Monday, October 31, 2011
Lang Lang
После долгого перерыва пришли на концерт, Играл Ланг Ланг, судя по всему, самый популярный ныне молодой (1982 г.р.) пианист. Ажиотаж перед концертом был очень большой. Вначале надo былo долгo стоять в очереди, чтобы подойти к кассе и взять заказанные заранее билеты, потом - в еще большей очереди, чтобы войти в зал. Вначале был Баx, и былo интересно думать о том. что слушать эти вариации с нотами былo бы, наверное, интереснее, следить за изменениями положения ноток от вариации к вариации, и как это связано с изменениями ритма, и все такое прочее.
Потом был поздний Шуберт, соната. Бесконечно длинная и совершенно неинтересная, как мне показалось. Тихие части были замечательны - чем тише, тем отчетливей, не пренебрегая ни единым звуком. А когда было громко и быстро, он. играя, орлом смотрел в зал. Очень непривычно. А когда кончил и вышел из-за инструмента, поднял руки, как дирижер, когда поднимает оркестр на поклоны, и зал послушно встал, не переставая бешено аплодировать. Пиано (тихие части), было замечательное, поэтому я с интересом ждал второго отделения, 12 этюдов Шопена, соч. 12.
И был вознагражден с лихвой. И Шопен, и пианист произвели сильнейшее впечатление. Возникло очень редкое ощущение разговора без слов, и эмоциональная напряженность этого разговора была выше всех "разговоров словами" за долгое время. Что-то удивительное.
Кончив этюд, он слушал, как замирает последний звук, потом делал паузу перед следующим этюдом, и все это без всякого выпендрежа - сосредоточенность и самоотдача.
И дважды сыграл на бис. Замечательный пианист! Большой мастер!
The Same River Twice
Это- необычный интересный документальный фильм о людях, которым в 1978 г. было 27-29 лет, они летом водили группы по реке Колорадо в Гранд Каньоне. А потом собрались своей группой и пошли в свой сплав. Съемки начались в 1978 году и продолжились в 1999 и 2000.
Фильм прослеживает, что стало с пятью человеками из группы, двумя женщинами и тремя мужчинами. Те, кто хочет вглядеться в своих американских ровесников, могут найти его проясняющим что-то. Те, кто просто хочет посмотреть красивые обнаженные мужские и женские тела, тоже посмотрят его с интересом. Во время похода 1978 года его участники не носили никакой одежды - за ненадобностью.
Да, и река, и Каньон - тоже очень выразительны.
Мне показалось, что обе женщины и в 2000-м освещены солнцем того похода. Яркие, уверенные, умные, молодые. С мужчинами, как всегда, грустнее, скучнее. Их жалко! Всех троих! Интересно, производим ли мы такое же впечатление?
Не все пропало!
Te, кто пропустил потрясающую (по единодушным отзывам) оперу Доницетти из Мета и/или "шекспировской силы" (по некоторым отзывам) спектакль "Кухня" из LNT, могут воспрянуть духом. Потому что, оказывается, и то, и другое будут показывать еще раз на этой неделе.
http://movies.yahoo.com/showtimes-tickets/theaters/10019-showcase-cinema-de-lux-legacy-place/
670 Legacy Place, Dedham, MA, 02026
(800)3154000 | Map
Sunday, October 30, 2011
Wednesday, October 26, 2011
Google Art Project
Спасибо, Арон, за интересную новость!
==============================
Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения. Вход бесплатный.
Google Art Project - это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении. Любой человек, у которого есть выход в интернет, теперь может посетить музей Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности. Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства.
До тех пор пока специалисты Google не сфотографировали в высоком разрешении знаменитую картину "Жатва (Август)" Питера Брейгеля-старшего, директор лондонской галереи Тейт не знал, что на ней изображена традиционная для Жирного вторника игра, во время которой крестьяне швыряют палки в привязанного к шесту гуся. Реальные размеры фигурок этих людей на заднем плане не превышают нескольких миллиметров, поэтому рассмотреть их на картине, хранящейся в музее Метрополитен, практически невозможно. Вернее, было невозможно до недавнего времени.
Google Art Project стартовал полтора года назад в привычном для компании формате: большую часть дня сотрудники выполняют свои обязанности, но пятую часть рабочего времени им разрешается тратить на сторонние проекты, которые их интересуют. Так в какой-то момент все любители живописи в Google объединились и решили использовать имеющиеся в их распоряжении технологии для того, чтобы сделать искусство доступнее.
Многие музеи и галереи и раньше выкладывали свои оцифрованные коллекции в интернет, причем в гораздо большем объеме. (Наиболее показателен с этой точки зрения Нью-Йоркский музей современного искусства, который опубликовал на своем сайте абсолютно все, что у него есть - 34 тысячи работ, многие из которых в самом музее увидеть невозможно.) Однако благодаря таким технологиям, как Picasa, App Engine и Street View, энтузиастам из Google удалось создать нечто новое.
