Popular Posts

Thursday, August 29, 2013

Планы

2 спектакля, на которые мы купили билеты и которые могут быть интересны бостонским читателям блога:
"Макбет" в постановке Darko Tresnjak, постановщика Венецианского купца (См. блог Tuesday, November 13, 2012 и Wednesday, April 6, 2011)
http://www.hartfordstage.org/macbeth/

и
"The Other Place", о котором я ничего не знаю кроме того, что там в главной роли Debra Wise (См. блог Wednesday, December 19, 2012 и Monday, October 29, 2012)
http://www.centralsquaretheater.org/season/13-14/the-other-place.html

Wednesday, August 21, 2013

Смелянский в Бостоне

Я не смогу, но, может быть, кто-то сможет.
В прошлый раз было очень интересно.
Иосиф

Bыступление А.М.Смелянского в Бостоне!

Доктор искусствоведения, профессор Анатолий Миронович Смелянский - крупнейший
российский театровед, президент Школы-студии МХАТа, блистательный рассказчик,
автор множества интереснейших фильмов об истории русского театра - снова выступит перед нами.

1. Новая авторская программа:
"Тайны прошлого и приключения современного Художественного театра."
2. Премьера пятисерийной телевизионной передачи:
К.С.Станиславский. После "Моей жизни в искусстве".

Hе откладывайте заказ билетов - на четырех eго последних выступлениях
в Бостоне был полный аншлаг.

Итак:
Где - West Newton Cinema, 1296 Washington St., West Newton

Когда - четверг, 5 сентября 2013 г., 7:30 вечера

Билеты - $20, on-line only: http://arlekinplayers.us1.list-manage1.com/track/click?u=a5f79806f22a419c6f24dcfaf&id=b9ca684145&e=f20c0877f9

Click “GET TICKETS”

Tuesday, August 20, 2013

The Gatekeepers

Я посмотрел фильм «The Gatekeepers» . Он основан на серии интервью с 6 руководителями Шин-Бет (служба безопасности и контрразведки Израиля) в последние 25 лет и был номинирован на Оскара в категории «документальный фильм». В фильме поднимаются вопросы важные для многих людей, а тем более, я думаю,  для читателей нашего блoга.  Я понимаю, что оценки фильма и выводы из него будут самые  разные и поэтому тем интересней мнение наших израильских друзей, для которых это все носит не теоретический, а более чем практический характер.

Tuesday, August 6, 2013

Absurd Person Singular by A.Ayckbourn


В Central Square Theater, который нам нравится все больше (сходили на 3 постановки и собираемся в этом сезоне еще на 3), посмотрели спектакль "Absurd Person Singular" (1972). Драматург сэр Alan Ayckbourn. Поставил D.Gidron, у которого мы смотрели в этом же театре "Arabian nights" (см. пост за December 19, 2012) .
И в этом спектакле понравились и пьеса, и постановка, и игра всех шести актеров. Такой неслабый фарс, очень смешной, изящно поставленный, но главное в этом спектаткле для меня - актеры. Вот уж не пересказать! Тем более что лучшая из них вообще молчит все второе действие, являясь при этом его центральным персонажем.
После спектакля была "встреча со зрителями". Они вышли, все шестеро, и режиссер - и с любопытством смотрели на нас. А я не мог поверить, что только что эти люди сверкали и смешили, и как бы вертели нами как хотели. И за 10 минут (!) мимикрировали и превратились в обычных, усталых, непримечательных. Пьеса не давала особенного повода для обсуждения, но все равно, вопросы и ответы были замечательные.
- "Почему вы стараетесь сохранить английский провинциальный акцент, а не переводите его в американский?"
- "Тогда надо и язык, выражения менять - а это очень, очень трудно. А вы, простите, не из Юты?"
В общем, хороший театр. В их следущей пьесе в главной роли - Дебра Вайс (см. пост за October 29, 2012).

Блог в цифрах - 1

На прошлой неделе общее число посещений блога (со времени основания в январе 2007 года) перевалило за 10,000.

Самым популярным по посещаемости оказался пост "Очень интересный израильский сайт", помещенный Натаном в 2008 году. Его посетили 450 раз.
На втором месте - пост "Spanish Exhibition at MFA", помещенный Машей в 2008 году. Его посетили 150 раз.
Самое оживленное обсуждение (14 откликов каждый) вызвали мой пост "Остров", Нины А. "Two action and adventure movies", Савелия "Brigands, Chapter VII" и Лёнин пост "Елена".

В общем, несмотря на некоторое снижение активности в последнее время, поход в блогосферу (красивое слово!) продолжается.

