Кто из нас, не раз смотревших фильмы А. Тарковского, сомневался в том, что они сняты глубоко верующим человеком? Никто. Не потому, что мы такие умные, а потому что не почувствовать, не ощутить, не воспринять эту устремлённость ввысь его картин невозможно. В высоком стиле надо бы сказать, что «боговдохновенность» его образов -посланий столь очевидна, что становился возможным выход этих полотен даже на советский экран – через все препоны, через все рогатки.
В 2019 году, сначала на Венецианском фестивале, а затем в Москве Андрей Тарковский младший представил свой документальный фильм об отце «Кино как молитва». Полтора часа погружения во внутренний мир человека, который во многом сформировал наше сегодняшнее видение и понимание не только кино, но и мира в целом. Из более чем 600 часов разного рода аудио и видео записей, сотен рисунков и фотографий смонтированы восемь кино глав с прологом и эпилогом, в которых 97 минут звучат голоса только Андрея и Арсения Тарковских.
Я не видела более тонкого, более деликатного, более корректного фильма, в котором речь бы шла о таких сложнейших вопросах, как смысл жизни, творчества, истоки и цели творчества, понимание себя, своей работы. И при этом фильм совершенно художественный в смысле полноты и ёмкости созданного на основе документов образа. Ритм фильма, способ монтажа, его поэтика – всё настолько соотносится с кинематографом Тарковского-старшего, что к концу фильма понимаешь, что он может быть и введением в киномир режиссёра, и послесловием.
На премьерном показе фильма в зале Третьяковской галереи пережила нечастую радость полного погружения в кинопроизведение и испытала огромную благодарность А.А. Тарковскому за то, как и о чём он сделал этот фильм.
Я и не представляла себе, с каким колоссальным чувством ответственности работал Тарковский, с каким сознанием своей миссии и долга. Созданное им – неразделимые творение и жертвоприношение в самом высоком смысле этих слов.
Интересное интервью А. Тарковского-младшего двухлетней давности:
https://ria.ru/amp/20170404/1491424721.html