Popular Posts

Thursday, January 31, 2013

Реквием Верди, 1874. Реквием Моцарта, 1791.

Реквием Верди я хотел услышать давно, с тех пор, как впервые услышал Реквием Моцарта в середине нулевых. Потому что Реквием Моцарта произвел сильнейшее впечатление. Ничего подобного я никогда не слышал. Помню, что мне захотелось, чтобы он звучал негромко, когда после моих похорон друзья и родные соберутся выпить и повспоминать. Печаль превратилась во что-то другое, надмирное, такое прекрасное, что я даже не знал, что такое бывает. С тех пор я очень хотел услышать Реквием Верди. Его исполняют редко, поэтому я услышал его совсем недавно. Это было очень красиво. Красивая музыка, изумительные перепевы солистов друг с другом, и хор, и оркестр - замечательный огромный ансамбль, поющий, играющий что-то грустное, оперное. И ничего даже близко похожего на моцартовский Реквием. Я не знаю другого примера в искусстве, где бы Гений и Большой Мастер так наглядно отличались друг от друга. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать об этих двух Реквиемах.

Wednesday, January 30, 2013

"O'Horten". Bent Hamer, 2007

Скажу сразу, дух перевести на этом фильме, как я рассчитывал после "Dancer in the Dark" фон Триера, не удалось. Фильм показался нудным, переполненным непонятной символикой. Легкость и проницательность "Кухонных рассказов", предыдущего фильма этого же режиссера, в этом фильме перешла в череду непонятно как связанных друг с другом эпизодов, ни к одному из которых не применимы слова "легкость" и "проницательность". Что-то подобное произошло для меня и с фильмами Иоселиани после его отъезда во Францию. Мне и "Кухонные рассказы" напомнили его советские фильмы. Такое параллельное развитие, наверное, можно даже попытаться объяснить, но - как-нибудь в другой раз.

Tuesday, January 29, 2013

Кандахар.

Фильм "Кандахар" мне не понравился совершенно. Это нелегко было написать, но дальше пойдет легче. Это - этнографический фильм о тяжелой жизни в талибанском Афганистане, сделанный до 9/11 и показанный вскоре после. Фильм практически документальный, я думаю, что кроме главной героини все остальные участники не имеют к кино никакого отношения, ну то есть такой фильм из National Geographic, к сожалению, с частым долгим взглядом на солнце, покрытое тучами. Этот долгий взгляд оправдан сюжетом, по которому героиня должна успеть в Кандахар до начала затмения солнца, но я, зритель, не могу так часто смотреть на солнце, я все равно не понимаю, сколько времени осталось до начала затмения. Яркие, pазноцветные бурки, закрывающие женщин - пожалуй, единственное "художественное", что есть в фильме. Еще, как полагается в этнографическом фильме, есть песня, с которой пешком через пустыню идут на свадьбу родственники со стороны жениха (или невесты), человек 50. Идут, похоже. не первый день, иначе непонятно, отчего такая жуткая тоска в их пении. Полагаются еще танцы, но вместо них по пустыне прыгают толпы мужчин с ампутированными ногами, ожидающие протезов. Я смотрел этот фильм в два захода, как мне показалось, по полтора часа каждый раз. Оказывается, продолжительность фильма - 85 минут. Интересно будет прочитать ответ Савелия, который он обещал поместить в блоге.

Saturday, January 26, 2013

Война за госфордово наследство

Оказывается, не только мне и академии понравился "Госфорд Парк". В 2010 году англичане решили, что в розницу он тоже пойдёт неплохо - и сняли три сезона "Downton Abbey" (грозятся скоро выпустить четвёртый). Сценарий написал тот же Джулиан Феллоуез, и Мегги Смит играет ту же самую роль старухи Шапокляк. Я сначала было решил, что они и снимали в том же самом поместье, но Википедия объясняет, что нет. Просто, как объясняет Лев Толстой, все английские замки похожи друг на друга. Не знаю, стоит ли смотреть так много серий, в конце концов главный герой там - это, безусловно, дом, его можно хорошо разглядеть и за один сезон. Таня сказала, что это всё равно как музей, в котором дворецкий - директор, а лорд и его семья - главный экспонат. Герои таким образом пытаются оправдать свой образ жизни - и следовать за этой жизнью есть наука самая занимательная.
Но этим дело не ограничилось. В том же самом 2010 году вышел "Upstairs Downstairs" - продолжение одноименного сериала семидесятых годов (дополнительную пикантность этому придаёт Джин Марш, которая снималась тогда и сейчас - в той же самой роли). Здесь действие происходит не в загородном, а в Лондонском доме, но всё остальное осталось практически без изменений  - и сравнение завораживает.Оба сериала открываются хрустальной люстрой. В обоих дворецкий гладит утюгом "Таймс" перед тем, как подать его хозяину - и в обоих случаях жалуется на то, что газету поздно принесли. Вдовствующая графиня вступает в идентичные отношения со своей невесткой. Младшая героиня неизменно заводит роман с шофёром - только в одном случае он ирландский националист (там дело начинается ещё в 1912 году), а в другом - последователь Освальда Мосли (соответственно тридцатые годы). Хозяин теряет все свои деньги на бирже (правда, во втором случае это происходит в изначальном "Upstairs Downstairs"). Единственное серьёзное отличие, которое создатели могут себе позволить - это заменить собаку обезьяной. 
Конечно, мудрые встречаются мыслями, но всё же как может быть так похоже? Это потому, что так принято думать про аристократов в кино, или, страшно сказать, это просто всё так и было?

Tuesday, January 22, 2013

A Young Doctor's Notebook 2012


Я читала заметку в русском сайте, но это было в духе "наше, не замай". Кто может понять великую русскую литературу правильным образом, кроме самих русских! На мой взгляд  " Дон Дрейпер" идеальный выбор для воплощения русского дореволюционного интеллигента, ему не надо входить в образ свободного человека. "Гарри Поттер" - комичен и трогателен, как и полагается, и все остальные английские актеры отлично справляются  с русскостью.