Monday, August 5, 2013

Fill the void

Пост Оли Ф.:
====================================================================

Новый фильм "Заполни брешь" (Fill the Void, Lemale et ha'halal) израильского кинoрежиссера Рамы Бурштейн, снятый по ее собственному сценарию, описывает жизнь ортодоксальной семьи в Тель Авиве. Сама Рама - ортодокс, так что она хорошо знает свой материал.  Рама родилась в Нью Йорке, в Израиль ее привезли младенцем.   Она выросла в неортодоксальной семье, закончила престижную школу кинематографии в Иерусалиме (Sam Spiegel Film and Television School) , и совсем не планировала становиться ортодоксальной еврейкой. Но, как она сама о себе говорит, "я всегда была ищущей", и этот поиск привел ее к хасидам. Рама вышла замуж за психотерапевта Аарона Бурштейна, который так же как и она, пришел в хасидскую общину "извне", и растит с ним четверых детей. На кинофестивалях, где они представляли фильм, они выходили на сцену в традиционной одежде хасидов.

Краткие аннотации фильма говорят о нем следующее: "когда в семье равина случается страшное несчастье: в родах умирает старшая дочь Эстер и остается младенец, родители подталкивают младшую дочь, 18-летнюю Ширу выйти замуж за вдовца ее старшей сестры". Такое описание содержания картины, как это обычно бывает, крайне его упрощает. На самом деле фильм намного сложнее, он оставляет зрителя искать ответы и разгадки ко многим деталям сюжетаНапример, старшая сестра Эстер умирает в Пурим, оставив сына которого называют Мордехай.  Очевидно, что выбор имен не случаен. Но у Библейской Эстер была вполне определенная миссия, а в чем миссия Эстер из фильма?
Самый сложный образ в фильме - главной героини Ширы, которую замечательно играет Хадас Ярон. Шира тонкая, чувствительная, мечущаяся натура. Ее действия мотивированы целым компексом противоречивых чувств: глубокой религиозностью, голосом сердца, который она сама не всегда понимает, чувством долга перед родителями, наивной доверчивостью, идеалистическими представлениями о том, чего же желать от брака. Что заставило ее выйти замуж за вдовца сестры? Был ли это на самом деле свободный выбор? Действительно ли в ней начинает зреть к нему чувство? И если это так, то почему она так страшно рыдает на своей свадьбе, так испуганно-затравленно смотрит на своего теперь уже мужа в последней сцене?
Фильм очень красивый кинемотографически, в нем много кадров крупным планом, значим каждый жест и каждый взгляд, очень многое рассказывается без слов. Как в классической притче, в фильме нет ни одного случайного слова или эпизода. Все они наполнены содержанием и как бусинки нанизываются на одну тему: свадьба, как самое главное, жизнеопределяющее событие.  Дальняя родственница, старая дева Фрида, которая  только и думает, что о замужестве, и счастлива когда ей составляют партию со стариком... Безрукая сваха, которая никогда не была замужем, но ходит с покрытой головой "чтобы не задавали лишних вопросов"... Юная девочка, подружка Ширы, которую выдают замуж за полу-ребенка мальчика - как растеряна она на празднике своей помолвки...  До абсурдности комическая сцена, в которой полубезумная старуха приходит к раббаю за советом, какую ей купить плиту, потому, что ей больше не у кого спросить... Эта сцена - не только комическая разрядка напряжения основной линии сюжета, не только демонстрация доброты и долготерпения раббая, но ненавязчивый намек Шире: вот мол, смотри, если ты не выйдешь замуж, то будешь такая же беспомощная как эта старуха.
Еще один эпизод: праздник Пурим в семье главных героев: гости-мужчины пьют, поют и веселятся, женщины поглядывают на праздник из-за занавески. В конце раббай раздает нуждающимся цедаку. Каждый из мужчин объясняет, почему ему нужны деньги. У многодетного отца пришло время женить сыновей, их у него 10... Мальчик-сирота хочет купить невесте колечко... Каждому раббай отсчитывает сумму пропорционально их нужде. И вот подходит третий мужчина, который говорит, что не может выдать дочь замуж, потому, что она психически больна. И начинает рыдать -- больше нет никаких сил... Раббай отсчитывает деньги - явно больше, чем предыдущим двум. И вдруг проситель гневно бросает их обратно на стол - "этого мало!" Смысл этого жеста "дошел" до меня не сразу: чтобы выдать больную дочь замуж ему нужно очень много денег (как приданное? гонорар свахе?), и только в ее замужестве он видит выход. Опять, все три истории так или иначе связаны с женитьбой.
Наверно в фильме есть еще немало загадок - смотрите и вам откроются другие пласты.
Если вам захочется еще почитать о фильме, то вот ссылки на ревю, которые показались мне интересными.