Popular Posts

Monday, December 12, 2016

Stefan Zweig: Farewell to Europe (2016), Maria Schrader.

Пост Лены Неклюдовой:
Только что посмотрели фильм про последние годы Цвейга.
 Будет еще один сеанс, во вторник в West Newton Cinema, как часть Jewish Film Festival.

Вообще биографические фильмы редко бывают удачными, и чем лучше ты знаком с биографией героя, тем меньше шансов, что понравится.  Но этот фильм, по-моему, большая удача.  

Перед ним было предисловие минут на пять, где лекторша сказала примерно такую фразу:
Цвейг, мастер видеть и изображать все оттенки между белым и черным, был в последние годы жизни брошен в мир, где все очень четко делится на черное и белое. 
По-моему. это хорошее описание одной из центральных тем. Это  бесспорно фильм о черно-белом времени, но в том, что касается Цвейга, режиссер зрителю выводов не навязывает и не подсказывает. Так что у тех кто посмотрит,  будет что обсудить.

Я  не знаю, как фильм будет воспринят человеком, знающим о Цвейге больше меня и уже составившим какое-то  мнение.  Но много лет назад я прочла  "Нетерпение сердца",  ранний роман Цвейга, который на меня произвел  сильное впечатление. Мне кажется, он перекликается (очень сильно, хотя не напрямую)  с тем, что происходит в фильме. Так что если вас этот роман тоже поразил в свое время, идите на фильм, не пожалеете.

 Maria Schrader  - актриса, ставшая режиссером сравнительно недавно. До этого она сыграла главную роль в замечательном фильме Aimee and Jaguar.

Tuesday, December 6, 2016

Вишневый сад. МХАТ, режиссер А.Шапиро

Посмотрели мхатовский "Вишневый сад", второй фильм из серии, которая здесь называется "Stage Russia".
Спектакль произвел грустное впечатление.
Он показался абсолютно никаким, вялым, неинтересным.
Рената Литвинова, так блистательно сыгравшая в "Настройщике", здесь, в роли Раневской, показалась просто неуместна. Она не произнесла ни одной длинной фразы без того, чтобы не сбиться. Она перенесла свою героиню из "Настройщика" в "Вишневый сад", с теми же интонациями и жестами.
Все остальные актеры каким-то образом напомнили старый МХАТ своим умением произносить роли (тем сильней выделялась Литвинова своим неумением), но отсутствие направляющей сверхзадачи, почему надо играть эту пьесу сегодня, что они хотят сказать сегодняшнему зрителю, сделало их работу... бессмысленной, что ли.
В декорациях спектакля, поставленного в 2004 году, Д. Боровский использовал свою старую идею, которую он так гениально реализовал в любимовском Гамлете. Там Занавес стал Символом, он метался по сцене в разных направлениях, сметая актеров, пряча шпиона, вязаный, незабываемый.  Здесь он тоже движется необычно, то уходя вглубь сцены, разгораживая ее, то становясь традиционным занавесом. Но никакой "нагрузки" он не несет, только подчеркивая невыразительность этого спектакля напоминанием о том.
В перерыве знакомая, очень хорошо знающая и понимающая театр, сказала мне странную фразу: "В этой постановке вишневого сада нет. Его просто не существует. Он - воображение".
Я не согласился, но сейчас думаю, что, может быть, она права.
И тогда Литвинова, продолжающая свою роль из "Настройщика", фильма принципиальмо абсурдистского, замечательно уместна. И тогда остальным актерам потому и нечего играть, что пьеса была написана принципиально "про другое". И тогда, самый главный аргумент, понятно, почему в спектакле, скрупулезно воспроизводящем текст пьесы, отсутствует ее важнейшая деталь: звук топора, рубящего деревья в последней сцене. Нет деревьев! Все - выдумано.
Все равно для меня это не делает спектакль более приемлемым. Он, на мой взгляд, все равно не получился, не сказав ничего ни моему уму, ни сердцу.

Saturday, December 3, 2016

Westworld

Скоро, у некоторых завтра, у некоторых послезавтра будет последняя серия, надеюсь, что все встанет на свои места, и Westworld будет благополучно разрушен. Только куда деть полюбившихся героев-роботов?