Popular Posts

Tuesday, November 11, 2025

Письма темных людей. Армен Захарян 2025

 


Впервые откликаюсь не на фильм или выставку, а на ютюбную запись (https://youtu.be/4lIfx8Zyk_8?si=3Cr49NS8kR6VbJ5k). 

Но и случай необычный. Прежде,  чем я ее прослушал, об этой записи мне написали не меньше 5 человек, и я прочел о ней на ФБ не меньше 5 раз. А когда прослушал, понял, что хочу о ней написать.

Лекция называется "Письма темных людей". Но для меня дело не в памфлете, вышедшем в Германии в 1510-х годах. О нем тоже говорится, но дело не в литературной полемике. Для меня дело в кампании по сожжению еврейских книг, начатой в начале 1500х в Германии одним молодым человеком, евреем, перешедшим в христианство, начатой на ровном месте, когда ни погромов, ни призывов к ним не было, и вообще, как я понял, пресловутый "еврейский вопрос" не стоял. Этот человек его поднял. Посмотрел вглубь проблемы: вред не столько от евреев, сколько от книг, которые они пишут и читают, избавимся от книг - подрубим корень. И как всё сразу покатилось! Император подписал разрешение этому активисту принимать решения, какие книги в синагогах (все-таки пока не в домах) подлежат уничтожению, и активист пошел по синагогам. 

И вот тут начинается первое, что меня поразило: синагоги стали жаловаться в городские советы. По какому ПРАВУ заходят в наши (частные!) дома молитвы и выкидывают из них книги?! А городские советы(, которые с самой идеей проблем не имели, но с тем, что кто-то без их санкции распоряжается во вверенных им городах, имели проблему,) переправляли этот вопрос императору. Мол, какое-никакое обоснование было бы желательно. И император (совсем как в современной Америке) приостанавливает важную кампанию, пока не будет получено формальное обоснование Верховного суда (зачеркнуто) авторитетной комиссии из юристов и ученых, которую император тут же и назначил. Его подход к составлению комиссии, куда вошли 4 университета и 3 независимых ученых-юристов, не карманных, а известных в Германии и Европе, вызвал у меня глубокое уважение. 

6 из семи, понимая, что император уже принял решение и ему лишь нужно формальное подтверждение, прислали научно обоснованные заключения о необходимости изъятия и уничожения еврейских книг. А один - лучший и не опальный - известный ученый и общепризнанный первый юрист Германии по имени Иоганн Ройхлин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B9%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD) выступил решительно против. Не просто против, а доказывая, наскольно важно и полезно изучать в германских университетах еврейские книги и язык, на котором они написаны.

Один из семи! В Германии 16-го века этого оказалось достаточно, чтобы кампания остановилась! 

На процесс над Беркович и Петрийчук тоже вызывали независимых экспертов, известных ученых-театроведов, но учли только мнение "экспертов" ФСБ. 

В лекции много интереснейших деталей о том, что было дальше. Как вся Европа приняла участие в этом диспуте - жечь книги или не жечь, как люди Ренессанса (многие - убежденные антисемиты)  встали на защиту Ройхлина, как он выигрывал суды и проигрывал суды. И умер с сознанием того, что он победил.

И вот тут начинается второе, что меня поразило. Еще при жизни Ройхлина на дверях церкви в Виттенберге Лютер вывесил свои тезисы, и началась Реформация. Лютер называл Ройхлина своим отцом и учителем. Но со временем его антисемитизм стал чисто фашистским по сути. Он воевал уже не с книгами, а с их читателями, призывая жечь синагоги, дома евреев, их бизнесы, вплоть до поголовного изгнания евреев из Германии. Автор лекции не дает хоть немного перевести дух. Поверить, что есть, пусть краткие, периоды победы Разума и Добра над силами Зла. Эх, говорит автор, и рассказывает о Лютере. 

Это - замечательная, историко-поэтическая лекция истинной "звезды ЮТюба" Армена Захаряна. Я очень рекомендую ее послушать.