но там столько Матисса, Сутина, Модильяни, Сезанна, Таможенника Руссо, что хватило бы на монографический музей каждого из них. Есть очень хороший Пикассо. Несколько очень хороших Руо, Миро, Ван Гога, старых мастеров. Причем у всех названных Мастеров (при том что видели же мы их и немало!) - у всех были для меня открытия, расширяющие мои представления о них.
Ковры-картины Руо, Пикассо и Миро, встречающие на 2-м этаже, добавляют новое измерение "плоской" живописи и ее краскам. Руо получил свою сумрачную объемность, которой, мне кажется, он добивался во многих живописных работах. А у Пикассо ковер какого-то редкого палевого цвета, и обнаженная муза, стоящая на коленях перед очень носатым возлюбленным, светится, разрази меня гром, светится и все! А Миро - мохнатый, яркий, еще более веселый от того, что мохнатый. И с этого же балкона можно рассмотреть огромные аппликации Матисса над входом в музей, из-за которых он дважды приезжал к Барнсу, над которыми он работал 2 года.
И это я еще не упомянул выразительные африканские скульптуры, конечно, поставленные в каждом зале, где есть Модильяни.
И Сезанн, который мне совсем не близок, здесь оказался разным и интересным.
В общем, я не представляю себе, что можно было бы пропустить, на чем сэкономить время. Наоборот! Фильм о Барнсе и его собирательстве, например, остался совершенно не посмотренным...
(Случайно обнаружил вот этот линк http://video.pbs.org/video/2262732513/ , но еще не видел фильм)

Wednesday, November 12, 2014

Оffertorium. София Губайдуллина (1986)

Побывал на концерте BSO (Boston Symphony Orchestra), на котором играли "Оffertorium", концерт для скрипки с оркестром Софьи Губайдуллиной.
Я смутно помнил, что однажды слышал какое-то ее произведение в нашей (Свердловской) филармонии, но что она - композитор мирового уровня помнил четко, поэтому билет купил заранее. И был прав. Партер, во всяком случае, был полон.
Солировала совершенно неизвестная мне скрипачка из Прибалтики, Baiba Skride, откуда родом наш теперешний главный дирижер А Нельсонc. Играла она на скрипке Страдивари, одолженной ей Гидеоном Кремером, которому этот концерт посвящен. Играла необыкновенно. Таких звуков скрипки я не слышал. Такого звучания оркестра - тоже. Такого состава оркестра - просто никогда не бывало. Огромное количество разных ударных. Огромное количество скрипок. Рояль прятался где-то в глубине оркестра откуда звучал как дополнительный экзотический ударный инструмент. Но скрипка! Время от времени из нее извлекались максимально возможные высокие звуки, которые подхватывались какой-то тонко звучащей дудочкой, почти свистком, свистящем с переливами, недоступными скрипке. И это было необыкновенно красиво. Этот переход от скрипки к трелям дудочки прозвучал трижды, и после второго раза я стал ждать его и надеяться, и был вознагражден.
Что касается самой музыки, всего произведения в целом... Это была очень непонятная музыка. То есть совершенно непонятная, не рассчитывающая на мое сочувствие - это уж точно. Но несмотря на то, что композитор решала какие-то формальные задачи, эту музыку было поразительно интересно слушать. Tема, взятая у Баха, в первой части с каждым повторением уменьшалась на одну ноту с начала, а в третьей части эта же тема с каждым повторением уменьшалась на 2 ноты, одну с начала и одну - с конца. "Так в произведении возникает тема смерти", - написано в программке. Тем, кто заинтригован, что происходило с темой во второй части, спешу ответить - ничего. Eе там вообще нет.
Незнакомое звучание симфонического оркестра было поразительней всего. Финал 15-й симфонии Шоcтаковича производит на меня такое же впечатление "неземной", незнакомой музыки, сколько раз я его ни слышал.
В общем, это был интересный концерт. На нем я впервые увидел и услышал нового дирижера. Ничего не могу сказать о качестве его дирижирования, ничего в этом не понимаю. Но обратил внимание, как он создал рамку тишины вокруг концерта. Вначале, когда инструменты уже настроились и замолкли, он все не выходил. И зал замолчал - весь. И так в полной тишине прошло какое-то время. Потом он появился. А когда концерт кончился, когда инструменты уже все смолкли, он все еще не опускал рук. И так в полной тишине прошло какое-то время. Потом опустил.
Были сильные овации, для бостонской публики необычно долгие, их вызывали раз 5, не меньше.
Через какое-то время подготовлюсь и послушаю этот концерт снова. На You tube есть его запись в исполнении Олега Кагана. Может быть, тогда услышу тему Баха и прослежу ее исчезновение. Интересно, добавит ли это к восприятию музыки.