Во-первых, еще никто не собирал в единую базу и не систематизировал работы из разных музеев мира, создавая нечто большее, чем просто набор репродукций. Во-вторых, проект Google интерактивен: можно составить свой список шедевров и поделиться им с друзьями. В-третьих, Street View позволяет буквально "пройтись" по залам знаменитых музеев. Рассмотреть картины в таком режиме не получится, но зато никаких японских туристов и музейных смотрителей.
Отдельного упоминания достойны картины, сфотографированные в сверхвысоком разрешении. Изображение каждой из них состоит из приблизительно семи миллиардов пикселей, то есть их разрешение в тысячу раз выше, чем у простой цифровой фотографии. Благодаря такому увеличению можно рассмотреть не только крестьян Брейгеля, но и самые тонкие мазки, мельчайшие детали и трещины в краске. Есть и другие особенности - к примеру, картину "Не надо, женщина, не плачь" из галереи Тейт можно посмотреть в особом "ночном" режиме, чтобы увидеть спрятанную ее автором Крисом Офили надпись, которая видна только в полной темноте.
Для российских музеев такая съемка стала подарком. Директор ГТГ Ирина Лебедева рассказала, что их "флагманскую" картину - "Явление Христа народу" Александра Иванова - специалисты Google снимали целый день. "Для того чтобы самим так сделать, у нас нет технологий, нет таких возможностей", - добавила она. "Уровень съемки такой, что даже специалистам интересно, исследователям и реставраторам", - присоединилась к ней представительница дирекции Эрмитажа.
Само собой, у нового проекта уже появились и критики. Так, журналист The Daily Telegraph обвинил Google Art Project в отсутствии всеохватности. К примеру, в проекте (пока) не участвуют такие крупные музеи, как Прадо и Лувр, а коллекции представленных музеев отражены слишком избирательно. При этом критика больше всего смущает, что кто-то решает за вас, какие картины вам нужно увидеть, а какие нет.
Другая, более распространенная претензия состоит в том, что просмотр шедевров живописи в интернете автоматически упрощает их, лишая контекста, и существует опасность, что в будущем нужда посещать музеи вообще отпадет. Кроме того, Google способен показать вам картину в таких подробностях, какие невозможно различить, глядя на нее в музее. Если симулякр получается настолько качественным, зачем вообще принимать реальность в расчет? И эта проблема, будучи по сути своей философской, на самом деле довольно интересна.
Воздерживаясь от далеко идущих выводов, создатели Google Art Project просто заявили, что очень рады реализации своего проекта и надеются в будущем расширить его, сделав демократичным если не само искусство, то хотя бы доступ к нему. Ничего не остается, как поблагодарить их за это. Как ни крути, то, что они сделали, совершенно поразительно.
http://www.googleartproject.com/museums/altesnational
Tuesday, October 25, 2011
Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness
Посмотрел документальный фильм "Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness".
Я советую посмотреть его тем, кто любит рассматривать старые фотографии, и кто ощущает себя частью исчезающей породы людей: восточно-европейского еврейства.
Этот фильм не столько о Шолом Алейхеме, сколько о поколении, бежавшем в начале 20-го века из России в Америку. Он стал их голосом, и фильм рассматривает тех, от чьего лица он говорил: на улицах, на базарах, убитых в погромах, очень много детских лиц.
Умные комментаторы, говорящие значимые для меня вещи, цитирующие поразительные тексты Ш.А. Вот уж действительно "Смеющийся во тьме". Захотелось (выйдя на пенсию, конечно) прочитать его шеститомник. Кстати, интересно, что папа попросил года два назад купить ему этот шеститомник, что мы с братом и сделали.
В общем, на мой взгляд, получился сильный фильм о евреях конца 19-го - начала 20-го века, который, как ни странно, сильно аукается с нами, теми, кто любит рассматривать старые фотографии, и кто ощущает себя частью исчезающей породы людей: восточно-европейского еврейства.
Saturday, October 15, 2011
Ёжик в тумане, Yozhik v tumane
Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, он заводит меня в тупик. На этот раз я смотрела его с внучкой, ой, мне страшно, её обычная реакция на советские мультики. Мне тоже было страшно, в тот момент, когда ёжик упал в речку и поплыл на спине по течению. Обычные Ежи умеют плавать, но у советских атрофировано умение дёргать лапками, так нам хотели внушить. Зато они очень прочувственно умеют пить чай и считать звёзды. Ёжики - добрые люмпены.
Saturday, October 8, 2011
The Conformist (1970 Bernardo Bertolucci)
Конформиста показывали в Советии, это был клубный фильм, урезанный, перекроенный и лишённый цвета. Можно сказать, что получился у них тогда оригинальный шедевр, тёмный по содержанию и по виду, царапины на плёнке добавляли последние штрихи. Кадры с летящими листьями, когда камера находится на уровне земли появлялись потом в разных фильмах, когда надо передать...что?
Subscribe to:
Posts (Atom)