Wednesday, November 5, 2014

6 персонажей в поисках автора. Луиджи Пиранделло

Я хотел посмотреть эту пьесу давно, еще в России, когда А. Васильев поставил ее после своего спектакля "Взрослая дочь молодого человека", который мне повезло увидеть.
Поэтому когда оказалось, что "6 персонажей" кто-то привозит в БАМ, сразу купил билеты. И перед поездкой прочел пьесу, что со мной бывает нечасто.
Пьеса оказалась очень интересной. Это не театр в театре типа Дяди Вани с 42-й улицы. Эта пьеса о сути и реальности искусства. О том, что герои литературы и театра, вообще говоря, такие же живые и реальные, как и их зрители и читатели. Мысль очень близкая поклонникам русской литературы, знающим о том, что как якобы писал кому-то Пушкин (не смог найти ссылку) Татьяна отколола с ним шутку - вышла замуж!
У Пиранделло персонажи написанной но непоставленной пьесы (автор написать написал, а в театр даже не понес) берут дело в свои руки и ищут театр, где их могли бы поставить на сцене, чтобы они зажили независимо от прихоти своего создателя. Замечательные монологи "персонажей", замечательная динамика пьесы, когда - к ужасу актеров - становится ясно, что персонажам не надо, чтобы их играли, им самим надо играть. "Но ведь мы тоже живем на сцене" - кричат актеры. "Но у вас много жизней, много пьес, а у нас только одна эта пьеса, наша единственная жизнь, - кричат в ответ персонажи, - дайте нам прожить ее!" Когда я читал это, у меня кружилась голова от пересечения разных реальностей в одном пространстве.
И ведь все - правда. И персонажи, рожденные воображением гения, иногда более живые, чем рожденные... ну, в общем, общепринятым способом, и проблема воплощения, реализации - есть, она реальна (как сказал поэт "И остается мелочь: выжить и воплотиться"), и театр - то единственное место, где мир творится, возникает по желанию, по слову. (В пьесе режиссер, наконец, проникается, наконец, говорит: хорошо, будем ставить! Что вам нужно, сад? Сад на сцену! Небо? Пасмурное? Голубое? Голубое небо опустите, пожалуйста!)
В общем, это важная, нужная пьеса, где важны именно слова, а не задумки режиссера или пластика актеров. И вот ее, наконец, привозят в Нью Йорк. Из Парижа. И играют, соответственно, по-французски. Титры были, но блеклые, неразличимые. Для тех, кто не понимал по-французски, а такие в зале, хоть немного, но были, это было очень неприятно. И некоторые из нас пошли после спектакля к осветителю и сказали - Сделайте титры поярче, не видно же. Пусть не нам, но тем кто после нас будет лучше. А осветитель ответил: Так я могу как угодно четко и ярко сделать. Это указание режиссера - сделать блекло.
И мне захотелось сказать режиссеру: Козел! Ты боялся, что на сцену не будут внимания обращать, что все будут титры читать?! Так там не на что было смотреть. Если бы не внезапное появление одной из 6 персонажей topless, так неожиданно и наглядно подчеркнувшее, насколько она живая, вспоминать о спектакле было бы совершенно нечего. Ты чуть не лишил нас великой пьесы, козел! Не удалось!
Я думаю, где-то на Интернете есть запись спектакля Васильева. Студия Вахтангова в этом году поставила пьесу в Москве. Интересно будет посмотреть.

Monday, November 3, 2014

Гора самоцветов - Представьте себе. Еврейская сказка

Из Москвы прислали мультик, который мне показался замечательным.
http://youtu.be/VqqD87DFSyg
В июле 2014 года в России появляется такой мультик. В голове не укладывается!